
Инновационные технологии проникают во все сферы жизни. Под их воздействием меняется все вокруг. И этот процесс становится не обратимым. Оказыают влияние и на худоственное творчество, и современное искусство кардинально меняется. Возникают новые направления.
Так, возник и NANO Аrt, основороложником которого является румынский художник и ученый Крис Орфеску, проживающий в США. Его интерес к нанотехнологиям привел к тому, что он стал исследовать взаимодействия искусства, науки и техники.В итоге зародилось искусство нового вида - NanoArt'а.
Последователей нового направления не мало и в России. Их творения пока известны и понятны лишь узкому кругу спеицалистов и любителей. 7 февраля открылась выставка NANOART-2020-2070. Событие прошло в рамках проекта , инициированной группой «РОСНАНО», направленной на популяризацию науки и технологии в вузах.
К открытию приурочили круглый стол с участием ректоров, художников.. Бизнесмены, ученые, специалисты обменялись мнениями о новом течении в искусстве. По мнению спикеров, новый стиль-это попытка заглянуть в будущее и попробовать предсказать каким будут творчество и наука.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Project Foundation запустили арт-проект «2020 → 2070», главной задачей которого станет популяризация науки и высоких технологий, привлечение внимания школьников, студентов и молодежи к карьерным перспективам в инновациях и технологиях.
Экспонаты затем «разъедутся» по вузам. В первом круглом столе проекта «2020 → 2070», приняли участие председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, директор по региональному развитию ГЦСИ Алиса Прудникова, ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга, ректор МИСиС Алевтина Черникова, академик РАН, основатель и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова Владимир Скулачев, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и художники проекта, чьи работы находятся в ведущих российских и зарубежных музеях – от Третьяковки до Центра Помпиду: Иван Плющ, Александр Виноградов, Сергей Чобан и Георгий Острецов. Куратор круглого стола – Михаил Слободинский, советник Председателя правления Роснано.
Ведущие вузы Москвы в формате «открытого кода» предоставят свои площадки для 30 современных художников и смогут использовать их произведения в своей информационной и научно-популярной деятельности – в учебных заведениях будут проходить выставки, круглые столы и другие мероприятия, посвященные синтезу науки, технологии и искусства. Эстафета выставок начнется НИТУ МИСиС – об этом сообщила его ректор Алевтина Черникова на круглом столе в РОСНАНО .
Участники дискуссии искали ответы человечества на новые технологические вызовы и этические проблемы, связанные с изменениями климата, развитием биоинженерии, искусственного интеллекта, автоматизацией повседневного быта и киборгизацией человека.
Ученые, художники и визионеры должны будут в ближайшем будущем сформировать творческий симбиоз, чтобы защитить человечество от культурного шока новых реалий и задать позитивные тренды. Где, как и на каких принципах это можно будет осуществить - обсудили спикеры за круглым столом.
На выставке представлены работы Эрика Булатова «Лыжник», Гоши Острецова «Взрыв и эволюция», Жени Шефа «Бессмертие», Аристарха Чернышёва PiO, Марины Звягинцевой «Нейрокод: восприятие искусства», Ольги Киселёвой Ghost Forest, Александра Савко «Билибин. Новые технологии», всего – более 70 произведений 20 российских художников.
Небольшой переполох вызвало полотно, созданное искусственным интеллектом. Авторы Майя и Владимир Опара сполна применили в своем творении цифровые технолгии. Провели фотосессию, в затем все параметры фотографий загрузили в вычислительную машину.Изюминка в том, что структуру картины может изучить и исследовать любой посетитель выставки- стоит только приложить к полотну смартфон и увеличить изображение. Просматривается та самая наноструктура всей картины.
«Главная цель проекта – через художественные практики популяризировать нанотехнологии, содействовать формированию научного подхода к восприятию мира и инновационного типа мышления, художественными методами привлечь в науку, технологическую сферу молодежь», – пояснила, открывая выставку и круглый стол, управляющий директор по корпоративным коммуникациям группы РОСНАНО Елена Санарова.
«Появление нового научно-художественного проекта начинает давать первые практические результаты, на которые первоначально организаторы даже не рассчитывали», – рассказал один из кураторов проекта со стороны Frida Project Foundation Михаил Слободинский. Так, художник Аристарх Чернышев, который представил на выставке арт-объект в виде носимой биоэлектронной «Биопиявки», взаимодействует с лабораторией Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. А участник арт-проекта Яна Буланцева обсуждает создание стекла с новыми свойствами с научным сотрудником кафедры химической технологии стекла и ситаллов Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Георгием Шахгильдяном. Академик РАН, основатель компании «Митотех» Владимир Скулачев вместе с художником Евгением Шефом намерены создать Академию науки и искусства.
«Искусство должно стать не просто способом предъявления научных открытий обществу. Художники могут сыграть важнейшую роль, например, в поиске ответа на вызов бессмертия, к которому движется человечество», – убеждена директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова. Ее поддержал академик РАН Владимир Скулачев, основатель и декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. Он привел в пример живые существа, которые обеспечили себе вечную жизнь – гидра, особый вид медуз, которые приспособились отступать на стадию личинки, а потом опять превращаться во взрослую особь. Такое поведение животных настолько сильно расходилось с основным направление исследований в биологии, что об этих случаях старались просто не думать. На пути решения научных проблем стоит страх перед непонятным, который можно попробовать преодолеть с помощью художественных инструментов, уверен академик.
Директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова отметила, что проект находится в мировом тренде, а современное русское искусство сможет выйти на мировой уровень через использование новых технологий: нейросеть, VR, дополненная реальность, искусственный разум.
Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова рассказала, что одной из главных задач, которые ставит перед собой университет, является формирование креативной бизнес-среды для максимального раскрытия таланта и способностей обучающихся: «Нашим бизнес-партнерам мало только профессиональных знаний и компетенций выпускников. Им нужно, чтобы их сотрудники владели информационными технологиями, иностранными языками, понимали в управлении производством, обладали soft skills и художественным вкусом в том числе. Выставка будет расположена в кампусе МИСиС – памятнике архитектуры и истории, легендарном Доме коммуны, который дает пример блистательного сочетания инженерной мысли и красоты художественного исполнения».
Анатолий Чубайс признал замысел проекта «,нахальным, амбициозным, труднореализуемым, но очень привлекательным». «Язык, да и мышление в науке, образовании, бизнесе, искусстве отличаются. И мы не всегда готовы воспринимать то, что эти сферы сближает. Было бы прекрасно, если бы привлеченные к проекту художники смогли попасть в настрой, язык, мышление и культуру молодежи, чтобы объяснить им важность науки», – пожелал участникам проекта глава Группы РОСНАНО.
Фото и видео Дорджи Нимгирова.