Результативность лесовосстановления оценили на заседании Общественного совета Рослесхоза

 Результативность лесовосстановления оценили на заседании Общественного совета Рослесхоза - фото 118 мая на площадке Общественной Палаты РФ состоялось заседание Общественного совета Рослесхоза, посвящённое результативности лесовосстановления, реализуемого в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Модератором заседания выступил председатель Общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов. С приветственным словом обратилась к участникам заседания председатель комиссии по экологии и защите окружающей среда ОПРФ Елена Шаройкина. В заседании также традиционно приняли участие представители Рослесхоза, включая заместителя руководителя ведомства Александра Панфилова. Специальным гостем заседания стал депутат Государственной Думы РФ, заместитель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле Александр Спиридонов, выразивший готовность сотрудничать с членами Общественного совета и его экспертами по вопросам развития профильного лесного законодательства.

Вводный доклад по теме заседания сделала заместитель директора ФГБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова https://t.me/lesobsovet/174

С содержательными докладами выступили также представители лесного комплекса регионов – как профильных органов власти, так и бизнеса, дали свои комментарии эксперты, общественники.

Запись трансляции заседания размещена по ссылке: https://www.oprf.ru/live_stream/1052

Общественный совет Рослесхоза также разместил свой релиз о состоявшемся его заседании https://t.me/lesobsovet/172 :

«Сегодня, 18 мая, в Общественной палате РФ состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. Кроме членов Совета присутствовало много приглашённых экспертов, а также официальных лиц. В заседании, поддерживая уже сложившуюся традицию, приняла участие Шаройкина Е.А., председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель руководителя Комитета ГД по промышленности и торговле, депутат ГД Спиридонов А.Ю., советник руководителя аналитического центра при Правительстве РФ Пешков А.С., представители руководства аппарата ОП РФ, а также заместитель руководителя Рослесхоза Панфилов А.В., традиционно не только раскрывавший позицию ведомства по темам повестки заседания, но и давал блиц-ответы на другие вопросы, возникавшие у участников мероприятия по ходу дискуссии. Продолжая практику освещения деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в области лесных отношений, были приглашены два лесных региональных министра: Марков Р.Б., начальник департамента лесного комплекса Вологодской области и Мураев И.Г., министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Также были приглашены представители крупных лесопромышленных компаний, представляющих эти области, Евстафьев А.В., советник генерального директора ГК «Вологодские лесопромышленники» и Кротов Н.С., директор по взаимодействию с органами государственной власти АО Архангельский ЦБК.

Основной вопрос повестки: Результативность лесовосстановления в рамках исполнения федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Этот вопрос Совет обсуждает ежегодно. Главная тема обсуждений – что считать итогом, конечным результатом лесовосстановления: высаженный саженец или уже подросшие деревья запланированного породного состава.

По итогам основного доклада, который сделало ФБУ «Рослесозащита», в лице его заместителя директора Игнатовой М.И., состоялась интересная дискуссия. Почему искусственного лесовосстановления лишь 10-15% от общего объёма? Откуда в отчёте возникает цифра в 1 млн га естественного лесовосстановления, не берётся ли она «с потолка», учитывая 15-процентную актуальность лесоустройства? Почему по данным Рослесхоза процесс лесовосстановления идёт с опережением графика и уже достиг 110%, а по данным ЦЭПЛ РАН страна ежегодно теряет не менее 1.3 млн га леса? Как можно считать погибшими лесные насаждения на площади лишь 20 тысяч га при том, что всего огнём в 2021 году было пройдено более 10 млн га? Можно ли поверить, что в лесных пожарах гибнут лишь 2 дерева из 1000? Что делать регионам, где катастрофически не хватает районированного посадочного материала, как, например, в ряде регионов ДФО?

Выступления представителей Вологодской и Архангельской областей, субъектов РФ с высокой концентрацией предприятий ЛПК, должны были дать картину, как добиваются качества и результативности лесовосстановления в регионах, где лесопромышленники-переработчики априори заинтересованы в сохранении качественной сырьевой базы. Парные доклады руководителя органа исполнительной власти в области лесных отношений и представителя руководства крупного предприятия-переработчика с арендой лесных участков от 1 до 6 млн га дали ответы на многие, в том числе и непростые вопросы. Все доклады вызвали интерес.

Общественный совет начал плановую подготовку к проведению постоянно действующего общественного мониторинга лесовосстановления, который планируется начать в ближайшее время в Красноярском крае, далее в планах проанализировать результаты и масштабировать постоянно действующее мероприятие на другие субъекты РФ. Всех, кто готов к сотрудничеству в этом вопросе, а также заинтересован принять участие в заседаниях Совета по интересующих темам, просим обращаться по э/адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. »

Красной линией обсуждаемой на заседании темы лесовосстановления стал вопрос о том, что для эффективного восстановления лесов после эксплуатационных и прочих рубок, лесных пожаров, в ходе проведения различного рода санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах не достаточно только лишь высадить саженцы, но необходим и дальнейший довольно длительный уход за молодняками. В некоторых случаях даже предпочтительно естественное лесовосстановление с уходами после появления подроста коренных пород и даже без таковых.

 Результативность лесовосстановления оценили на заседании Общественного совета Рослесхоза - фото 2

Однако не менее важный вопрос – это интересанты, мотивации и мотиваторы лесовосстановления. У бизнеса в настоящее время восстанавливать лес – это обязанность, установленная для него требованиями действующего законодательства, но вовсе не стимул получить ресурс на будущее. Сроки договоров аренды лесных участков в максимальные 49 лет – это период меньше необходимого времени (60 – 80 лет) для того, чтобы вырос полноценный лес с «кондиционной» древесиной для заготовки. Выращивание леса – это долгосрочная программа, что в лесозаготовительном, что в экологическом смысле. Поэтому главным заинтересованным лицом в восстановлении лесов должно быть государство, прежде всего – Российская Федерация, а в конечном итоге – всё общество.

Важно также отметить, что за несколько циклов интенсивного лесопользования при сплошных рубках, с искусственным лесовосстановлением неизбежно будет снижаться биологическая активность лесных почв, снижаться качество, устойчивость, экологическая эффективность следующих «поколений» лесных биоценозов. Поэтому, если говорить о совсем долгосрочных перспективах развития лесного хозяйства в России, то, конечно же, в качестве критериев эффективности лесовосстановления обычные механические показатели количества высаженных саженцев с закрытой или открытой корневой системой, количества выращенных саженцев, площадей, на которых эти саженцы выращены, не годятся.

Во-первых, необходимо большое внимание уделять стимулированию естественного возобновления коренных лесных сообществ. Это долгосрочная перспектива, но заниматься этим крайне важно и на значительных площадях, в том числе вводить в естественный лесной «оборот» не используемые сельскохозяйственные угодья в лесной зоне, не допускать уничтожение лесов и других экологически полезных площадей под массовую застройку вблизи крупных городов и внутри городских агломераций, создавая лесопарковые защитные пояса. Во-вторых, необходимо развивать сеть «лесных» ООПТ и иных форм территориальной охраны природы лесной зоны с тем, чтобы и сохранять «ядра» наименее нарушенных лесов, и восстанавливать эти леса в местах вырубок и гарей по экосистемному принципу, планируя на несколько десятилетий вперёд где в перспективе, после восстановления лесного биоценоза можно будет вести лесозаготовки, а где надо будет сохранять лесные сообщества на столетия в их естественной динамике. И, в-третьих, необходимо как можно быстрее ввести в законодательство нормы, позволяющие прекращать договоры аренды лесных участков, вносить изменения в договоры аренды лесных участков из-за реализации решений о прекращении определённого вида использования лесов арендатором в связи с необходимостью присвоения тому или иному участку леса статуса защитного леса, или в связи с созданием особо охраняемых природных территорий.

Новости и иная полезная информация Общественного совета Рослесхоза в его телеграмм-канале: https://t.me/lesobsovet

 

 Результативность лесовосстановления оценили на заседании Общественного совета Рослесхоза - фото 3Материал подготовал Антон Хлынов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить