
Вчера 193 страны ООН подписали соглашение, посвященное борьбе с супербактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Сразу все 193 страны ООН подписали декларацию, в которой обязались избавить мир от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Медики считают, если страны, входящие в организацию, будут придерживаться планов, которые содержатся в документе, в мире ежегодно можно будет спасти на 700 человеческих жизней больше.
В документе сказано, что страны должны спонсировать создание новых антибиотиков и работать над улучшением диагностики, а также обучать медперсонал и общество способам борьбы с устойчивыми бактериями.
Супербактерии возникают из-за чрезмерной распространенности антибиотиков, к которым у микроорганизмов вырабатывается устойчивость. Проблема становится все масштабней, с этим и связано подписание декларации в ООН, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай БЕСПАЛОВ:
«Действительно, существует в нашем мире проблема устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Ученые давно знают о том, что микроорганизмы способны такую устойчивость вырабатывать с течением времени. Но сейчас, действительно, начали находить ученые такие микроорганизмы, которые устойчивы от всех известных антибиотиков, в том числе самых современных. И вот здесь они начали, что называется, бить в набат, потому что пришло понимание некой системной глобальной проблемы, потому что пока выявляются какие-то единичные виды этих микроорганизмов, но спустя какое-то время эта проблема может стать глобальной, и она может коснуться уже принципиально другого круга микроорганизмов, с которыми встретиться гораздо проще. Проблема может выйти совершенно на другой уровень. Предвосхищая возможность возникновения такой проблемы, начали звучать предложения о том, что нужно с этим что-то делать».
О том, что бактерии становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков, ученые заговорили еще в конце 1970-х годов. С тех пор медицинское и фарм-сообщество пытаются ограничить применение таких препаратов, поскольку именно с их широким использованием связана проблема появления супербактерий.
Антибиотики применяются не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, и животноводстве — чем активнее, тем больше устойчивых микроорганизмов возникает. В общем-то, это «бесконечная гонка вооружений в медицине», считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей ШУЛЯК:
«Это такая гонка на опережение, она идет постоянно. То есть постоянно изобретаются новые современные антибиотики, которые уничтожают бактерии, которые стали резистентными к уже имеющимся антибиотикам. Вот это большая проблема в антибактериальной терапии: к сожалению, бактерии очень быстро привыкают к антибиотикам, и антибиотики перестают на них действовать. Что может измениться? Конечно, это только декларация, потому что повсеместно применяются антибиотики, не только при лечении пациентов, но также и при лечении скота, при выращивании овощей, фруктов. Бактериальная инфекция поражает как растения, так и животных. Борьбу человечества с бактериями, по сути, не остановить, потому что невозможно изобрести один препарат, который будет убивать все бактерии и к нему бактерии не будут резистентными в будущем. Конечно же, наши ученые, наша фармацевтика также участвуют в этой гонке преследования бактерий».
Это уже четвертое соглашение ООН, касающееся медицины и здоровья. В 2001 году была подписана декларация по борьбе с ВИЧ, еще через десять лет — документ о борьбе с незаразными заболеваниями. Декларацию о противостоянии вирусу Эбола в ООН подписали в 2013 году.
https://www.bfm.ru/news/334193
Страны обязуются:
Развивать системы наблюдения и контроля за использованием и продажей противомикробных лекарственных средств для людей и животных;
Поощрять инновационные подходы к разработке новых антибиотиков и совершенствовать методы экспресс-диагностики;
Обучать медицинских работников и население профилактике лекарственно-устойчивых инфекций.
Считается, что Британия была среди лидеров кампании по борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями в мировом масштабе. За последние два года она выделила 369 миллионов фунтов стерлингов ($479 млн.) на международную программу устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).
Ранее в этом году лорд О'Нилл, который возглавлял государственное исследование УПП, призвал до 2020 года инвестировать 2 миллиарда долларов в глобальное инновационное финансирование научных исследований.
Декларация, о которой договорились страны, подразумевает совместное финансирование программы в объеме $760 млн.
По данным BBC.