Андрей Архангельский о политике и этике

В Москве состоялась публичная дискуссия «Интеллигенция перед лицом политизации».

Участники дебатов –политологи, журналисты, студенты- искали ответы на вопросы современной российской действительности.
• Есть ли в политике место этичному поступку?
• Может ли морально правильное действие быть политически эффективным?
• В чем состоит политическая роль образованного класса в сегодняшней России?


История


Впервые в четко сформулированной и резко очерченной форме проблему соотношения этики и политики поставил Н. Макиавелли. Он разработал особое политическое искусство создания твердой государственной власти любыми средствами, не считаясь с какими бы то ни было моральными принципами. Основная норма макиавел¬лизма - "цель оправдывает средства". Для пользы и в интересах го-сударства правитель должен органически сочетать в себе хитрость и силу, то есть быть одновременно лисой и львом. Он может не хра¬нить верность своему слову, прибегать к лукавству и вероломству и т. д., одним словом, использовать все средства, которые способны укрепить государство. Для Макиавелли высшая ценность - это го¬сударство, перед которым ценность отдельно взятой личности или какие бы то ни было другие ценности должны отступить на задний план или же полностью игнорироваться. Одним словом, изгнав этику из сферы политики, Макиавелли заменил ее ценностно-нейтральным подходом. Более того, эти аргументы были использованы для обосно¬вания тезиса о том, что в политике цель оправдывает средства - читать полностью: http://all-politologija.ru/knigi/politicheskaya-nauka-gadzhiev/sushnost-problemi-etiki-i-politiki 


Интеллигенции и сейчас не просто. Российскому образованному классу в последнее десятилетие трудно определиться со своей политической позицией. У нее есть основания быть в оппозиции к власти – уменьшают финансирование науки, образования, культуры. Ограничивают их автономию и не оставляют попыток ввести идеологический контроль.

Андрей Архангельский о политике и этике  - фото 1
Но и в этих условиях интеллигенция мечтает о более этичной политике. Между тем, противопоставление «интеллигенции» одновременно «государству» и «народу» превратилось в ключевой водораздел российской политики.


Известный журналист Андрей Архангельский высказал суждение о совместимости политики и этики в современных реалиях-видео.


Фото, видео Дорджи Нимгирова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить