Александр Коган: Подмосковье делится опытом и берет на вооружение передовые отечественные и зарубежные методы для решения проблемы отходов

Об этом заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в Ялте, после окончания совещания о проблемах экологии и реформе отрасли обращения с отходами.

Делегация Московской области принимает участие в III Ялтинском международном экономическом форуме. «Не занимаясь утилизацией мусора, мы накопили в стране, по оценкам экспертов, около 60 млрд тонн только бытовых отходов - я не говорю о строительных, промышленных», – заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

При этом он отметил, что в настоящий момент приоритетным направлением в природоохранной деятельности является очистка страны от отходов и реализация проекта «Чистая страна». По его словам, строительство пяти заводов термообезвреживания отходов (4 в Московской области и одного – в Республике Татарстан) является важным шагом для перехода к новым технологиям утилизации ТКО.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подчеркнул, что особый приоритет в реализации федерального проекта отдан московской агломерации. Это регион с самой высокой плотностью населения и в нем необходимо построить самую современную отрасль обращения с отходами. «На выполнение этой задачи у Подмосковья есть 2-3 года, потому что у нашей области самая тяжелая нагрузка.

Вместе с Москвой у нас около 11 миллионов тонн отходов ежегодно, – сказал Александр Коган. – И для решения проблемы мы рады обмену опытом». Александр Коган сообщил, что в Подмосковье минэкологии закрыло 21 полигон ТБО, предстоит закрыть еще 11. Для снижения объемов захоронения территориальной схемой предусмотрено строительство высокоэффективных и инновационных шести заводов по переработке и четырех заводов по термообезвреживанию отходов.

На вопрос, о том, почему в регионах жители воспринимают строительство заводов скептически, Александр Коган ответил, что это от недостатка информации. «Необходимо разъяснять, что это не дымящие кочегарки. И на примерах действующих в европейских городах заводов показывать, что это современные инновационные предприятия, безопасные для людей и природы», – сказал Александр Коган. В ходе работы круглого стола поднимался вопрос о доработке федерального законодательства, регулирующего реформу отрасли.

Представитель Минстроя Маргарита Поспелова сообщила, что подготовлены и осенью будут приняты Госдумой поправки в 89-ФЗ. Как ранее заявлял Александр Коган, требуется в законе прописать обязательность исполнения территориальных схем и заключение договоров с регоператорами всеми участниками отрасли обращения с отходами. По его словам, когда существующие в законе финансовые риски для регоператоров и региональных бюджетов будут исключены, начнется процесс выборов регоператоров в регионах.

Александр Коган: Подмосковье делится опытом и берет на вооружение передовые отечественные и зарубежные методы для решения проблемы отходов - фото 1

Александр Коган: Подмосковье делится опытом и берет на вооружение передовые отечественные и зарубежные методы для решения проблемы отходов - фото 2

Александр Коган: Подмосковье делится опытом и берет на вооружение передовые отечественные и зарубежные методы для решения проблемы отходов - фото 3

 

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1

+7 (498) 602-20-68 +7 (498) 602-20-70

Министерство экологии и природопользования Московской области 2017.04.21

Пресс-служба: тел. 8(498) 602-20-44; доб.4-27-44, 4-20-68, 4-20-83

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить