Совсем недавно многие эксперты считали Аральское море безвозвратно потерянным. Пересыхание имело тяжелые экологические последствия. Была утрачена половина генофонда растительного и животного мира. Перестало существовать судоходство и рыболовство.
За годы обмеления вода ушла от города на 150 километров. Сегодня это расстояние сократилось до 17 километров. Вместе с морем вернулась и рыба. Увеличились объемы ее добычи.
Есет Назашов, рыбак
- Рыбным промыслом занимались мои предки, теперь занимаюсь и я. Это наш единственный источник дохода. В сутки вылавливаем 200-300 килограмм рыбы.
Марат Бозгулов, руководитель Кызылординского филиала РГП «Казсушар»
- Северную часть моря Малый Арал должны были заполнить водой за 36 месяцев. В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» в 2005 году была построена Кокаральская перемычка. Она позволила возродить Малый Арал всего за полгода.
В 60-х годах прошлого века Арал представлял собой внушительный водоем, площадью около 70 тысяч квадратных километров. Море, по объему занимавшее четвертое место после Каспия, утратило три четверти своего объема и 60 процентов водной глади. Но, несмотря на это, казалось бы, безвозвратно утерянный Арал сегодня удивляет весь мир.
Изабель Маглан, сотрудник французской национальной телекомпании
- Я видела Аральское море 20 лет назад. Тогда здесь была пустыня и похороненные в ней корабли. Сегодня все иначе. Появилось очень много красивых мест. Это первый случай в мире, когда людям удалось спасти целое море. Это удивительно!
Сегодня казахстанский проект вступает во вторую фазу. Дальнейшая его реализация позволит не только увеличить втрое морскую акваторию, но и вернуть городу Аральску утерянный статус портовой гавани, уверены специалисты.
Райхан Тажибаева, Альхайдар Турлыханов
http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/34163-aralskoe-more-perezhivaet-vtoroe-rozhdenie