Россиян убедили собирать раздельно мусор по примеру Европы, а Европа отказывается от этого инструмента

На видео от народных корреспондентов «ЭкоГрада» «мусорный полигон» в окрестностях Палермо. В отчётах об обороте отходов его нет. В отчетах все благополучно и внедряется рециклинг. Туристам и проверяющим демонстрируется «великолепная картинка» иллюстрация. Далее все как всегда. О бесполезности раздельного сбора мусора пишут художники, литераторы, философы, но их слова тонут в убедительности официальных отчетов.

В России практическая бесполезность «Раздельного сбора мусора» признана на высшем уровне, однако пропагандистская машина по «популяризации этого инструмента» в России запущенная неизвестно кем, набирает обороты. Проблема раздельного сбора, конечно, существует, сообщил «Коммерсанту» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов: «...все страны шли к этому десятилетиями, а некоторые начинают от этого отказываться, потому что сегодня современные технологии сортировки позволяют сортировать мусор без раздельного сбора... У нас пока не производятся высокоточные сепараторы. Со временем мы должны прийти к пониманию, что средства экологического сбора должны расходоваться на создание мощностей, потому что если производители сами не занимаются отходами, как я уже говорил до этого, значит, для них должны быть созданы мощности, где эти отходы будут вовлекаться во вторичный оборот, то есть утилизироваться».

 

Виктор Евтухов: У нас сегодня мощности по переработки автошин, аккумуляторов, масел, технологических жидкостей, бумаги, металла, стекла загружены не более чем на 50-60%. Если будет достаточное количество отходов, эти мощности будут, безусловно, загружены. Но мощности не появятся, не появится система сбора и доставки, если производители товаров в ней не заинтересованы.

 

Россиян убедили собирать раздельно мусор по примеру Европы, а Европа отказалась

 

Акио Кавато, японский писатель:  По общему убеждению, жизнь в Японии очень современная и удобная. Развитая сеть общественных транспортов, общественные туалеты чуть ли не каждые 200 метров, отличные услуги в магазинах, рестораны со всевозможными мировыми кухнями и так далее и тому подобное...

Однако реальность такова. Я живу в пригороде Токио и должен часто вставать рано утром лишь для того, чтобы вовремя выставлять мусор на улицу. При этом я заранее сортирую мусор в пять разных видов (то есть сгораемые отходы, отдельно бумага, стекло и метал на утилизацию, пластмасса для сожжения в специальной печи). И должен помнить, в какой день недели забирают какой вид мусора. К тому же для каждого вида мусора назначен специальный пакет, который я должен покупать в магазине, и ошибиться с пакетами тоже нельзя. Если я выставляю не тот пакет в не тот день, отважные сборщики мусора нагло оставляют его на улице. Таким образом, в моем и так не самом просторном жилище постоянно обретают в ожидании заветного дня ящики для мусора разных видов. А все потому, что городское правительство не желает взять на себя кропотливую работу по его сортировке — послушные японки и японцы, глубоко убедившись, что это для экологии, без особого протеста заменяют работу правительства.

Помнится, Тоска в опере Джакомо Пуччини утверждает, что она живет искусством и любовью, тогда как современным японцам остается только завидовать такому возвышенному образу жизни. Мы, японцы, живем страхом перед диктатурой мусора. Между тем сбор мусора — это, по сути, основная работа, оставленная современным государствам, роль которых в развитых экономиках постоянно уменьшается. И если государство перекладывает бремя сортировки мусора на плечи своих граждан, то какой raison d'etre для него? Это просто кот, который не ловит мышей, и не стоит его кормить. Словом, прогресс — опасная вещь. Ведь даже безобидная на первый взгляд сортировка мусора может обернуться ползучей диктатурой...

 

 

Опрос ОНФ: 88% граждан выступают за раздельный сбор мусора, сообщает пресс-служба ОНФ. Эксперты ОНФ подвели итоги опроса, посвященного готовности граждан России к внедрению на территории страны раздельного сбора. Участие в онлайн-опросе приняли более 5 тысяч человек: «Более 88% граждан выступили за введение раздельного сбора, при этом, в мегаполисах это число приближается к 95%. 43% граждан заявили о том, что они готовы к раздельному сбору отходов в том случае, если мусор гарантированно поедет не на свалку, а на переработку. 38% готовы раздельно собирать мусор без каких-либо дополнительных условий, 7% - только если для граждан будут предоставляться скидки и налоговые льготы. 7% ответили, что им все равно, 3% - не готовы к раздельному сбору мусора в ближайшие 5-10 лет и 2% - не готовы ни при каких условиях», - сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.По его словам, результаты опроса лучше всего демонстрируют реальную сознательность граждан по отношению к охране природы.

 

В 1975 Евросоюзом была принята директива 75/442, предлагающая распространить идею о необходимости рационализации процесса сбора и переработки мусора, с целью уменьшения его количества. Впоследствии были приняты законодательные меры, регулирующие раздельный сбор мусора для переработки. В Италии раздельный сбор мусора как понятие существует с конца 80-х годов в северных областях, таких как Фриули. На остальной территории начали разделять отходы гораздо позже. В 2009 году был принят закон, обязывающий все коммуны разделять на перерабатываемое сырье как минимум 35% всех производимых отходов. Самый же свежий проект намеривается достичь отметки в 65% в 2012 году. Некоторые коммуны Италии смогли уже сегодня показать отличные результаты. Среди крупных городов с населением более 500.000 человек Турин достиг показателя 42% в 2010 году. Немного странным на этом фоне выглядит небольшой кампанский город Салерно (в провинции Неаполя), показавший самый лучший результат по всей стране — там дифференцировали 72% отходов, что фактически приближается к показателям скандинавских стран

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить