
Завершилась прямая линия с Президентом. В этот раз она продлилась четыре с половиной часа. Подведем итоги...
В этом году набралось почти два миллиона обращений. Приглашенных зрителей сегодня в студии не было, вместо них - десятки интерактивных экранов с включениями со всей страны. Вопросов очень много, большинство из них остаются неизменными, например, о политике, медицине и, конечно же, экологии.
Первый вопрос прозвучал от ведущего Кирилла Клейменова: Через какую полосу мы сейчас проходим— белую или серую?
Путин: Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета, но и в природе не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Экономика, промышленность, сельское хозяйство — все стабильно растет, и это —устойчивая тенденция. Продолжительность жизни растет, доходы граждан растут, зарплаты выросли, с пенсиями тоже все стало лучше.
Не каждый на себе это ощущает, но это абсолютно объективная статистика. И еще у нас исторический минимум по инфляции. Но проблем тоже пока достаточно.
Рост цен на бензин
Много жалоб россиян из разных регионов прозвучало на высокие цены на бензин. Житель Санкт-Петербурга задал вопрос Президенту: Когда перестанут расти цены на бензин? Сколько ж можно это тепреть? Вся страна за 18 марта за вас проголосовала, а цены на бензин не можете остановить
Путин: Я с вами согласен, но это результат неточного регулирования в сфере энергетики. Правительство пересмотрело налоговые меры по наполнению бюджета, сделала маневр. Не буду вдаваться в детали, но это привело к стимулированию экспорта сырой нефти. Чтобы условно выпадающие доходы компенсирвовать, компании повышают цены на бензин. Правительство приняло ряд мер на этот счет: мы уже снизили акциз по бензину, решили отменить дальнейшее повышение акцизов, а к осени должны быть приняты другие меры по стабилизации ситуации на рынке. Правительство и ФАС будут строго за этим следить.
О Чемпионате мира по футболу 2018
Из фан-зоны на Воробьевых горах прямое включение. Вопрос задают тренер Валерий Газзаев, советский футболист Евгений Ловчев и тренер «Локомотива» Юрий Семин.
Газзаев: Мы просим, чтобы футбол остался в центре вашего личного внимания. Уже сейчас инфраструктура для ЧМ-2018 огромная. Вы по духу — победитель. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, чтобы Господь Бог вас охранял. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья, чтобы вас хранил Господь!
Путин: Я так понимаю, вопрос в том, что мы будем делать с наследием ЧМ-2018. Нам удалось успешно задействовать инфраструктуру в Сочи, намного успешнее, чем другие страны.
Что касается футбола, то построено 11 стадионов, мы истратили огромные деньги. Нужно сделать, чтобы это работало: надо развивать детский спорт.
Эти объекты будут переданы в собственность регионов. Нельзя допустить, чтобы на этих площадках возникли рынков. Категорически невозможно такое использование этих объектов. Российский футбольный союз тоже должен помогать загружать эти объекты, чтобы проходили крупные соревнования, и на этой базе развивался российский футбол.
Надеюсь, что наша сборная покажет лучшие качества на ЧМ в России!
Будет ли третья мировая война?
Вопрос от телезрителя: Такое ощущение, что Россия виновата во всем. Как быть, когда твои аргументы не пытаются услышать?
Путин: Это такой способ сдерживания России. Это потому, что они видят в России угрозу и видят в ней конкурента и угрозу. Нужно не сдерживать кого то, а наладить сотрудничество, тогда будет позитивный эффект
Ведущий: Но когда же закончатся санкции?
Путин: Не могу назвать сроков, но могу назвать условия — для России очевидно, что мы должны защищать свои интересы во всех сферах. Но мы всегда ищем компромиссы и стремимся к ним. Давление закончится, когда наши партнеры окончательно поймут, что эти меры вредят всем.
Вопрос из сети: Будет ли третья мировая война?
Путин: Она может оказаться концом цивилизации и это понимание должно сдерживать нас от опасных для цивилизации действий. Надо найти современные формы нашего взаимодействия. Пора сесть за стол переговоров и выработать современные схемы международной безопасности.
О возможном запрете Instagram и YouTube
Прямое включение из высотки «Москва-Сити». Тут сидят популярные блогеры и, как говорит ведущий, смотрят прямую линию Путина.
Вопрос задает блогер Гусейн Гасанов: Тут собрались лидеры мнений. Извините, я волнуюсь. И теперь вопрос. Ходят слухи, что закроют Instagram и YouTube. Это правда?
«Мы не собираемся ничего закрывать», — говорит Путин, — «Но я тоже волнуюсь – за безопасность людей. Когда мне говорят спецслужбы, что они не могли вовремя принять решение из-за того, что переписка террористов зашифрована – как я могу на это реагировать?» Легче всего запретить, труднее – найти способы цивилизованного решения, считает Путин. Спецслужбы должны использовать современные средства с терроризмом, не ограничивая свободу в интернете, резюмирует президент.
Теперь вопрос от блогера Натальи Красновой: Когда блоггинг станет настоящей профессией?
«Блогеры живут за счет рекламы, правда?», — переспрашивает Путин, — «У вас это хорошо получается». Признана или не признана профессия – это не важно, есть хорошие доходы, раз вы этим занимаетесь, добавлет он. О законодательных инициативах можно поговорить: если это постоянная работа, то мы тоже заинтересованы в том, чтобы это урегулировать, подчеркнул он.
Про пересуды насчет Мутко Путин в курсе
В ходе прямой линии, где россияне обсуждали с Владимиром Владимировичем серьезные вопросы, случались и забавные моменты. Вопрос от моряков: Можно ли рисовать портреты Мутко на кораблях, чтобы они были непотопляемыми?
Путин (улыбаясь): Наши корабли и так непотопляемы. Его английский, безусловно, нуждается в совершенствовании, но в сферах, которые он курирует, сделано немало. Надо обращаться не к эмоциональным сторонам его деятельности, а к фактическим. Те же объекты сочинской олимпиады – этим Мутко и Козак занимались. Те же стадионы к ЧМ – их тоже Мутко делал.
На новом месте в правительстве он должен проявить лучшие качества, надеемся, что так и будет. И вообще, отравлять его на пенсию в условиях такого прессинга, как это был с допингом — невозможно. У него хороший потенциал, пусть работает.
Об онкологии
Вопрос от волонтера: Существуют проблемы лечения онкологических заболеваний по всей России. Как мы можем решить данную проблему?
Путин: Это одна из очень острых и чувствительных проблем в здравоохранении. Мы ставим амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни. По сравнению с другими заболеваниями, у нас может быть поменьше результатов в этой сфере, но есть положительный тренд
Нужно сосредоточиться на улучшении ранней диагностики, развитие ядерной медицины, появлении российских препаратов, а также на строительстве онкоцентров. Отрасли нужны молодые специалисты. 1 трлн рублей из тех 8 дополнительных должен быть потрачен именно на эту программу по здоровью.
Блиц-опрос
Ведущий: Что вы делаете, когда не знаете, что делать?
Путин: Есть правило у автомобилистов: не уверен, не обгоняй. Цена ошибки очень высока.
Ведущий: Смеетесь над собой?
Путин: Часто.
Ведущий: Самая удачная шутка, которую вы слышали в последнее время?
Путин: Недавно одно из известных немецких изданий написало, что Трамп толкает Европу в руки Путина. Полный бред.
Если совместить это с более ранней шуткой, что Россия повлияла на выборы в США. Если совместить это с шуткой, что мы повлияли на выборы в США, получается смешно.
О реновации
Ведущий спрашивает отношение Путина к реновации в Москве. По мнению президента, это очень масштабный проект.
«Я знаю обо всех спорах и основных вопросах, которые ставили перед московскими властями жители города. Они были решены и программа будет реализовываться в интересах города и москвичей», – сказал Путин.
Он отметил, что другие регионы не останутся без поддержки государства в вопросах улучшения жилья граждан.
Путин об электромобилях
Вопрос от блогера: Пока в нашей стране очень мало электрокаров — за год было продано всего 28 штук. Будут ли субсидии или льготы для владельцев электрокаров?
Путин: Для добычи электричества в том числе используют уголь, а он не такой уж и экологичный. Другое дело – газ, он экологичнее. Нужно переходить на газомоторное топливо, и стимулировать развитие этого направления во всем мире
Свалки и мусорные полигоны
Волонтеры рассказывают, что поступило очень много вопросов из Подмосковья и ближайших регионов о мусорных свалках, переработке мусора и вообще об экологии.
Путин: Проблема нарастает и ее нужно решать. У нас 1100 полигонов, которые находятся в нормальном состоянии. Десятки тысяч являются серыми или вообще незаконны. Часть этой деятельности криминализована. У нас сейчас 117 предприятий по сжиганию мусора, но только около 30 работают по современным технологиям. В ближайшие годы построим около 200 новых заводов по утилизации, и это будут не «керосинки», а предприятия с новейшими технологии.
Это надо делать в тесном контакте с волонтерами, с региональными органами власти, ведь от них многое зависит. Плюс должна быть персональная ответственность за эти решения. У нас есть Алексей Гордеев, новый вице-премьер, он должен скорректировать работу в этом направлении.
Гордеев подключается к разговору, добавляя, что лишь 8 млн тонн отходов перерабатывается. Он отмечает, что с 1 января 2019 года вступают в силу новые нормативы по обращению с отходами. Регионы должны утвердить новые схемы обращения с отходами. В субъектах будут утверждены компании, которые займутся этим вопросом, а также тарифы по утилизации.
Вопросы, который выбрал сам Владимир Владимирович Путин
Вопрос с экрана: Володя, ты не устал?». Он отвечает, что нет.
Путин попросил вернуть заместителя председателя правительства Российской Федерации по сельскому хозяйству Алексея Гордеева и задает ему еще один вопрос, «почему мясо коровы называют говядиной?». Гордеев признается, что не знает ответ.
Путину предлагают вернуть ГОСТ на молочные продукты. «Дело не в госте, а в контроле», – отмечает Путин.
Президента просят построить мост на Сахалине. «Будем иметь ввиду геополитические обстоятельства и необходимость развития инфраструктуры», – ответил он.
Кто-то просит национализировать нефтяную отрасль. Путин рассуждает, что может и не надо было передавать нефтяную промышленность в частные руки, но это уже было сделано. Национализировать все – это сложный и опасный процесс, там все не так просто. Кому бы ни принадлежали эти предприятия— они должны действовать в рамках закона и исполняли обязательства перед бюджетом.
В ходе беседы Президент ответил на вопрос о своем преемнике
Ведущий: Готовите ли своего преемника?
Путин: Я всегда об этом думаю. Преемника определит российский народ. Но я, коненчо, думаю о том, чтобы у нас подросло молодое поколение управленцев, которые смогут взять ответсвенность за Россию.
Ведущий: Как вы определяете кому верить, а кому нет?
Путин: В деле, которым я занимась, надо апеллировать другими категориями. Здесь дело не в доверии, а в гарантиях.
Ведущий: На прошедших выборах вы получили рекордный результат. Вам на политическом олимпе не одиноко?
Путин: Нет, не одиноко. Это тот случай, когда один в поле не воин. Добиваться положительных результатов в работе можно только опираясь на хорошую команду профессионалов и единомышленников, и она у меня есть.
Владимир Владимирович Путин ответил на 73 вопроса. Завершая прямую линию, он поблагодарил всех россиян, выразивших ему свою поддержку
Материал подготовила Ольга Коба