
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах социального и экономического развития региона в 2016 году. Он подробно поведал о решениях и проектах, осуществляемых федеральным центром для привлечения инвесторов в районы российского Дальнего Востока.
Первые результаты оказались неожиданными даже для самих чиновников. Так, россияне по-иному взглянули на этот регион. Впервые за последние годы прекратился отток населения из этих районов. Более того, сюда потянулись и из других концов страны. Привлекает их в первую очередь выделяемый государством бесплатный «дальневосточный гектар» земли. Раньше ехали в эти края «за туманом» и рмантикой, а в наше время потянулись за бесплатным гектаром. По словам Александра Галушки, люди хотят основательно осесть на этой земле, переехав из другого субъекта России. В основном они желают строить себе жилье на полученном участке и заниматься своим делом. Правда, министр не привел никаких цифр, свидетельствующих о том, сколько же россиян тронулись с насиженных мест и поехали практически в неизвестность, чтобы обустроиться на новом месте.
Регион становится привлекательным и для иностранных граждан. Их поездки в Россию станут менее бюрократизированными. Уже решен вопрос с получением электронной визы гражданами сопредельных стран для прибытия с деловой или иной поездкой в Свободный порт Владивосток. Более комфортным становится Дальний Восток для российских и иностранных инвесторов. Федеральный центр принял решение о снижении тарифов на электроэнергию в этих регионах до среднероссийского уровня - сейчас в некоторых регионах ДФО цены на электроэнергию на 5-10% выше, чем в среднем по России. Министр отметил, что Россия намерена на расширение сотрудничества по всем направлениям, включая и привлечение иностранных граждан.
«Задействованы механизмы, которые у нас были созданы ранее, - это Свободный порт Владивосток, Фонд развития Дальнего Востока, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, - и новые механизмы. А именно - включение инвестпроектов в госпрограмму, налоговые льготы любому инвестору, квоты в обмен на инвестиции в рыбной отрасли, снижение цен на электроэнергию на Дальнем Востоке - все это ориентировано на динамичное, ускоренное, опережающее развитие Дальнего Востока», - заявил Александр Галушка.
Александр Галушка в подтверждение своих слов привел цифры. На Дальний Восток привлечен 1,313 трлн рублей инвестиций, что эквивалентно более $20 млрд. За этой суммой кроется 465 инвестиционных проектов, создано 80 тысяч рабочих мест.
Причем вложения в проекты осуществят не единовременно, а постепенно - на протяжении 10 лет. Двадцать новых предприятий открываются на Дальнем Востоке в этом году. Далее этот процесс будет идти по нарастающей линии - 75 новых предприятий в следующем году, в 2018 году - 165, в 2019-м - 280 и так далее.
Эти и другие мероприятия позволят диверсифицировать экономику Дальнего Востока. Немаловажно то, что 73% от общего объема привлеченных инвестиций - это не природные ресурсы и не сырье. Значительную долю составляет сельское хозяйство, транспорт, логистика, переработка природных ресурсов, судостроение.
«Освоение российского Дальнего Востока будет идти постепенно. Важно вовремя принимать ключевые экономические решения, создавая предпосылку на перспективу. Нам бы поймать китайский ветер на свои паруса для экономического роста», - отметил в заключение Александр Галушка.
Подготовил Дорджи НИМГИРОВ.