
Сергей Собянин: «Круг света» побил два мировых рекорда
ТЕХНОЛОГИИ Вчера мэр Москвы Сергей Собянин открыл на ВДНХ павильон «Умный город». В нем будут представлены информационные технологии столицы. Кроме того, накануне вечером мэр побывал на закрытии фестиваля «Круг света».
Фасад «умного» павильона «украшают» компьютерные микросхемы, внутри — царство из стекла и бетона, отдельных стендов, объединенных идеей рассказать, что же такое информационные технологии в современном мире. — Мы часто слышали об «умных городах», и долго думали, что это не про нас. Но наша патриархальная Москва стремительно превращается в один из них, — заявил Сергей Собянин. — Еще недавно, трудно было себе представить, что с мэром можно пообщаться в Твиттере, узнать от него первые новости, высказать все, что вы о нем думаете, и вам за это ничего не будет. Сегодня любой проект можно обсудить на портале «Активный гражданин». Или сделать сэлфи на фоне городских проблем и отправить на портал «Наш город». И получить ответ на конкретный вопрос, разрешить проблему. Новые возможности В новом информационном центре на ВДНХ планируется реализовать уникальный проект создания пункта публичного доступа к городской системе видеонаблюдения. Каждый москвич, пришедший сюда, сможет выбрать одну из 145 московских камер и увидеть свою улицу подъезд, припаркованный автомобиль или обратиться к архивным изображениям. — Сегодня в Москве нет ни од- ной отрасли, которая бы не использовала информационные технологии, — подчеркнул Собянин. Например, технические раз- работки облегчают жизнь родителей, помогая им контролировать детей, пока они находятся в школе. — Кошмарные дни наступили для школьников, которые не смогут скрыть свою двойку в электронном дневнике, — улыбнулся мэр. — Даже булочку съесть без контроля родителей не получится. Образовательная программа нового IT-центра будет включать в себя лекции, семинары и обучающие шоу для взрослых и детей. Фактически на базе центра можно научиться разрабатывать сайты и мобильные приложения. Здесь же будут представлены прототипы устройств будущего. Яркий праздник А накануне вечером на церемонии закрытия Московского международного фестиваля «Круг света» Сергей Собянин поздравил москвичей с новыми мировыми рекордами. В этом году фестиваль вошел в Книгу рекордов Гиннеса сразу в двух номинациях: «Самая большая видеопроекция» и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения». - Честно говоря, мы не стремились к рекордам, - сказал мэр, получив сертификаты, подтверждающие достижения. - «Круг света» - это часть большой работы по созданию красивого, современного, комфортного и любимого города - Москвы! Мэр поблагодарил организаторов фестиваля и международные команды дизайнеров, которые устроили праздник. — Один из лучших мировых фестивалей света стал доброй московской традицией. Так что он будет продолжаться, — пообещал Сергей Собянин.
Какой размах
Размер рекордной видео- проекции на фасаде МГУ составил 50 458 квадратных метров
Сколько проекторов
Более 200 проекторов создали световой поток мощностью 4 миллиона 264 тысячи 346 люменов
Безопасность торгов гарантируется
Более 22 тысяч инвесторов приняли участие в электронных аукционах по продаже городского имущества за последние три года. Об этом вчера сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. – Такое количество участников доказывает доверие электронному формату торгов, – сказал глава ведомства. – Для нас это один из основных критериев обратной связи от предпринимателей. Геннадий Дегтев отметил, что сейчас 86 процентов торгов от общего объема процедур по 44-му Федеральному закону в столице проходят в формате электронных аукционов. – По 223-му Федеральному за- кону доля электронных аукционов составляет 30 процентов, – добавил глава ведомства. По его словам, онлайн-торги в сфере земельно-имущественных отношений начали свою работу в столице в 2013 году. – Если на тот момент в электронных аукционах приняли участие четыре тысячи человек, то с начала 2016 года их уже более 11 тысяч, – отметил Геннадий Дегтев. – За этим стоит большая информационная работа и плотное сотрудничество с электронными площадками, на которых размещаются конкурсные процедуры. В среднем в аукционах по аренде городской недвижимости принимают участие два-три инвестора, а по приватизации – четыре-пять. Интерес к электронным тор- гам со стороны предпринимателей растет с каждым годом, потому власти постоянно работают над тем, чтобы обеспечить открытость и прозрачность онлайн-аукционов. На сегодняшний день элек- тронные торги столичных заказчиков проходят на пяти федеральных площадках. На каждую иних возложена огромная ответственность за проведение онлайн-аукционов. – Конкуренция между аккредитованными торговыми площадками стимулирует развитие решений и сервисов для обеспечения информационной безопасности, – сказал Геннадий Дегтев. Для защиты информации торговые площадки используют внутренние и внешние системы безопасности. Нередко привлекаются и профессиональные лаборатории. – Сегодня площадки вынуждены постоянно наращивать мощность и вкладывать существенные средства в информационную защиту, в том числе для бесперебойной работы при любом внешнем воздействии, – рассказал эксперт по кибербезопасности Евгений Эллинский. По его словам, масштаб онлайн-угроз за последнее десятилетие вырос более чем в 200 раз. Тем не менее, федеральным электронным площадкам успешно удается отбить кибератаки.
Кстати
Вчера на «Бирже торгов» прошли общественные слушания. На них сообщили, что в январе 2017 года в Москве начнется ремонт в 104 образовательных учреждениях. На время ремонта школы закрывать не будут. Основные работы – замена инженерных коммуникаций, покраска и отделка – проведут во время каникул . Власти столицы выделят для этих целей до 755 миллионов рублей.
Станция «Некрасовка» может открыться раньше срока
Участок от «Некрасовки» до «Косино» Кожуховской линии метро может открыться раньше назначенного времени, об этом вчера сообщили в столичном Стройкомплексе. Вся ветка «поедет» уже в 2018 году. За строчками сухой сводки новостей для каждого кроется что-то свое: подрядчики беспокоятся, как бы успеть в срок, автомобилисты надеются на отсутствие пробок, а жители зачеркивают в календаре деньки – станция «Некрасовка», как и одноименный транспортно-пересадочный узел, стали главными объектами их жизни. - Мы надеемся, что сооружение этой ветки позволит значительно улучшить транспортное обслуживание населения московских районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино- Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, городского поселения Люберцы Московской области, - говорит генеральный директор компании-генподрядчика Марс Газизулин. На территории возведут ТПУ «Некрасовка». Он примет 70 тысяч пассажиров в день. - В планах - организовать объекты улично-дорожной сети, сделать удобные подъезды для общественного транспорта, - описал объект заместитель гендиректора организации- субподрядчика Григорий Феофанов. – Рядом с выходом из метро возведем церковь, а вокруг нее разобьем сад. Кстати, всего на Кожуховской линии построят шесть транспортно-пересадочных узлов – сейчас проектируются «Косино» и «Рязанская». Монолит станции метро «Неккрасовка» уже возведен. Пассажиров удивят подвесными лампами, классическими колоннами и стеклянной стеной с раздвижными дверями – они будут открываться одновременно с дверями вагонов.
Прямая речь
Марат Хуснуллин заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Работы на Кожуховской линии ведутся в хорошем темпе, в соответствии с утвержденным графиком. Мы приложим все усилия для того, чтобы запустить линию чуть раньше намеченного срока - в конце 2017 года. Большая часть линии будет иметь один тоннель с двумя путями, а небольшой участок построим традиционным для Москвы способом.
Руководство на коне. Занятия верховой ездой помогают управлять районом
Вчера глава управы района Северный Елена Колесова приняла участие в занятии по конкуру (конные состязания по преодолению препятствий. — «ВМ») в школе олимпийского резерва. Компанию ей составил корреспондент «ВМ». Елена Колесова уверена: лошадь — животное благородное и даже способное исцеять разного рода болезни. Врачи рекомендуют верховую езду для лечения проблем с позвоночником и вестибулярным аппаратом. — Люблю этих животных за их способность заряжать людей позитивной энергией, — рассказала «ВМ» Колесова. — Я занимаюсь ездой регулярно, уделяю этому минимум один час в неделю. Время от времени занятия по конкуру вместе с главой управы посещает и ее дочь Ксения. — В маму пошла — тоже наездница, — смеется Елена, потуже затягивая ремешок защитного шлема. — Недавно Ксюша участвовала в городских соревнованиях. А что касается меня, то я люблю преодолевать себя. Спорт в этом очень помогает. К беседе присоединяется наставник Колесовой, заслуженный тренер России по верховой езде, заведующий конно- спортивной базой школы Николай Положенцев. Он рассказывает, почему в конном спорте предпочтение отдается коням, нежели кобылам. — У жеребцов характер поустойчивее, — объясняет он, пока глава управы ловко взбирается на коня и начинает разминку. — Кобылы, как и все женщины, часто меняют настроение. После пяти разминочных кругов глава управы переходит на галоп. Для этого она поджимает поводья и слегка поддает шенкелем — обращенной к лошади частью ноги всадника. Уши лошади при этом, словно локаторы, начинают поворачиваться. Таким образом конь ориентируется на местности, понимая, где и как лучше всего перестроиться. — А теперь переходи на рысь! — деловито командует ей тренер. — Следи, чтобы она с левой пошла! Иначе запутается! Урок верховой езды продолжался около часа. Отдохнув, Елена Колесова, по своему обыкновению, кормит своего скакуна. Для этого она всегда на занятия берет с собой не-сколько яблок и морковок. — Еще несколько таких уро- ков — и можно на соревнования, – хвалит способную ученицу Николай Положенцев. Елена Колесова в ответ довольно улыбается. К соревнованиям глава управы почти готова — еще бы пару месяцев позаниматься. Ну а на сегодня, пожалуй, хватит. Заряда полученной энергии хватит минимум на одну рабочую неделю.
Кстати
Конкур — наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Роди- ной конкура считается Франция. Что касается женщин в конном спорте, то одной из самых знаменитых наездниц нашего времени считается королева Великобритании Елизавета Вторая. Большую страсть к лошадям она питает еще с детства. Символ миро- вой монархии и сегодня можно увидеть верхом. И это несмотря на то, что в этом году королеве стукнуло 90 лет.
Жителям темного подъезда нужно самоорганизоваться
Ресурсоснабжающая организация Москвы «Мосэнергосбыт» вновь опубликовала график отключения освещения в подъездах жилых домов. Причины - долги недобросовестных управляющих компаний. Экспертный круглый стол в эфире сетевого вещания «Вечерка ТВ» разъяснил, кто виноват в «беспросветных днях» некоторых столичных домов. Времена, когда виновниками темноты в подъездах были воры лампочек, миновали. Теперь причины более глубоко- го свойства, и имя им - долги. По словам заместителя директора по работе с клиентами публичного акционерного обществ «Мосэнергосбыт» Александра Дидоборща, задоженности бывают двух видов. - Первое - это долги собственников квартир, которые во- время не оплачивают коммунальные услуги. Второе - это долги управляющей компании, которая полученные ею средства вложила не вовремя и не смогла оплатить поставляемые ресурсы, - пояснил Александр Дидоборщ. Если долг накопил один собственник, света лишится только он, и то после судебно- го постановления по иску управляющей компании. Если должников много, то даже тогда ресурсноснабжающая организация вряд ли лишит света целый подъезд. А вот если провинилась управляющая компания, пострадают все жильцы. Правда нена- долго и не полностью. Алек- сандр Дидоборщ отметил - отключение света на несколько часов или дней: крайняя мера по борьбе с недобросовестной управляющей компанией. Не произойдет отключения так- же, если будет установлен факт хищения управляющей компанией. Кроме того, не при каких об- стоятельствах в доме не пере- станет работать лифт, чтобы не ограничивать работы спа- сательных служб или «скорой помощи». Если подъемников в подъезде два, максимум, что может сделать организа- ция отключить один из них. О т р е а г и р о в а т ь жильцы имеют пра- во. Раз в год москви- чи через центры госуслуг получают от- чет управляющей компании по ее тратам. То есть, уделив этому определенное время и применив минимальные бух- галтерские знания, каждый человек может разобраться в том, куда дела деньги обслу- живающая организация. Бо- лее того, потребитель может прийти в свою компанию и сам попросить сметы. И это первое, что должны сделать горожане, оставшиеся в тем- ноте. Скрывать бумаги от мо- сквичей управляющие компа- нии не имеют права - здесь на защиту прав горожан встает Жилищный кодекс России и соответствующий пункт 10 статьи 161. Этот действенный способ по- зволяет найти нарушения, если такие были, и, уже оттал- киваясь от этого, принимать дальнейшие решения. Иногда конфликт и подозрения удает- ся рассеять именно на этой стадии. Так решает проблемы самостоятельныйколлектив одного из домов Москвы. - Приходят жильцы и просят сметы, - рассказывает о своем опыте председатель жилищ- но-строительного кооперати- ва «Содружество» Анастасия Семенова. - Мы вместе часами просматриваем бумаги. И, как правило, про- блемы решаются. Разобраться с недо- бросовестной упра- вяющей компанией жители конкретно- го дома могут и по- другому. Напри- мер, обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру или Мосжилин- спекцию. Но самый лучший способ как всегда - сознатель- ность и самостоятельность. - Выход практически всегда один - самоорганизация, - го- ворит председатель Комиссии по законодательству Союза юристов столицы Александр Толмачев. - Жильцы могут ор- ганизовать собрание соб- ственников, на котором вме- сте решить - найти лучшую управляющую компанию или вовсе отказаться от нее и за- ключить договор с ресурсос- набжающей организацией напрямую.