
В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). В ней приняли участие заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин и начальник Авиалесоохраны Андрей Калинин.
В силу того, что площадь лесных пожаров настолько велика, основной упор делается на ликвидацию пожаров, угрожающих населенным пунктам, объектам экономики. В Иркутской области ситуация стабилизируется — горит около 40 тыс га, но это локализованные пожары.140 «федералов» работают в Иркутске, и как только удастся взять огонь под контроль полностью, силы будут переброшены в Якутию. Пока же федеральным центром в помощь местным пожарным в Якутию командированы порядка 580 человек. Наиболее сложная обстановка, по данным Рослесхоза, сложилась в республике Саха-Якутия, где площадь пожаров составляет 750 тыс. га.
По его словам, в республике Саха-Якутия задействованы все силы федерального резерва. Причины летних пожаров - в равной степени человеческий фактор и погодные условия."Основную проблему - угрозу населенным пунктам - мы сняли. Сейчас тактика тушения направлена на локализацию крупных лесных пожаров. Мы планируем это сделать в ближайшие 15-20 дней", - добавил замглавы Рослесхоза. Прошла концентрация всех сил федерального резерва Рослесхоза, идут мобилизационные мероприятия в регионе, - сообщил Жилин, добавив, что большие расстояния между очагами затрудняют маневрирование сил и средств пожаротушения. Основной упор, по его словам, сделан на ликвидацию крупных пожаров, которые угрожали населенным пунктам. Таким образом, удалось спасти 14 населенных пунктов и избежать человеческих жертв. Погодная ситуация в Якутии не позволяет расслабляться, группировка усиливается на 100 человек, - добавил замглавы Рослесхоза.
Что касается Подмосковья, то в МЧС уверены, что не допустят распространения дымовой завесы на столицу. К тушению пожаров в Тверской области, которые привели к задымлению части Подмосковья, брошены все силы. С ними планируют справиться на этой неделе. Правда, лесники не исключают, что на укрощение торфяных пожаров понадобится больше времени. "Это связано со спецификой горения торфа, пожар невозможно просто залить сверху водой", - пояснил замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин. Очаг находится близ деревни Новомелково в Конаковском районе. Пока в регионе западный и юго-западный ветер, а значит, дым от пожара пойдет в противоположную от Подмосковья сторону. Но ветер может поменять направление.
В данный момент идет изучение торфяников, обследование контуров пожара — общая площадь горящих торфяников составляет порядка 400 га. В Конаковском районе работают 15 бойцов из парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны. В решении проблемы принимает личное участие и губернатор Тверской области Андрей Шевелев. В связи с этим зам главы Рослесхоза Андрей Жилин отметил, что сотрудничество с главами субъектов идет всегда открыто и плодотворно, у всех представителей исполнительной власти на местах отношение к лесному хозяйству адекватное.
Власти Подмосковья ограничили въезд в леса по всей области до 4 августа. Леса в регионе за пожароопасный сезон горели 196 раз. И причиной в 90 % случаев был человеческий фактор - плохо затоптанная сигарета, стеклянная бутылка, брошенная на солнцепеке, искра от мангала или выхлопной трубы автомобиля. За три последних июльских дня в Подмосковье произошли 32 лесных пожара общей площадью 12,79 га. Все они относятся к разновидности низовых, когда выгорают лесная подстилка, трава, кустарник, опавшие на землю ветки. Почвенных и торфяных пожаров в регионе не наблюдалось, утверждают в областном комитете лесного хозяйства.
Лесная охрана Московской области работает эффективно, в соседних областях также ведется патрулирование. Отодвигаются сроки начала охоты, и это тоже позитивное явление в плане соблюдения режима чрезвычайной ситуации в пожароопасных лесах и на торфяниках. Начальник Авиалесоохраны Андрей Калинин на пресс-конференции отметил, что в 2010 году ни у одного субъекта РФ не было собственной программы по развитию охраны лесного хозяйства, а сейчас 99% субъектов имеют необходимый штат, выделяются средства на местах, программы финансируются из федерального бюджета. Коммерциализация системы лесного хозяйства в свое время нанесла немалый ущерб лесоохране, но решения, принятые президентом РФ в области лесного хозяйства, дали толчок к переформированию лесных служб и усилению отрасли, пояснил Калинин.
На вопрос о том, как можно победить огненную стихию, Андрей Жилин, ответил просто и емко – не кормить зверя. Не создавать условий для возникновения рукотворного огня после пикников, турпоходов и т.д. По его мнению, огонь – это разумный организм, но при этом абсолютно равнодушный и беспощадный к человеку. Никакая преграда его остановить не может. Известны случаи, когда при сильном ветре огонь перелетал через реки шириной в 300 метров. Спрятаться от него практически невозможно, если не вспомнить опыт наших предков. Они знали, что становить огонь может только встречный пал. Эту практику применяем и мы,- подытожил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
Как приобрести журнал "Экоград"