
В Японии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении основателя секты «Аум Синрикё» (в России признана террористической организацией) Сёко Асахары. Об этом сообщает японский телеканал NHK.
До этого лидер секты, ответственной за атаку с использованием зарина в токийском метро в 1995 году, отбывал наказание в тюрьме.
«Аум Синрикё» была основана в 1987 году. В основу учения Сёко Асахары - настоящее его имя Тадзио Мацумото, в 1984 году, пережив первый судебный процесс и период духовного кризиса, Мацумото сменил свои настоящие имя и фамилию на Асахара, - легло скорое ожидание конца света и последней битвы «добра и зла», в которой должны были погибнуть все «грешники». 20 марта 1995 года сектанты устроили в метро Токио атаку с применением отравляющего вещества. В результате погибли 12 человек, пострадали, по разным данным, от 1 тыс. до 6 тыс. человек.
Суд признал лидера секты Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. Всего за 20 лет к ответственности привлекли 192 члена «Аум Синрикё». 13 из них вынесли смертные приговоры. 19 января этого года суд Японии подтвердил пожизненный приговор последнему фигуранту дела «Аум Синрикё» Кацуо Такахаси. Часть приверженцев секты легитимно продолжают свою деятельность в Японии под надзором полиции.
Смертный приговор Сёко Асахара был приведен в исполнение утром 6 июля. Кроме Асахары казнили еще пятерых человек из числа бывших руководителей секты. Сёко Асахара был арестован в мае 1995 года. Причиной задержания послужил террористический акт с применением отравляющего вещества зарин, произошёдший 20 марта 1995 года на станциях «Касумигасэки» и «Нагататё» в Токийском метрополитене. Во время газовой атаки погибло 14 человек, более 5 тысяч пострадали.
Асахара отрицал связь «Аум Синрикё» с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к теракту в Токио, а также в ряде других преступлений, включая убийство адвоката и его семьи, а также в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа.
В 2004 году Сёко Асахара был приговорен к смерти через повешение. Однако приведение приговора в исполнение задерживалось из-за расследования. С главы «Аум Синрикё» и еще нескольких руководителей секты требовалось снять свидетельские показания по делам трех лидеров секты, которым удалось скрыться.
В начале 1990-х «Аум Синрикё» имела развитую сеть в России. Асахара и его соратники регулярно посещали РФ и даже вели регулярную радиопередачу на Центральном радио.
Начинавший с буддийских проповедей, Асахара быстро завоевал популярность, он даже удостоился похвалы Далай ламы. Однако, чем дальше в лес... Быть просто популяризатором буддизма для Асахары было мало. Ему хотелось не только влияния и денег, но и признания себя мессией. В начале 90-х годов он объявил себя "новым Христом". Асахара обрисовал пророчество дня страшного суда, который включает в себя Третью мировую войну. По Асахаре, финальный конфликт достигнет своей кульминации в ядерном Армагеддоне. Асахара использовал термин «Армагеддон», который он взял из Откровения Иоанна Богослова. Миссия Аум, утверждал Асахара, не только в том, что распространять по миру спасение, но также в том, чтобы пережить этот «конец времен». Асахара предсказывал, что Армагеддон случится в 1997 году. Надо сказать, что возникновение таких настроений в учении Сёко Асахары сложилось также под впечатлением от творчества американского фантаста Айзека Азимова. Асахара видел себя в образе одного из героев романов Азимова — блестящего математика Гэри Селдона, который создал новую науку «психоисторию»и пытался создать тайное религиозное общество из лучших учёных мира, целью которого было восстановление человеческой цивилизации после её уничтожения. Технократические наработки Асахары получили распространение в применении в секте электрических "шлемов спасения", который, якобы, настраивали адептов на одну волну с Учителем.
Главным лоббистом интересов "Аум синреке" в РФ был Олег Лобов, свердловский друг Бориса Ельцина, в разное время работавший вице-премьером, министром экономики, секретарем Совета безопасности, а также председателем экспертного совета при правительстве, а затем при президенте. Открытый в Москве Российско-японский университет, созданный для привлечения в страну японских инвестиций, привлек только Сёко Асахару. Здание на Петровке стало штабом «Аум Синрикё». Впрочем, инвестиции также начали поступать. На свою пиар-компанию в России Асахара выделил, по разным оценкам, не меньше 50 миллионов долларов. Ежедневно выходила часовая программа на радио «Маяк», еженедельно — передача на телеканале «2×2». На стадионе «Олимпийский» проходили массовые медитации. Кроме привлечения адептов, Асахару имел в России и более прагматичные цели. Асахару очень интеросовало российское оружие, от автоматов Калашникова до ядерной бомбы. По информации "Коммерсанта" на судебном процессе по делу "Аум синрике" Икуо Хаяси, считавшийся "правой рукой" Сёко Асахары, заявил, что документация по производству зарина была куплена членами секты в 1993 году у Олега Лобова. Сектанты заплатили за нее около 10 млн иен ($79 тыс.). Показания Хаяси подтвердил шеф разведки секты Йосихиро Инуе, признавшийся, что газ невозможно было бы изготовить без помощи Лобова. Впрочем, доказать участие Лобова в деятельности секты токийская прокуратура не смогла.
Секта имела структуру, копирующую структуру японского правительства. Соответственно, был в организации человек, формально исполняющий обязанности министра обороны. Таким человеком был Киёхидэ Хаякава, в "Аум" он был "министром строительства". Его строительная деятельность заключалась в организации постройки заводов, на которых производился зарин и другие химические соединения. По информации "Коммерсанта" Хаякава играл ключевую роль в обеспечении секты оружием. Около 20 раз он посещал Россию, купил в нашей стране списанный военный вертолет и намеревался приобрести танк. Кроме того, он пытался заполучить образцы российского стрелкового оружия, чтобы наладить его подпольное производство в Японии. Милитаристская деятельность Сёко Асахары должна была быть направлена на свержение "мирового правительства", на подрыв устоев капитализма и мира денег. Характерно при этом, что сам Асахара не бедствовал, а свои военные амбиции удовлетворял за счет денег адептов.
В последние годы он страдал деменцией, от него так и не удалось добиться внятных показаний, осужденный отказывался от встреч с семьей и адвокатами. В 2000 году, когда москвич Дмитрий Сигачев, глава одной из российских ячеек организации Асахары, пытался осуществить серию терактов в Японии. Собрав внушительный арсенал оружия, Сигачев с единомышленниками из Приморья планировали атаковать станции метро, парк отдыха, торговые и коммерческие центры в Токио. После терактов они рассчитывали шантажировать правительство Японии и добиться освобождения Асахары. Весь этот бредовый замысел напугал даже японских последователей «гуру», и в конечном итоге, вероятно, не без их помощи был пресечен сотрудниками ФСБ.
Японская пресса сообщает, что в полиции и органах безопасности со всей серьезностью относятся к возможным террористическим актам в связи с повешением Асахары. Особенно опасными могут стать акции в стиле «одинокий волк», или атаки смертников. Термин «одинокий волк» зародился после терактов ультраправых расистов в Южной Африке, Израиле и США, и применяется к тем видам нападений, которые организуются и осуществляются вне какой-либо организации силами одного террориста. Своевременное предупреждение таких вылазок чрезвычайно затруднено, поскольку внедренные агенты и информаторы в экстремистских структурах обычно мало чем могут помочь спецслужбам.
Геннадий Орешкин