
Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган 20 января посетил с рабочим визитом Чеховский муниципальный район, где местные жители и активисты неоднократно жаловались на неприятное соседство с полигоном твердых бытовых отходов.
Также в проверке участвовали глава Чеховского района Сергей Юдин, руководитель администрации Чеховского района Марина Кононова, генеральный директор эксплуатирующей полигон организации «ПромЭкоТех» Дмитрий Макаров, начальник управления по обращению с отходами Минэкологии Московской области Дмитрий Астахов, инспекторы надзорного управления.
При обследовании полигона подтвердилось, что с момента его образования в 1966 году санитарная зона сдвинулась. Если тогда все нормы соблюдались: от тела полигона до ближайшей постройки было не менее пятисот нормативных метров, то сейчас он вышел за пределы санитарно-защитной зоны. От навалов мусора до местной школы остается всего 436 метров. Минэкологии также обратило внимание на строительство в пределах санитарной зоны полигона.
- Такие нарушения, в том числе и точечная застройка коттеджами под продажу недопустима. В сети можно легко найти объявления о продаже данных участков. Жителей просто обманывают. У нас есть рычаги: административный штраф нарушителям, расчет ущерба окружающей среде. Суммы весьма значительные. Например, на Талдомском полигоне штраф составил почти 400 млн. рублей, - отметил Александр Коган.
По словам министра, при прошлых проверках выявлено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в реке Старая Лопасня, которая протекает близ полигона. Возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование. Заключение маркшейдерской проверки выявило, что площадь насыпи полигона, выходящими за пределы кадастрового участка полигона составляет 7,49 га.
После осмотра территории полигона ТБО «Кулаковский» участники выдвинулись в здание администрации Чеховского района. Александр Коган поговорил с местными жителями и представителями общественных организаций о состоянии окружающей среды в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона и обсудил вопросы обращения с отходами в целом. В большом зале совещаний собралось более 70-ти человек.