Александр Остужев - великий Бетховен Малого театра

   Александр Остужев - великий Бетховен Малого театра - фото 1А знаете ли Вы при объявлении какого известного театрального актёра публике часто казалось, что кричат «Пожар! Пожар!» ? И она в панике вставала с кресел, бросалась к выходу. Александр Пожаров - имя этого воронежского актёра. Именно по этой причине его попросили взять псевдоним. Пожаров же со свойственным ему чувством юмора, выбрал слово с противоположным значением. Так актёр стал Остужевым. Именно под этой фамилией воронежец стал известным на всю страну.
Родился Александр 28 апреля 1874 года в Воронеже, в семье железнодорожного машиниста. Тяжелое детство в бедной семье развило в нем любовь к мечте, уводящей его от суровой действительности. 
Отучившись два года в техническом училище, на третьем году был отчислен за грубость с надзирателем. Затем работал на железной дороге, а потом ещё сменил несколько специальностей. 
Позднее Остужев (1894) стал играть в эпизодических ролях на сцене Воронежского театра. В то время в Воронеже гастролировал артист Малого театра А. И. Южин, который заметил и оценил незаурядные способности юного Саши Пожарова игравшего с ним маленькую роль в одной пьесе. Южин принял большое участие в жизни артиста, так как с его помощью Пожаров в 1896 году поступил в Московское театральное училище, где его педагогом стал сценарист-режиссёр А. П. Ленский. 
   Талант и необычно красивый тембр голоса выпускника привлекал к себе большое внимание. Его даже звали выступать в оперу, но несмотря на кризисное состояние Малого театра в 90-е гг., Остужев всё же занял там своё место. Играл Александр Алексеевич роли романтических любовников или комедийно-бытовых персонажей, создавая интересные живые характеры.
В 1908 году, в самом расцвете своих творческих сил, актёра постигает несчастье – из-за болезни Меньера он теряет слух. Однако трагедия не смогла разлучить его со сценой. Он продолжил выступать в театре, разработав особую методику. В частности, мастер умел читать сказанное собеседником по губам, а свои роли помнил наизусть – не только слова, но и тональность голоса, с которой надо было произносить те или иные фразы. Память Александра Остужева удивляла и его партнеров по спектаклям, так как он помнил и их слова тоже. 
   Особую славу Остужеву принесла роль Отелло, так на премьере спектакля в 1935 году зрители вызывали его 37 раз. Несмотря на популярность и огромное количество поклонниц, Александр Алексеевич не имел семьи и жил совершенно одиноко.
   Хотя "одиноко" - это не совсем верно! Александр Алексеевич был превосходным..нет, артистом он был гениальным! ..но в детстве освоил ремесло жестянщика: и со всех концов к нему несли утюги, чайники и прочую утварь! Он вздыхал, грозился сменить "фатеру" - но брал заказы, конечно, безвозмездно. Поклонницы пытались воспользоваться,но.... На кремлевском приёме сам Сталин подвел к нему свою любимицу Вачнадзе "Нато хочет посмотреть в глаза самого великого артиста",- произнес вождь. И Остужев сделал вид, чо не понял!
   В 1943 году Александр Алексеевич становится лауреатом Сталинской премии и вносит всю сумму премии в Фонд обороны Родины. Он был настоящим патриотом, а в годы войны часто выступал перед бойцами на фронте. На его деньги был построен штурмовик.
   Александр Алексеевич Остужев умер 1 марта 1953 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем актёра названа улица Остужева в Воронеже. В Москве также некоторое время существовала улица Остужева. На доме, где в 1905 – 1953 жил Остужев (Большой Козихинский переулок, в 1959 по 1994 улица Остужева, дом 12), – размещена мемориальная доска.

Александр Остужев - великий Бетховен Малого театра - фото 2

Александр Остужев - великий Бетховен Малого театра - фото 3

Александр Остужев - великий Бетховен Малого театра - фото 4

 

 

 

Источник: Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить