Loading...

Закон о «Зеленом щите Москвы и Подмосковья» требует значительной доработки?...

zelshchitЗакон о «Зеленом щите Москвы и Подмосковья» требует значительной доработки, с таким заявлением выступило Федеральное агентство лесного хозяйства 27.04.2016. Всероссийские лесники утверждали, что данный законопроект явился результатом развития инициативы «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», активно продвигавшейся Общероссийским народным фронтом в конце 2015 года. Предполагалось, что внесение ряда изменений позволит создать эффективный защитный лесопарковый пояс вокруг Москвы, включающий в себя все леса, независимо от категорий земель, на которых они располагаются. Спустя примерно месяц, 19 апреля 2016 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». Закон принят и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Внесены множество поправок, однако, полемика в экологическом сообществе не стихает. «ЭкоГрад» предлагает «перепост статьи с главного ресурса лесников».Эксперты «ЭкоГрада» предлагают обзор тему.

Архив: 

Закон о «Зеленом щите Москвы и Подмосковья» требует значительной доработки

опубликовано: 13:42, 27.04.2016 
 
Иллюстрация в статье
 

Данный законопроект явился результатом развития инициативы «Зеленый щит Москвы и Подмосковья», активно продвигавшейся Общероссийским народным фронтом в конце 2015 года. Предполагается, что внесение ряда изменений позволит создать эффективный защитный лесопарковый пояс вокруг Москвы, включающий в себя все леса, независимо от категорий земель, на которых они располагаются.

 

Однако при рассмотрении законопроекта Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии выяснилось, что проект требует существенной доработки.

 

«Если говорить о Московской области, то предлагаемый законопроектом правовой режим «Лесопаркового зеленого пояса» содержит значительно менее строгие ограничения хозяйственной деятельности и проведения рубок лесных насаждений, чем установленные действующим законодательством правовые режимы других категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов, - комментирует законопроект Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области А.В. Мигунов. – А ведь все леса гослесфонда в Подмосковье относятся к категории защитных. Например, предложенный законопроект не предусматривает ограничений размещения в лесопарковом зеленом поясе объектов капитального строительства. А в рамках действующего сейчас Лесного кодекса РФ на землях гослесфонда Подмосковья капитальное строительство запрещено.

 

Кроме того, законопроектом упускаются из сферы действия и не решаются вопросы сохранения лесов, находящихся в границах Новой Москвы – эти леса были переданы из государственного лесного фонда в состав зеленого фонда Москвы и теперь лесное законодательство на них никак не распространяется. А лесов было передано - 73,1 тыс. га только земель лесного фонда, не считая лесов на других категориях земли».

 

«В законопроекте содержится множество внутренних противоречий, несоответствий, пробелов и других недочетов правового характера,» - говорится в заключении Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

 

«Если посмотреть внимательно, то становится ясно, что предложенный законопроект в его нынешней редакции не решает самых больных проблем Подмосковья, проблем городских лесов и лесов на сельхозземлях, проблем наложения границ земель населенных пунктов на земли гослесфонда, - уточняет Александр Владимирович Мигунов. – Ведь все эти скандальные истории – Баулинский лес, Опалиха, Малаховка, Посадка в Мытищах – основываются на том, что, во-первых, леса на землях поселений и землях Минобороны к гослесфонду не относятся. Во-вторых – нет действенного механизма быстрого решения, в том числе, возврата земельных участков в лесной фонд при наложении границ с землями населенных пунктов. Это всегда судебный порядок, показательный пример – Малаховка. Мы уже год боремся за возврат этих участков в гослесфонд. Однако, длительные судебные разбирательства объясняются существующим процессуальным порядком.

 

Похожая картина с Баулинским лесом. Земли лесного фонда необоснованно поставлены на кадастровый учет как земли населенного пункта и отданы под строительство. Все леса необходимо поставить на кадастровый учёт. Сведения о точных границах государственного лесного фонда должны содержаться в едином публичном ресурсе – государственном кадастре недвижимости».

 

Недостаточно сознательности и у самих граждан – получившие земельные участки в Малаховке в аренду под строительство коттеджей граждане не торопятся возвращать их лесникам. А в Ленинском районе Московской области граждане отдали десятки миллионов рублей мошенникам, продававшим земли лесного фонда – их даже не смутило отсутствие у мошенников каких-либо подтверждающих документов. К счастью, до рубки леса там не дошло.

 

При этом внимание общества акцентируется на таких вопросах, которые проблемы не содержат. Самый популярный вопрос – санитарные рубки:

 

«Площадь лесного фонда Московской области – 1,94 млн. га. Санитарные рубки после эпидемии короеда-типографа потребовалось провести на площади 74 тысяч га, что составляет 3,8% от общей площади подмосковных лесов. На 40 тысячах га рубки уже проведены и на 27,6 тысячах га новый лес уже высажен, - рассказывает Александр Владимирович Мигунов. – В 2016 году мы планируем провести рубки примерно на 9 тысячах га, а лесовосстановление проведем на 11 тысячах га. И с каждым годом объем посадки леса возрастает – в 2015 году лесовосстановление было проведено на 8,8 тысячи га. И к 2019 году мы планируем цифры выровнять – площади выполненных рубок и проведенных посадок леса сравняются, а последствия эпидемии короеда – будут в основном ликвидированы. Нет в этом проблемы. И земли лесного фонда под застройку мы не отдаем, ни с санрубками, ни без таковых».

 

За три года борьбы с последствиями эпидемии короеда-типографа лесниками Подмосковья высажено более 65 миллионов деревьев, в 2016 году запланирована посадка 36 миллионов деревьев.

 

Елена Шувалова: председатель городского общественного совета, координатор общественного движения ПОМОГИ ГОРОДУ: Хорошо, что на эту тему начали говорить

Александр Водяник: Обсуждаемый закон несет в себе целый ряд заблуждений и иллюзий

Подписанный Президентом закон о «зелёном щите» стал отправной точкой полемики

ВООП: Экологические законы, подписанные Президентом, это только первый шаг на пути

Закон о "зеленом щите" принят!

«Зеленый щит» и муниципальные образования и города России

Закон о «зеленом щите» - самая первая реакция экологов

КПРФ – вопросы экологии от кедров, до биотоплива

КПРФ выступила с инициативой запрета переработки отходов и мусора в топливо. Поспорим

Президент подписал закон о «зеленом щите»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить