
Речь идет о замороженных в 1991 году вкладах населения.
В 2018-2020 годах деньги будут выплачиваться всем гражданам, имевшим сберегательный счет на 20 июня 1991 года и не закрывшим его до 31 декабря 1991 года. Но при условии, что раньше они компенсацию не получали или получили не полностью.
Об этом сообщает сетевой портал "Челнинские известия" со ссылкой на aif.ru.
Максимум, на что можно рассчитывать, - сумма в советских рублях, умноженная на 3. Она положена родившимся до 1945 года включительно. Всем остальным установлена 2-кратная компенсация. Кроме того, до 6 тысяч рублей предназначается наследникам вкладчиков, умерших после 2001 года и не успевших получить все, им полагалось. В этом случае время закрытия счета не имеет значения.
Есть ли шанс вернуть сумму, соответствующую реальной стоимости советского вклада?
«Нет, - поделился с изданием неутешительным выводом руководитель Центра финансовой грамотности ВШЭ Николай Берзон. - Обязательства государства перед вкладчиками, оцененные в специальных долговых рублях, составляют 42,76 трлн рублей. В 2018 году на их погашение из бюджета выделено 5,5 млрд рублей. Если расчет будет идти такими темпами, понадобится 7775 лет».
Напомним: замороженные сбережения граждан были объявлены государственным внутренним долгом РФ. Первая компенсация замороженных вкладов в Сбербанке была сделана почти сразу — в марте 1991 года.