Loading...

Попаданец. Михаилу Лесину приказано выжить

Из совершенно непонятно до фантастичности истории объявленной, но никем не подтверждённой смерти экс-министра по делам СМИ Михаила Лесина делают блокбастер. Причем уже не для американского потребителя, а для российского. Последнее обстоятельство настораживает и заставляет задуматься о некоторых железобетонных реалиях конспирологии. Особенно потому, что прошло полтора года с даты как бы смерти Лесина, а слухи всплывают один нелепее другого, но, как в неевклидовой геометрии, неплохо ложатся в один и тот же сюжет (Живой труп, или Мертвец выслеживает. Тайны ухода Михаила Лесина)

02297166

Видимая канва жизни Михаила Лесина всегда удивляла своей авантюристичностью и не совсем понятной публике таинственностью. Если с отжатием НТВ у Гусинского в Бутырке вроеде всем всё ясно, то выглядит непонятным и даже смешным, когда перед запуском Russia Today в 2005 году госканал, готовивший этот лесинский проект, не просто засекретил все подробности разработки, но и блокировал как мог публикации инсайда в московских СМИ чуть ли не год –– причём до дня официальной презентации. Имидж Аль Капоне тоже понятен, от него Лесин не отходил ни на минуту, на что ему резонно однажды указали сверху (президент Медведев, но не президент Путин, что важно), но навязчивые слухи об алкоголизме будто бы покойного не очень вяжутся с кремлёвскими нравами и напоминают неуклюжий вброс. Хотя что может быть нелепее частного визита легендарного экс-министра с ампула «крёстного отца», заслуги которого в подавлении российских СМИ и формировании государственной медиасети известны и первостатейны, ка и его «не совсем чистые» методы, –– в страну официального противника, в знаменитый гей-отель, с непонятными целями и времяпрепровождением с непрерывными возлияниями, абсурдной смертью, то ли насильственной, но ли фиктивной, похоронами в США (?!), которых никто не видел, –– и массированными до непрерывности скандалами после.

Впрочем, никаких особых тайн, кроме лежащих на поверхности, не наблюдается. Эмиссар Путина (а лишь в этом качестве Лесин действовал в статусе «остепенившегося») выполняет свою миссию, какую –– как говорили коллеги нынешнего президента, «в своё время узнаете». Или не узнаете. Что будет свидетельствовать, что Боцман службу знает и подходит к задачам нетрадиционно, что является гарантией их выполнения. Как и специфический Dupont Circle –– местом объявленной, но так и не произошедшей смерти.

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСАЙДА О ПЬЯНОМ БОЦМАНЕ

Американский портал Buzzfeed опубликовал новый претендующий на сенсационность материал. Бывший министр печати Михаил Лесин якобы умер не своей смертью, а был забит до смерти бейсбольной битой, утверждает сайт, критики которого называют его «магазином нативной рекламы».

149dafc8e19f

В публикации утверждается, что сотрудники ФБР и разведки США считают смерть бывшего российского министра убийством вопреки выводам федерального прокурора.

С Лесиным расправились перед запланированной встречей с представителями минюста США, настаивает Buzzfeed, ссылаясь на данные двух агентов ФБР и сотрудника американской разведки.

При этом отмечается, что ни один из этих чиновников не был прямо связан с «делом Лесина», а журналисты узнали эти данные от «коллег, которые участвовали» в расследовании. На встрече с представителями минюста США Лесин якобы должен был рассказать о работе телеканала RT, который он же и основал.

Дело о смерти Михаила Лесина было официально закрыто в октябре прошлого года.

Федеральный прокурор США по столичному округу Колумбия заявила, что причиной его смерти стал несчастный случай. Бывший министр печати и экс-глава «Газпром-медиа» скончался на 58-м году жизни в гостинице Hotel Dupont в центре Вашингтона.

Лесин занимал пост министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций с 1999 по 2004 год. Он также был председателем правления ОАО «Газпром-медиа-холдинг» с 1 октября 2013 по 12 января 2015 года.

Судя по всему, на американские правоохранительные органы детали, изложенные в публикации Buzzfeed, впечатления не произвели.

Так, представитель полиции Вашингтона Рейчел Рид заявила в пятницу РИА «Новости», что правоохранители не считают смерть Лесина предметом дальнейшего расследования. «После обсуждения с нашей командой по расследованию убийств у нас нет причин предполагать, что эта смерть была подозрительной», — сказала представитель полиции Вашингтона.

При этом она добавила, что в случае появления новых улик может быть назначено дополнительное расследование. На уточняющий вопрос, есть ли такие улики в распоряжении ведомства, Рид ответила: «У нас нет никаких дополнительных улик, о которых мы могли бы сообщить в настоящий момент».

ФБР же по публикации об «убийстве» экс-министра печати России Михаила Лесина предложило обратиться к полиции Вашингтона, заявившей об отсутствии новых улик в деле. «Мы направляем вас в полицию, которая вела расследование этого дела», — сказал агентству Sputnik представитель бюро.

C5555F9111

Впрочем, те, кто наблюдает за работой Buzzfeed уже давно, вообще сомневаются, стоит ли воспринимать публикации сайта всерьез.

Так, именно на Buzzfeed было опубликовано так называемое досье на Трампа, согласно которому, российские спецслужбы много лет «вели» Трампа, а последние пять лет оказывали ему всяческую поддержку — особенно в ходе предвыборной кампании. Также сообщалось о секс-видео с участием миллиардера-республиканца и проституток. Видео было заснято в одном из номеров московского отеля Ritz Carlton, где ранее останавливался президент США Барак Обама с супругой. Эти записи ФСБ использует, чтобы держать Трампа на коротком поводке, утверждалось в документе.

Главный редактор Buzzfeed Бен Смит заявил, что в этой ситуации сайт выступил скорее как платформа, нежели чем как СМИ. Этот довод вызвал негодование среди журналистких кругов. Репортеры телекомпании CNN даже заявили о том, что подобные действия Buzzfeed — сознательная публикация сенсационной, но непроверенной информации — наносят вред репутации журналистской профессии.

Смит вынужден был оправдываться. «BuzzFeed News решил опубликовать досье с соответствующим контекстом и предостережениями по двум связанным между собой причинам и только после того, как мы провели несколько недель с журналистами в США и Европе, пытаясь подтвердить или опровергнуть конкретные утверждения», — написал он.

Смит пояснил, что документ уже давно был известен главным разведывательным службам страны, а также СМИ. Он отметил, что при этом население страны было не в курсе, что именно представляет собой этот доклад.

Во-вторых, подчеркнул главный редактор, телеканал CNN сообщил об этом докладе, рассказав, что президент Барак Обама и избранный президент Дональд Трамп получили краткое описание этого документа во время брифинга спецслужб. Смит добавил, что они в BuzzFeed News, «конечно, думали, что кто-то еще опубликует доклад... но не ожидали того, что документ в итоге решат оставить в тайне».

Подобные объяснения многих не удовлетворили. Руководитель телекомпании CNN Джефф Цуккер, который ранее называл Buzzfeed «онлайн-магазином нативной рекламы», в одном из своих интервью заявил, что после публикации содержащего недостоверные сведения досье Трампа «Buzzfeed теперь придется с этим жить».

Характерно, что сенсационный материал Buzzfeed про Лесина, практически не получил освещения в других американских СМИ, которые в последнее время с энтузиазмом хватаются за любую тему, связанную с Россией. Очевидно, после скандала с публикацией недостоверного «досье Трампа», коллеги Buzzfeed относятся к новым «сенсациям» сайта более осторожно.

***

Михаил Лесин был убит в Вашингтоне перед встречей с сотрудниками Минюста США. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на двух агентов ФБР и сотрудника американской разведки, пожелавших остаться анонимными.

Тело экс-главы «Газпром-Медиа» и бывшего министра печати России нашли в отеле Дюпон Сёркл 5 ноября 2015 года. Лесин скончался от «тупой травмы головы, полученной в результате силового воздействия», говорилось в отчете судмедэкспертизы. У него также были обнаружены травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

На следующий день знакомый Лесина, директор группы Vi Сергей Васильев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что у Лесина в Вашингтоне произошел «связанный с алкоголем» срыв: он ночью ушел из гостиницы. В конце октября 2016 года полиция США закрыла дело, назвав смерть экс-главы «Газпром-Медиа» несчастным случаем. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, его смерти способствовала «сильная интоксикация этанолом».

Два агента ФБР и сотрудник разведки США, которые рассказали BuzzFeed о том, что Лесин был «забит до смерти», не участвовали в государственном расследовании, но, по их словам, узнали это от своих коллег, которые в расследовании участвовали.

Два сотрудника ФБР рассказали изданию, что бюро собрало улики и провело ряд опросов свидетелей, которые указывают на то, что Лесин был убит. Ни один из агентов не предоставил деталей.

Сотрудник разведки рассказал BuzzFeed, что Лесин был забит бейсбольной битой. другой источник издания, знакомый с результатами вскрытия, заявил, что у Лесина были сломаны ребра, о чем ранее не сообщалось.

«Я прошу вас сказать так (что он был забит до смерти. — РБК)», — цитирует издание одного из сотрудников ФБР. «Есть попытка скрыть этот факт по причинам, которые мне непонятны», — заявил он.

При этом агент ФБР сказал, что в бюро нет «ни одного человека», кто бы поверил, что «этот парень напился, упал и умер». «Все думают, что он был избит и за этим стоят Кремль и Путин», — добавил он.

BuzzFeed также пишет со слов двух сотрудников ФБР о том, что отельный номер Лесина был оплачен Минюстом США. Сотрудники ведомства пригласили Лесина в Вашингтон на интервью о внутренней работе телеканала RT, который он основал. Он умер за день до встречи.

ФБР и Минюст отказались от комментариев для BuzzFeed.

Источник РБК в правоохранительных органах сообщил, что американская сторона передала в прокуратуру России все данные, связанные со смертью Лесина, включая десятки часов съемки камер видеонаблюдения

Впоследствии представительница столичной полиции Вашингтона Рейчел Рид в комментарии «РИА Новости» заявила, что не считает его смерть подозрительной. «У нас нет никаких дополнительных улик, о которых мы могли бы сообщить в настоящий момент», — цитирует ее агентство.

***

Ранее полиция США закрыла дело о смерти экс-главы «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, назвав ее несчастным случаем. Судмедэксперты называли причиной смерти «тупую травму головы»

Полиция США закрыла дело о смерти Михаила Лесина, признав ее несчастным случаем. Об этом сообщается в пресс-релизе офиса федерального прокурора округа Колумбия, который опубликован на официальном аккаунте в Twitter.

В тексте сообщения отмечается, что, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, смерти Лесина способствовала «сильная интоксикация этанолом». По данным расследования, Лесин вернулся в свой номер в отеле Dupont Circle утром 4 ноября «после нескольких дней чрезмерного употребления алкоголя». В номере он получил травмы головы и других частей тела в результате нескольких падений. Они и послужили причиной смерти. Следствие также пришло к выводу, что Лесин находился один в своем номере.

***

В США продали 55-метровую лодку Serenity, которую СМИ называли яхтой экс-министра печати Михаила Лесина, скончавшегося в ноябре 2015 года. По данным Forbes, яхта предлагалась к продаже за €37 млн

В США на шоу Palm Beach International Boat Show продали 55-метровую лодку Serenity, которую СМИ называют яхтой бывшего миниcтра печати и экс-главы «Газпром-Медиа» Михаила Лесина. Как рассказали Forbes яхтенные брокеры, судно продали спустя три месяца после выставления на продажу в январе этого года.

«Лодка была в отличном состоянии, поэтому была продана быстро», — сказал один из собеседников издания. Serenity была построена в 2011 году на верфях Heesen, принадлежащих акционерам ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Яхтенный брокер IYC предлагал лодку к продаже за €37 млн. В сделке также участвовала Moran Yacht&Ship.

Дизайн лодки был разработан Omega Architects. Четырехпалубная яхта рассчитана на 12 гостей. На судне размещены бассейн, комната для массажа, тренажерный зал и сауна с джакузи. Яхта способна разгоняться до 24 узлов.

Основатель Yacht Harbour Дмитрий Семенихин отметил, что яхты Heesen довольно популярны у состоятельных людей. По его словам, IYC и Moran Yacht&Ship в большей степени ориентированы на покупателей в США, которые стали тратить большее количество средств на яхты. Семенихин предположил, что ускорить сделку могло стремление владельца побыстрее продать судно: это помогло бы снять с себя расходы по ее содержанию. Роль могло сыграть и желание покупателя получить лодку к новому сезону.

Основатель яхтенной компании itBoat Никита Горчаков оценил стоимость обслуживания Serenity в $2 млн в год. Он предположил, что лодка была продана с дисконтом. По его словам, судно проектировали в 2008–2009 годы, а за последнее время яхты были значительно усовершенствованы.

В начале марта австралийские СМИ сообщали, что Serenity покинула Австралию и направляется в США. До этого издания писали, что с сентября 2015 года лодка находится на ремонте на верфи Rivergate Marina and Shipyard в Брисбене. Она готовилась к отплытию, когда стало известно о смерти Лесина. На верфи не ответили на вопрос о том, кто оплатил работы, для того чтобы судно могло покинуть Австралию.

d63701cf3df7

Продолжение последует. Куда уж без него…

Так писал "ЭкоГрад"

Живой труп, или Мертвец выслеживает. Тайны ухода Михаила Лесина

Михаил Лесин – вожатый в телестране вечных детей. Записки очевидца Игоря Панарина

Маргарита Симоньян. Десять лет с Лесиным

Еще два дня назад на выяснение причин смерти Михаила Лесина полиция просила дополнительного времени

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить