Анатолий Чубайс: В Подмосковье построим пять мусоросжигательных заводов

Глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая на форуме Vestifinance, назвал ситуацию с переработкой твердых коммунальных отходов в России «просто катастрофической».

«С этим надо что-то делать»,- заявил глава «Роснано»- видео. Спасти положение, отметил он, может только строительство мусоросжигательных заводов. Другие варианты переработки этого «добра» не рассматривает.

Анатолий Чубайс: В Подмосковье построим пять мусоросжигательных заводов  - фото 1
Однако строительство мусоросжигательных предприятий не столь однозначно воспринимается в экспертном сообществе. Спорят в основном по поводу самого процесса сжигания, в ходе которого выделяются очень вредные побочные вещества. И без того не благополучная окружающая среда будет еще более отравленной.

 

 


              Вот какие доводы приводят оппоненты Анатолия Чубайса.

Если в Московской области, как планируют правительство РФ и компания «РТ-инвест», будут построены четыре мусоросжигательных завода (МСЗ), то москвичи и жители Подмосковья начнут буквально задыхаться - у них наступит «кислородное голодание». Так считает глава экспертного комитета Мосгордумы по экологии Александр Чумаков. Ведь расход кислорода на работу всех этих МСЗ составит 29,4 млн тонн в год. Это значение близко к потерям кислорода, которые несет регион ежегодно от всего автотранспорта, - 36,6 млн тонн. Для сравнения: население потребляет лишь 6 млн тонн.


Компенсировать потери кислорода от МСЗ могли бы 4 млн кв. километров лесов. Однако в Подмосковье такого объема нет и в помине: лесные территории тают на глазах, а с введением "лесной амнистии" могут быть отданы под окончательный "распил".
Помимо этого, указывает Чумаков, москвичи из-за сжигания мусора будут дышать отравляющими веществами - диоксинами, которые не выводятся из организма и ведут к развитию тяжелых заболеваний.


"Если мы сожжем весь мусор, то это фактически приведет к удвоению кислородного голодания. Москва сейчас уже и так находится в неблагоприятной с точки зрения содержания кислорода зоне... Через четыре года после запуска заводов каждый москвич получит дозу в 1,6 нанограмма диоксинов, что выше предельной дозы (1,4 нанограмма). Жителям придется ходить с кислородными баллонами", - заявил Александр Чумаков в интервью "Коммерсанту".

Альтернатива, причем гораздо более дешевая для бюджета и выгодная для развития малого бизнеса, есть. Это раздельный сбор мусора и его отправка на вторичную переработку. Таким образом, воздух остается чистым, сохраняются природные ресурсы Земли и деньги налогоплательщиков. А кроме того, малые предприятия мусороперерабатывающей отрасли получают дефицитное сырье, могут работать и создавать рабочие места населению в экологически "правильном" бизнесе.


Экологи резко возражают против строительства мусоросжигательных заводов. Три организации - "Гринпис", "ЭКА" и "Раздельный сбор" - объединились в альянс против мусоросжигания, за раздельный сбор отходов.Представители многих федеральных ведомств также идею мусоросжигания не поддерживают. Тем не менее, правительство РФ ее одобрило: четыре МСЗ запланированы, по предварительной информации, в Солнечногорском, Ногинском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах Подмосковья.

 

Опубликован меморандум Альянса, в котором изложены уже многократно озвученные аргументы: почему правильным способом избавления от отходов является их раздельный сбор и вторичная переработка, а не сжигание. Если коротко, то:
- в 2017-м, в год Экологии, запускать проект МСЗ - это просто издевательство;
- МСЗ слишком дороги для бюджета и при этом окупятся только в случае субсидий, льгот и прочей господдержки, то есть они экономически абсолютно нецелесобразны;
- при сжигании выделяются десятки крайне опасных для здоровья людей и загрязняющих окружающую среду веществ, при этом оставшуюся сверхтоксичную золу еще куда-то нужно «захоранивать».


- сжигание в печах ресурсов Земли, которые могли бы быть использованы вторично, - не только причинение вреда экологии, здоровью населения и огромные траты из бюджета, но еще и безвозвратное истощение запасов планеты;
- если развивать мусоросжигание, то этим блокируется "экологически правильная" и экономически выгодная отрасль переработки отходов. Для перерабатывающих предприятий не будет хватать сырья и, кроме того, в условиях недобросовестной конкуренции - господдержки мусоросжигания - многие из них не устоят.

 

 

                        Опасность сжигательных заводов

Продукты работы мусоросжигателя гораздо опаснее для человека чем просто отходы, так как все отходы, которые поступают на МСЗ, приходят в "связанном состоянии". После сжигания все яды освобождаются, включая ртуть и тяжелые металлы. Кроме этого, появляются новые виды вредных соединений- соединения хлора, сернистый газ, окислы азота- более 400 соединений.

 

Причем ловушками вылавливаются только самые безвредные вещества- пыль, пепел. Тогда как SO2, CO, NOx, НСl- то есть основные разрушители здоровья практически не удается отфильтровать.

С диоксинами гораздо сложнее. Защитники мусоросжигательных заводов Москвы уверяют, что при 1000 градусах горения, диоксины сгорают, однако это полная чушь- при снижении температуры диоксины взникают вновь, причем чем выше температура сгорания, тем больше окислов азота.

 

И, наконец- то, шлаки. Защитники МСЗ утверждают, что шлаки абсолютно безопасны и что из них делать шлакоблоки- строить дома. Однако сами почему- то строят дома из экологически чистых материалов.

 

Жалко, что лоббистам МСЗ не приходит в голову, что гораздо выгоднее отходы перабатывать- из половины получается промышленный метанол, который с готовностью покупает промышленность, дополнительное сырье получает бумажная промышленность и ряд других отраслей.

 

• В мусоре за рубежом отсутствуют ртутные лампы- у нас они есть
• За границей организован прием отработанных батареек- у нас все сжигается
• В Европе и Америке организована переработка бытовой техники, красок и химических отходов- на московских заводах все это горит синим пламенем.


Фото, видео Дорджи Нимгирова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить