Loading...

Мусор – он в головах…

572c37e33066a3.21597276Так уж получается, что освещать мусорные сражения и войны часто приходится на страницах нашего издания.
Так как «ЭкоГрад» - профильный экологический журнал, на страницах которого в первую очередь освещаются проблемы защиты окружающей среды. Той среды, в которой живем мы сегодня и в которой жить нашему потомству в будущем.
А жить, судя по всему, ему придется отнюдь не в зеленом мире с кристально чистыми источниками, а среди амбре мусорных свалок и полигонов, стремительно окружающих города и поселки – результат деятельности постиндустриального «общества потребления».
Неравнодушные к этой перспективе и проблемам экологи бьют тревогу, предлагая различные способы решения «мусорной» проблемы.
Как это все не крути, а проблема утилизации бытовых отходов стоит остро: они, отходы, имеют такую неприятную особенность появляться ежедневно в нашей жизни, и их куда-то надо деть. Не спрятать, как нерадивая хозяйка, под коврик или в уголок, а именно уничтожить, чтобы не воняло, не мозолило глаза, да и (если можно) послужило еще после переработки…
Технологиймного, они работают… 
В каждой из них есть свои плюсы и свои минусы. 
На Западе, где жизненное пространство ограничено и гораздо меньше, чем в России (просторы которой – «семь лаптей по карте»), а проблемы с утилизацией пластиковой упаковки товаров стали возникать тоже гораздо раньше, технологии переработки мусора и использования его самого как сырья для создания и изготовления других товаров возникли гораздо раньше, чем в России именно по этой причине. 
В России гораздо дольше использовалась обыкновенная бумага в торговых точках для упаковки и фасовки товаров.
Она быстро разлагалась в природе, не нанося ей ощутимого вреда.
Кроме того существовало несколько стимулирующих население программ по сбору макулатуры.
То же самое относилось и к отслужившим свое металлам.
Но время простой бумаги ушло в прошлое, сменив эту невзрачную упаковку красочным пластиком, и тенденции в борьбе за покупателя взяли свое.
Города и поселки стали обрастать свалками и полигонами ТБО.
С ними надо что-то делать.
Как  недавно писал  Игорь Егоров в журнале «ЭкоГрад», «За осуществление раздельного сбора мусора следует доплачивать.
В связи с революционными изменениями в законодательстве в вопросах организации сбора (накопления), транспортировки, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов неизбежно возникают вопросы о целесообразности массовых (в масштабах всей страны) и затратных мероприятий по раздельному сбору мусора.
Да, конечно, и граждане у нас несознательные, и мусоропроводы препятствуют программе (и дошло уже до того, что планируется заваривать мусоропроводы в многоквартирных домах), и мало специальных сегрегированных контейнеров во дворах.
Но даже если всё идеально – идеальные граждане идеально раскладывают мусор по разновидностям в разноцветные ящички (а что, такое возможно – согласно опросу, проведенному ОНФ таких 88% - http://ekogradmoscow.ru/novosti/opros-onf-88-grazhdan-vystupayut-za-razdelnyj-sbor-musora) , всю картину портит мусоровоз, вываливающий сортированное содержимое в единый бункер-приемник.
Еще сложнее с содержимым. Затраты на отмывку и дополнительную сортировку мусора не покроют даже нововведения типа получения предпринимателем платежа за утилизацию объема мусора, равное цене его захоронения на полигоне. То же касается вторичного качества сырья. Взять хотя бы полимеры или как пишут на контейнерах – пластик. Существует огромное количество разновидностей и марок полимеров, которые крайне неохотно совместно перерабатываются, образуя неустойчивые эмульсии типа «вода-масло». Из такого материала невозможно производить технические изделия, т.к. его физико-механические свойства не соответствуют никаким параметрам, а сам он ломкий и расслаивается.
На доступном России уровне технологий вообще не понятно, как с не минусовой рентабельностью из бытового мусора извлекать что-либо полезное. Та же макулатура из заляпанных кетчупом и соевым маслом пакетов из Мак-Дональдса вряд ли сгодится даже на туалетную бумагу.
Эксперты «Эко Града» так же обратили внимание на юридическую сомнительность обязательных мероприятий по раздельному сбору мусора, т.к. граждане страны фактически понуждаются к участию в ресурсоподготовке для отдельных частных выгодополучателей - http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/razdelnyj-sbor-musora-afjora-veka-i-novyj-mmm.
В отличие от сбора (накопления) бытовых отходов, сбор отходов промышленных или торговых организаций (упаковка, брак и т.п.) экономически обоснован и технологически отработан.
Вообще вот так вот, квадратно-гнездовым внедрять раздельный сбор мусора даже методически неправильно. Необходимо начинать поэтапно, как, например, делается и в Европе, и в ряде российских регионов, например, в Севастополе, где выделяется один вид даже не материалов, а изделий, что упрощает привыкание жителей и позволяет добиться гомогенности собираемого вторсырья.
 
 
 
В идеале схема должна выглядеть так – раздельно собирают только тот вид мусора, который востребован переработчиком. Переработчик заключает договор с компанией, управляющей домом (или с ТСЖ/ЖСК) и оплачивает по результату затраченные жителями дополнительные усилия. Полученные средства, согласно Жилищному кодексу, управляющая организация должна направить на улучшение содержания домов или на снижение платежей граждан.
Тогда это будет востребовано, тогда это будет полезно, тогда это будет работать».
 
http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/blog-i-egorova/razdelnyj-sbor-musora-neobkhodimost-kampanejshchina-ili-afera
 
А до этого «ЭкоГрад» писал, что "Россиян убедили собирать раздельно мусор по примеру Европы, а Европа отказывается от этого инструмента"
 
В статье указывалось, что раздельный сбор – процедура хлопотная и неудобная для самих жителей. Что она себя не оправдывает, а современные технологии позволяют осуществлять сортировку иными способами.
Вот цитата из статьи: «В России практическая бесполезность «Раздельного сбора мусора» признана на высшем уровне, однако пропагандистская машина по «популяризации этого инструмента» в России запущенная неизвестно кем, набирает обороты. Проблема раздельного сбора, конечно, существует, сообщил «Коммерсанту» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «...все страны шли к этому десятилетиями, а некоторые начинают от этого отказываться, потому что сегодня современные технологии сортировки позволяют сортировать мусор без раздельного сбора... У нас пока не производятся высокоточные сепараторы. Со временем мы должны прийти к пониманию, что средства экологического сбора должны расходоваться на создание мощностей, потому что если производители сами не занимаются отходами, как я уже говорил до этого, значит, для них должны быть созданы мощности, где эти отходы будут вовлекаться во вторичный оборот, то есть утилизироваться».
 
 Виктор Евтухов: У нас сегодня мощности по переработки автошин, аккумуляторов, масел, технологических жидкостей, бумаги, металла, стекла загружены не более чем на 50-60%. Если будет достаточное количество отходов, эти мощности будут, безусловно, загружены. Но мощности не появятся, не появится система сбора и доставки, если производители товаров в ней не заинтересованы
Акио Кавато, японский писатель:  По общему убеждению, жизнь в Японии очень современная и удобная. Развитая сеть общественных транспортов, общественные туалеты чуть ли не каждые 200 метров, отличные услуги в магазинах, рестораны со всевозможными мировыми кухнями и так далее и тому подобное...
Однако реальность такова. Я живу в пригороде Токио и должен часто вставать рано утром лишь для того, чтобы вовремя выставлять мусор на улицу. При этом я заранее сортирую мусор в пять разных видов (то есть сгораемые отходы, отдельно бумага, стекло и метал на утилизацию, пластмасса для сожжения в специальной печи). И должен помнить, в какой день недели забирают какой вид мусора. К тому же для каждого вида мусора назначен специальный пакет, который я должен покупать в магазине, и ошибиться с пакетами тоже нельзя. Если я выставляю не тот пакет в не тот день, отважные сборщики мусора нагло оставляют его на улице. Таким образом, в моем и так не самом просторном жилище постоянно обретают в ожидании заветного дня ящики для мусора разных видов. А все потому, что городское правительство не желает взять на себя кропотливую работу по его сортировке — послушные японки и японцы, глубоко убедившись, что это для экологии, без особого протеста заменяют работу правительства.
Помнится, Тоска в опере Джакомо Пуччини утверждает, что она живет искусством и любовью, тогда как современным японцам остается только завидовать такому возвышенному образу жизни. Мы, японцы, живем страхом перед диктатурой мусора. Между тем сбор мусора — это, по сути, основная работа, оставленная современным государствам, роль которых в развитых экономиках постоянно уменьшается. И если государство перекладывает бремя сортировки мусора на плечи своих граждан, то какой raison d'etre для него? Это просто кот, который не ловит мышей, и не стоит его кормить. Словом, прогресс — опасная вещь. Ведь даже безобидная на первый взгляд сортировка мусора может обернуться ползучей диктатурой.».
И вот, в подтверждение выводов нашего журнала, о бесполезности и нерациональности «ставить лошадь впереди телеги» в вопросе раздельного сбора мусора, новое «открытие», что нам преподнесло информационное издание ИА REGNUM.
 
Статья называется "Кучино: как Россию превращают во всемирную свалку вместо Китая".
 
 В свете развернувшейся на наших глазах «мусорной войны» напомним об одном незамеченным широкой общественностью событии, которое тем не менее имеет огромное значение для будущего всей мировой мусоропереработки. Речь идет о том, что с 1 января 2018 года Китай перестал принимать на переработку мусор из развитых стран Запада, в первую очередь Евросоюза и США, а также Австралии и Японии. Рапортующие о «зеленой планете» передовые экономики остались один на один со своим мусором.
 
https://regnum.ru/news/society/2376464.html 
 
 
Каково это — узнавать, что стоящие на страже природы «передовые страны» банально отправляли свой мусор в Китай, а для общественности рисовали красивые графики «озеленения среды»? По всей видимости, они и теперь решат свои проблемы сходным образом, например, повезут свои отходы в Африку. Да еще, ввиду отсутствия на континенте сильных национальных государств, которые не захотят превращать свою землю в свалку, и заработают на этом.
Однако главное не в этом. В этот переломный момент, когда есть и современные мусороперерабатывающие технологии, и возможности их воплотить в жизнь, что называется, «запрыгнуть в уходящий поезд», российские бюрократы, может, в интересах «чиновничьей ренты» либо в силу других, неизвестных обществу причин, вновь навязывают нам наносящие непоправимый вред природе и здоровью, отжившие свое мусоросжигательные заводы.
 
Screenshot 6-6
Мол, что можно переработать – переработаем. Правда, сортировать мусор будете сами , относить рассортированное горстями по мешочкам будете тоже сами, а тот, кто строит на этом свой бизнес – в ноги ему кланяться со словами «спасибо, белый господин»…
 
Остальное- на мусоросжигательный. Сжечь все, к чертовой матери!..
Платить же за вывоз мусора будете как прежде. С индексацией тарифов в сторону роста(а по другому у нас тарифы не индексируются, не умеют, знаете ли…).
По селам мусор вывозят раз в неделю (в лучшем случае). Так что неделю вам нюхать все эти мешочки и заплатить за вывоз отходов, как за мешочки с мусором, уехавшие на  такси. С каждого дома в отдельности!!!
Вопрос: Мы окружающую среду сберегаем от мусора, наших потомков от вони, пластика и свалок, воздух от ядовитых выбросов, или создаем новый клондайк мусорным королям?
Дорогие наши законотворцы, природоохранники и борцы за чистоту.
Вы, как говорится, или крестик снимите, или штаны наденьте…
Люди, которым жить не в Лондоне, не в Женеве, а в России, где планируется жечь эти отходы с мусорных полигонов, - они протестуют и возмущаются.
Как пишет сетевое издание BELLONA, «Власти Московской области начали закрывать полигоны ТБО еще несколько лет назад, пойдя навстречу жителям разрастающихся населенных пунктов, не желающим жить рядом со свалками. Особо обсуждаемой мусорная тема стала после последней прямой линии Владимира Путина, состоявшейся 15 июня этого года. Жители Балашихи пожаловались президенту на неприятный запах от полигона «Кучино», куда ежегодно свозилось около 600 000 тонн отходов, преимущественно из Москвы.
Через неделю Путин в ходе совещания с членами правительства потребовал закрыть полигон. 23 июня требование было исполнено. Однако его негативным последствием стал рост нелегальных свалок. Эта тема получила широкую огласку в СМИ. Существование проблемы признал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в разговоре с журналистами «РБК». В том же интервью он заявил, что выходом из мусорного коллапса будет служить реконструкция полигонов и строительство мусоросжигательных заводов.
 
Умышленно или нет, но скандал вокруг «Кучино» стал частью промо-компании проекта «РТ-Инвест». О необходимости строительства новых МСЗ заявляли и первые лица страны. Они же уверяли, что в работе предприятий будут использованы «самые современные технологии». Безопасность проекта – одно из главных обещаний «РТ-Инвест». «Основной критерий – экологичность, соответствие всем нормам», – сообщила журналистам РИАМО руководитель аппарата группы «РТ-Инвест» Екатерина Мальцева. Подобные обещания от топ-менеджеров фонда звучали регулярно.
 
Жителей районов, в которых появятся новые заводы, эти заверения пока, похоже, не впечатляют. Протест против МСЗ начался еще задолго до того, как конкурс на их строительство выиграла структура «Ростеха». Но летом, после того как «РТ-Инвест» презентовала проект «Энергия из отходов», активность инициативных групп не снизилась. Напротив, пикеты у главного офиса стали проводиться каждую неделю. А количество подписавших петицию против строительства новых мусоросжигательных заводов в Подмосковье к концу августа составило порядка 47 тыс. человек.
Активисты считают, что их голос пока слышен слабо. Крупные СМИ точку зрения недовольного населения игнорируют. Диалог с властями и представителями «РТ-Инвест» тоже не получается.
«Нас ждут публичные слушания по заводу… И мы боимся, что нам не предоставят вовремя ОВОС и ГЭЭ для ознакомления, что нас опять не услышат», – рассказала «Беллоне» Александра, волонтер группы «Вонь Подмосковья», объединяющей жителей различных населенных пунктов Ногинского района МО.
Но есть и положительные сдвиги. В конце августа представители экологических организаций и инициативных групп из Московской области и Татарстана приняли участие в специальном заседании Президентского совета по правам человека, призвав власти приостановить реализацию проекта «Чистая Россия» и действовать в направлении снижения образования отходов.
Впрочем, с позицией протестующих Министерство природных ресурсов и экологии уже было знакомо и информацией о протестах обладало. Министр Сергей Донской заявлял, что, хотя строительство новых мусоросжигательных заводов «не всегда» находит поддержку населения, пока альтернативы им нет».
«Люди недовольны решением фонда «РТ-Инвест», дочернего предприятия Госкорпорации «Ростех», построить к 2022 году пять мусоросжигательных заводов (МСЗ): четыре – в различных районах Московской области, еще один – в Казани. Объекты появятся в рамках реализации национального проекта «Чистая страна». Планируется, что МСЗ будут перерабатывать отходы в электроэнергию. Таким образом объем захоронения ТБО в Подмосковье должен снизится на 30%, а в Казани будет и вовсе реализована концепция нулевого захоронения».
«Господин Чубайс очень хочет делать в Роснано замечательные фильтры для МСЗ. Когда он успеет их разработать? Где и кто будет этим заниматься? Опыта нет, практики нет. А фильтры и их обслуживание – самый дорогой элемент МСЗ. Нет никаких гарантий, что технологии очистки фильтров будут соблюдаться», – полагает Ольга Мельник.
«РТ-Инвест» ссылается на успешную практику зарубежных мусоросжигательных заводов. Но в США и странах Западной Европы культура обращения с отходами формировалась десятилетиями. У нас же вопрос решается буквально на ходу, с оглядкой на интересы госкорпораций».
http://bellona.ru/2017/09/04/waste-clean-country/
 
original02110
 
В заключение хочется привести некоторые комментарии наших читателей, полученные на размещенные с них материалы «ЭкоГрада».
 
С сайта "События дня" платформы "Мир тесен":
 
 Валентин Воробьев7 февраля, 12:48
Проект не будет популярен. В многквартирных домах нет накопителей мусора - не будешь же одну-две бутылки из дому выносить, - В квартирахмусор и отходы складываются в одинг пакет, обычно находящийся под посудомойкой. Раздельное хранение потребует большего пространства.
Ответить
2
 Саша с Уралмаша→Валентин Воробьев7 февраля, 13:17
в конце 70-х в СССР началась продовольственная программа.Унас в доме у мусоропроводов поставили ведра для пищ.отходов свинкам.В школе нам талдычили-все пищотходы в дело.ведра с зтими помоями забирали раз в неделю-появились тараканы и крысы........
Ответить
0
 Lora Некрасова7 февраля, 13:18
Когда-то в советское время на каждой лестничной площадке подъезда стояло ведро для сбора пищевых отходов. Поначалу туда сбрасывали только их, а потом в вёдрах оказывались и битые стёкла, и мусор. Идея хорошая, но воплощение идеи всегда что-то портит.
Ответить
0
 andre7 февраля, 13:25
...РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА – НЕОБХОДИМОСТЬ, КАМПАНЕЙЩИНА ИЛИ АФЕРА?...
...Афёра  однозначно....распил  выделенных  государством  средств....
начнем  с  середины:  
 1. мусоровоз, вываливающий сортированное содержимое в единый бункер-приемник.
 2. кто в квартире будет  днями  собирать несколько куч  разного  по  качеству и срокам хранения мусора ???  - кучу  пакетов в один - и вперед...
3.  Сколько  мусора брошено по дороге....
...а  бабло  будут  выделять  и  будут  пилить.... 
Ответить
3
 Иван7 февраля, 13:32
Вопрос Не так прост. Не готовы, не морально Не организационно.
А для многоэтажных многоквартирных домов, как это себе представить?
Сотни граждан с вонючими пакетами, каждый день будут спускаться с 1-го  по 25 этаж, чтобы добежать до контейнерной площадки, там выстроиться в очередь и после, раскладывать каждый пакет в свой контейнер. Представляю вонь в подъездах и лифтах и сколько пакетов НЕ донесут до контейнеров... 
Ответить
2
 Михаил Ершов7 февраля, 14:38
Видуху создать,бабло срубитьраспилитьоткатить-просто необходимо...Возвернутся ворье из за бугра и будут "срубать".А пояса подтягивать.Сколько же расхищено?!!Алло,президент!
Ответить
0
 Николай Дворянинов7 февраля, 15:13
Вообще-то, в России, давно пора приступить к утилизации мусора! И эффективность деятельности губернаторов нужно оценивать именно по этому критерию! Кстати, в Швейцарии 70%  сырья - это вторсырьё!
Ответить
0
 Obiivatel7 февраля, 15:22
То что сбор мусора сортированного необходим, это ни у кого не вызывает сомнения. Это очевидно.
Другое дело реализация этого хорошего начинания.
Как известно "разруха не в клозетах, разруха в головах".
1. Надо признать что пластиковая упаковка это дешево в производстве , но дорого для Планеты. Это значит что в стоимость пластиковой упаковки надо включить изначально стоимость утилизации. Налог должен быть такой что бы свести на нет производство этой упаковки.
2. Воспитание бережного отношения к окружающей среде нужно начинать со школы.
Ответить
0
 Нина колесникова (Бойцова)7 февраля, 15:56
это вместо того, чтобы строить мусоросжигающие  заводы
Ответить
0
 Айрат Гайнанов→Нина колесникова (Бойцова)7 февраля, 16:39
Воздух портить ядовитыми парами? Где их ставить в тайге что ли. Ветер неизвестно куда подует.
Ответить
0
 Господин Никто7 февраля, 17:03
Это нужно было начинать делать лет 30 тому назад....
Ответить
 
http://sobityadnya.ru/blog/43281928898/Razdelnyiy-sbor-musora-%E2%80%93-neobhodimost,-kampaneyschina-ili-afera
 
Татьяна Колесникова
(обзор материалов СМИ)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить