
Мосгорнаследие защитило Доходный дом XIX века
Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска застройщику, который хотел снести старинное здание в охранной зоне.
Поступил запрос от застройщика с просьбой разрешить разбор и снос Доходного дома XIX века по адресу: Садовническая ул., д. 10, стр. 1. Несмотря на то, что здание статусом памятника не обладает, оно находится на территории охранной зоны. Исходя из этого Департамент культурного наследия города Москвы принял решение отказать заявителю. В ответ застройщик обратился в арбитражный суд, чтобы оспорить решение ведомства, однако суд иск не удовлетворил.
«Ни о каком сносе Доходного дома на Садовнической речи идти не может. Мы отказали застройщику, который хотел его полностью разобрать и построить заново с дополнительным пятым этажом и двухэтажной подземной парковкой. Такие планы – грубое нарушение существующего законодательства об охране культурного наследия, поскольку здание расположено в охранной зоне. Суд также подтвердил нашу позицию», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Руководитель ведомства рассказал, что отличительной особенностью данного квартала в конце XVIII – начале XIX веков было совмещение абсолютно разных по своим функциям владений: здесь соседствовали жилые дворянские и купеческие усадьбы, доходные, торговые, производственные дома, а также постоялые дворы. В пожаре 1812 года все деревянные постройки сгорели. Качественно изменился облик квартала уже на рубеже XIX и XX веков – дома образовали сплошной фронт застройки.
Четырехэтажный каменный доходный дом был выстроен в 1899 году по проекту архитектора А.С. Смирнова. Первоначальный проект предполагал три этажа, но в итоге архитектор А.Н. Новиков утвердил на этаж больше. Дом предназначался для сдачи квартир внаем.
Подготовил Дорджи Нимгиров.