Игорь Слюняев выступил на пленарном заседании «Межуровневое сотрудничество институтов развития: как обеспечить синергию?» на открывшемся в Екатеринбурге II Форуме институтов развития

Игорь Слюняев выступил на пленарном заседании «Межуровневое сотрудничество институтов развития: как обеспечить синергию?» на открывшемся в Екатеринбурге II Форуме институтов развития - фото 1Министр регионального развития Игорь Слюняев принимает участие в работе II Всероссийского Форума институтов развития, открывшемся 2 апреля в г. Екатеринбурге. Глава Минрегиона выступил на пленарной сессии Форума «Межуровневое сотрудничество институтов развития: как обеспечить синергию?». В пленарном заседании также приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, исполнительный директор национального инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию» Юрий Войцеховский, представители ЕБРР, Всемирного банка, Евразийского банка развития, Фонда «Сколково». Модератором заседания выступил партнер Департамента аудита компании «Делойт» в СНГ Сергей Неклюдов.
Форум в Екатеринбурге собрал более тысячи участников из 60 регионов страны.
На обсуждение были вынесены вопросы организации эффективного взаимодействия институтов развития, тиражирования успешных международных и региональных практик, повышения эффективности сотрудничества бизнеса и институтов развития.
Открывая пленарное заседание, глава Минрегиона Игорь Слюняев отметил, что Форум «определенно нашел себя в современном многообразии форумных и инвестиционных площадок».
В ряду вынесенных на обсуждение тем он привлек внимание участников к задаче создания национального инвестиционного рейтинга России. По словам Министра, зачастую составляемые международные инвестиционные рейтинги носят субъективный характер и поэтому, как показал кризис 2008 года, оказываются на «мусорном уровне». В этой связи, по мнению Игоря Слюняева, важно, чтобы национальная система рейтингов была более совершенна и получила международное признание.
- Важно подключить международные институты развития к совместной работе по формированию национального рейтинга. Например, организацию ВАИПА – Всемирную ассоциацию инвестиционных агентств, - предложил Министр регионального развития РФ.
Глава Минрегиона считает, что сотрудничество с WAIPA возможно восстановит доверие к международным рейтингам, пошатнувшееся во время кризиса 2008 года.
Игорь Слюняев напомнил, что еще 20 лет назад более 95% мировых инвестиций приходилось на пять европейских государств, сегодня же 50% мировых инвестиций — это инвестиции в развивающиеся страны, другая половина мировых инвестиций направляется на «новые рынки». При этом примерно треть мировых инвестиций — инвестиции в недвижимость. «В глобальном мире конкуренция за инвестиции носит также глобальный характер», отметил он.
По словам Министра, России необходимы прямые и портфельные долгосрочные инвестиции, на первом этапе – преимущественно трансграничные иностранные инвестиции.
Важнейшие составляющие успеха, на которых остановился глава Минрегиона, — инвестиционный климат, предоставление лучших условий для бизнеса и более совершенных инвестиционных стандартов, а также имидж страны в восприятии зарубежных инвесторов.
- Механизмы привлечения инвестиций постоянно совершенствуются, и нам необходимо создать понятные для инвесторов механизмы, создать условия для внедрения инвестиционных стандартов в российских регионах. При этом условия для привлечения инвестиций должны вырабатываться на всех уровнях - государственном, региональном и частном, — подчеркнул Игорь Слюняев.
Министр при этом отметил, что особое внимание следует уделить роли органов местного самоуправления, которые «должны стать активными участниками процесса привлечения инвестиций, поскольку реальные проекты возникают и реализуются именно на муниципальном уровне».
По мнению Игоря Слюняева, отношения между регионами, национальными компаниями и иностранными инвесторами должны быть построены на долгосрочной основе, а работу инвестиционных агентств и институтов развития необходимо координировать, чтобы иностранные инвесторы не запутались в существующем в России многообразии институтов. Сейчас, по его словам, у иностранных инвесторов практически нет доступа к информации о состоянии отраслей реального сектора экономики в России, между тем информация, в том числе специализированная, очень важна для принятия решений, не менее важен и общий имидж регионов России.
- Из множества факторов огромную роль играет так называемый «мягкий фактор» — система отношений между всеми участниками инвестиционного процесса. Для каждого инвестора важно создать при реализации инвестпроектов индивидуальную систему отношений, основанную на взаимопонимании. Стратегирование должно стать главным инструментом управления результатом, — подчеркнул глава Минрегиона.
Он пожелал собравшимся в Екатеринбурге новых контактов, контрактов и идей, чтобы Форум стал традиционной и действительно полезной площадкой для всех участников инвестиционного процесса. «Дорогу осилит идущий», - заключил Игорь Слюняев.
К гостям Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» обратился Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Региональные и федеральные власти, по его словам, должны быть нацелены на дальнейшее улучшение инвестиционного климата, причем не только посредством комплекса льгот, но и с использованием механизмов ГЧП. По словам Губернатора, особую роль играет процесс формирования прочных коммуникаций, налаживание обратной связи с бизнесом, повышение его информированности. «Главное — лучше слышать друг друга в едином пространстве, решении тех задач, которые мы перед собой поставили», сказал он.
Как отметил модератор пленарной дискуссии Сергей Неклюдов, в настоящее время, по разным оценкам, в России насчитывается порядка 70 региональных корпораций и агентств, задача — выявить успешные примеры деятельности институтов развития и тиражировать их.
В ходе пленарного заседания были представлены результаты исследования, проведенного «Корпорацией развития Среднего Урала». Так, по результатам анализа выявлены основные приоритеты развития региональных агентств: привлечение ПИИ, межуровневое сотрудничество, создание инфраструктуры для бизнеса, индустриальных и бизнес парков.
Отмечена важность того, что претворена в жизнь идея по созданию сообщества институтов развития. Для дальнейшего же повышения эффективности их деятельности необходимо, как прозвучало, стимулировать общение региональных и федеральных институтов развития, унифицировать подходы.
Отвечая на вопрос о том, какие шаги необходимо сделать по оптимизации межуровневого взаимодействия, глава Минрегиона Игорь Слюняев поделился опытом Рабочей группы по повышению инвестиционной привлекательности регионов РФ при Минрегионе, которая проводит отбор и систематизацию региональных инвестиционных проектов. По сообщению Министра, за 2013 год на рассмотрение рабочей группы было направлено порядка 1500 проектов от субъектов РФ, но качество проработки большинства из них было признано неудовлетворительным. «Только 38 проектов можно в полной мере назвать инвестиционными проектами», - сообщил Министр.
Игорь Слюняев акцентировал важность подготовки инвестиционных стратегий субъектов РФ, которые должны быть подкреплены конкретными планами действия, а также необходимость повысить качество бизнес-среды и качество управления. Глава Минрегиона также особо подчеркнул, что бизнес должен быть патриотичным, поэтому важно провести полную деофширизацию российской деловой среды. Министр напомнил девиз российского купечества, который являлся лозунгом газеты «Биржевые ведомости»: «Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли».
- Институты развития не должны подменять собою само развитие. Сейчас идет борьба за полномочия, но институты развития должны не только конкурировать между собой, но и дополнять друг друга. Для этого необходимы понятные, единые правила и индивидуальные подходы для каждого субъекта. Сформировать такие подходы — задача и общества, и государства в целом, - сказал Игорь Слюняев.
В рамках пленарного заседания Форума также выступил исполнительный директор образованного при Минрегионе России Национального инвестиционного агентства Юрий Войцеховский. Он остановился на мировых тенденциях в конкуренции за инвестиции и подчеркнул, что в России за последние семь лет произошли значительные изменения в улучшении инвестиционного климата, реализовано много успешных инвестиционных проектов и все большее значение приобретают внебюджетные источники финансирования.
- С точки зрения динамики и роста российских рынок лидирует в мире. Плохая информированность о рынке России – это тот информационный вакуум, который надо заполнять, - отметил Ю.Войцеховский.
В его выступлении прозвучали проблемы, на которые сегодня необходимо обратить внимание: отсутствие современной актуальной стратегии привлечения инвестиций и координации между регионами, а также стратегии развития секторов экономики, трудности с формированием приоритетов и др.
- Основные задачи созданного Национального инвестиционного агентства – содействие работе региональных агентств, продвижение региональных инвестиционных проектов, налаживание системных коммуникаций между регионами. Надо делиться историями успеха. История успеха одного региона поможет привлечь инвестиции другому региону. Сейчас формируется пакет региональных инвестиционных проектов. Есть заинтересованность в инвестировании со стороны Китая, Сингапура, Турции, Швеции, Франции, - сказал Ю. Войцеховский.
Участники пленарного заседания согласились, что институты развития должны стать инфраструктурной основой для реализации долгосрочной экономической политики в России, обеспечить модернизацию национального хозяйства и в целом придать мощный импульс развитию российской экономики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить