
В Уфе состоялся первый Всероссийский форум-слёт общественных инспекторов по охране окружающей среды. Форум нашел отражение в сетевых публикациях. С комментарием к Форуму выступил один из его участников, корреспондент «ЭкоГрада» Александр Веселов: «Орлята учатся летать или о всероссийском слете общественных инспекторов по охране окружающей среды в Уфе 20 сентября 2025 года - sit scriptor expectare et videre»…
Слово «слет» напоминает наше пионерское прошлое и дает повод порассуждать о трансформациях экологического движения страны в смысле свободного (или напротив) полета его организаторов и участников.
В экодвижении России, остающемся, несмотря на сложную геополитическую обстановку, самым массовым, есть, образно говоря, орлы, парящие высоко и видящие даже мелочи на нашей грешной Земле, занимающиеся серьезными вопросами экологической политики, законодательства, правоприменения, кадрового обеспечения и профилактики коррупции в природоохранной сфере. А есть орлята, стремящиеся научится у старшего еще советского, поколения способам влияния на экологически важные решения власти и бизнеса. Есть и «общественные» деятели, «псевдоэкологи», злоупотребляющие своими правами в целях рейдерских захватов конкурентных предприятий своими недобросовестными коммерческими заказчиками, что очевидным образом дискредитирует экодвижение в целом. Есть, и довольно много, инициативных групп по уборке мусора, раздельному сбору отходов, экологическому просвещению и так далее…
Все мы разные, и мотивация такой неблагодарной и опасной общественной деятельности в сфере ООС у нас разная и только единицы осмеливаются бросать вызов прогрессирующей коррупции, бездействию и злоупотреблениям в сфере природопользования.
Указанное мероприятие, как представляется, и было некоей попыткой восстановить связь поколений в природоохранной активности населения, за что общество и должно благодарить движение «Стерлитамак, дыши» в плане подготовки такого мероприятия в наше непростое время прогрессирующего снижения роли общественного мнения на фоне обострения экологических проблем в стране. Тем более, что найти средства и заручится поддержкой лично С.Г. Радионовой и органов власти РБ, было весьма непросто и организаторам пришлось, видимо, пойти на ряд компромиссов. В частности, видимо, в результате еще и малого опыта в подготовке таких мероприятий:
- ограничено число участников, некоторым независимым экоактивистам даже из Башкирии отказали в приглашении. Хотя места в зале Минэкологии РБ хватало: примерно 120 участников на 250 мест. Увы, в зале почти не было молодежи, не оказалось в списке приглашенных и основного ветерана экологического движения РБ профессора М.Г. Сафарова;
- охрана в Министерстве пропускала строго по списку, что, в общем-то, не соответствует статусу ОБЩЕСТВЕННОГО и ОТКРЫТОГО мероприятия;
- название слета включало в себя некое ограничение: только для общественных инспекторов по охране окружающей среды, то есть это внештатные инспектора Росприроднадзора и региональных органов (естественно, зависимые в своих возможностях – авт.), но не общественные экологические инспектора некоммерческих организаций;
- организаторы, как видно, блокировали возможность задать присутствующим чиновникам неудобные для них вопросы, а также отказались от включения в программу пленарного заседания базового доклада «О правовом регулировании и практике общественного экологического контроля в России» и вопросы к докладчикам были сведены в результате в основном к озвучиванию локальных природоохранных вопросов;
- мероприятие проведено в выходные дни, а базовых актуальных и профессиональных докладов на второй день не было запланировано.
Заявленный организаторами основной докладчик - руководитель Росприроднадзора С.Г. Радионова не почтила своим присутствием это высокое собрание и даже не направила своего представителя из центрального аппарата. А выступивший и.о. руководителя Южно-Уральского управления Росприроднадзора В.В. Муленков ограничился лишь приветствием и общими фразами. Тогда как, по имеющейся информации, в данном управлении по состоянию на 2024 год числились всего 19 общественных инспекторов, включая одного с судимостью, а реально выполняли свои функции лишь некоторые из них. В то же время министр экологии РБ Н.М. Фазылов кратко отчитался о решении основных экопроблем в республике и ответил на ряд вопросов.
Долгоиграющим спикером оказался депутат Госдумы из Башкирии З.З. Байгускаров, который подробно и профессионально осветил ряд вопросов из зала.
Зачитала приветствие депутата Госдумы Н.С. Валуева и четвертый спикер О.А. Ульянова.
Если старшее поколение экологов-активистов представляли на форуме такие масштабные МЭТРЫ как Всеволод Степаницкий и Асхат Каюмов (с заочным участием Святослава Забелина), то среднее поколение экоактивистов олицетворяли таковые в возрасте от 40 и до 50 лет - экологи из РБ, Казани, Нижнего Новгорода, Москвы и еще некоторых регионов.
Наверное, стоит отметить следующие ключевые фразы в выступлениях 4 спикеров:
- «Вы наши глаза и уши» (Но что-то ноги, руки и голова не всегда хотят реагировать на увиденное и услышанное со стороны сообщества - А.К. Веселов);
- «Вы не должны бояться ничего» (но как быть с преследованием, увольнением, клеветой, покушениями на жизнь и здоровье, и прочимыми мытарствами общественных активистов? - А.К. Веселов);
- «в общественные экологические инспектора не должны попадать случайные люди» (тогда почему среди таковых в Росприроднадзоре есть судимые, работающие по заказам коммерсантов? Или там только лояльные к Росприроднадзору лица, не желающее видеть недоработки госнадзора - А.К. Веселов).
Есть и невысказанная, увы, на этом слете мысль: «Почему разработанный РОО «Союз экологов РБ» законопроект «Об участии общественности в охране окружающее среды» и также Орхусская конвенция не находят поддержки в РФ?».
Краткие выступления участников слета на «пленарке» часто сводились к предложениям оплачивать работу общественных инспекторов и регламентировать их права. С чем, как юрист-эколог с 46-летним стажем работы, давно исследующий экологическое движение в РФ, категорически не соглашусь. Контроль общества на то и общественный, что он выполняется бескорыстно. А любая регламентация прав ОЭК неизменно ограничит возможности НЕЗАВИСИМОГО общественного контроля, ОЭК будет иметь и обязанности, и ответственность, а это отпугнет от такой общественной опасной работы большинство экоактивистов.
С учетом того, что на второй день данного мероприятия не пришлось остаться (ожидал, что останется всего 30-40 участников), могу резюмировать, что все же обмен опытом общественного экологического контроля состоялся пусть и не в масштабе федерального форума, и даже ради этого следует проводить подобные мероприятия. Будет ли результат данного мозгового штурма в виде конкретной и практичной резолюции, и какова окажется реакция федеральных органов власти – покажет время sit scriptor expectare et videre.
А.К. Веселов. 20 сентября 2025 г. Уфа