Loading...

Новотомниково, орловские рысаки и история гафа Воронцова-Дашкова. Часть 2

В середине 19-го века Новотомниково принадлежало графу Воронцову-Дашкову Ивану Илларионовичу, т.к его выкупила мать Ирина Ивановна Воронцова у графа Разумовского наряду с Чернитовом, Рыслями, Воронцовкой, Старотомниковом, Альдией.

 

 

 

Фамилия дворян Воронцовых древняя, встречалась в царствование Ивана Грозного. Двойной она стала с 1807 года после объединения двух дворянских родов, в связи с вымиранием рода Дашковых

count i vorontsov-dashkov large

97140440 4000579 Ivan Vorontsov by Rokotov


К 1860 году граф владел 25000 десятинами земли в Новотомниково. В 1852 году он умер, все имение перешло к сыну, Иллариону Ивановичу.

I.I.Vorontsov-Dashkov by M.Zichy 1868

voroncov ii

По отзывам современников, он был в свое время самым видным лицом среди петербургской аристократии. За постоянно веселое выражение лица его называли «вечным именинником».

Его дом в Санкт-Петербурге был одним из наиболее блестящих, самым модным и привлекательным. Балы, им задаваемые, уступали только придворным балам. Как писал граф В.А. Соллогуб:
Каждую зиму Воронцовы давали бал, который двор удостаивал своим посещением. Весь цвет петербургского света приглашался на этот бал, составлявший всегда, так сказать, происшествие светской жизни столицы. В день или, скорее, в вечер торжества дом-дворец Воронцовых-Дашковых представлял великолепное зрелище; на каждой ступени роскошной лестницы стояло по два ливрейных лакея: внизу в белых кафтанах — ливрея Дашковых, на второй половине лестницы в красных кафтанах — ливрея Воронцовых. К десяти часам все съезжались и размещались в ожидании высоких гостей в двух первых залах. Когда приходила весть, что государь и императрица выехали из дворца, мажордом Воронцовых — итальянец, кажется, звали его Риччи (его знал весь Петербург),— в черном бархатном фраке, коротких бархатных панталонах, чулках и башмаках, со шпагой на боку и треуголкой под локтем, проворно спускался с лестницы и становился в сопровождении двух дворецких у подъезда; граф Воронцов помещался на верхней ступени лестницы, графиня ожидала на верхней площадке.

Императрица, опираясь на локоть графа Воронцова, поднималась на лестницу. Государь следовал за нею; императрица со свойственной ей благосклонностью обращалась к присутствующим и открывала бал, шествуя полонез с хозяином. Мажордом Риччи ни на секунду не покидал императрицы, всегда стоя на несколько шагов позади ее, а во время танцев держась в дверях танцевальной залы. Ужин императрицы сервировался на отдельном небольшом столе на посуде из чистого золота; императрица ужинала одна; государь, по обыкновению, прохаживался между столами и садился где ему было угодно.

Мать Иллариона Ивановича, Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, урожденная Нарышкина, еще в эпоху Николая I славилась красотой, умом, остроумием.

CountessVorontsova-Dashkova

Графине Александре Кирилловне посвящено стихотворение М.Ю Лермонтова "Портрет":

Как мальчик , кудрява, резва,
Нарядна, как бабочка летом.
Пустого значенья слова
В устах её полны приветом.

Ей же посвящена повесть Сологуба «Большой свет», где она выведена в лице княгини Воротынской, а Лермонтов - в лице Мишеля Леонова. Тургенев в повести "Отцы и дети" вывел eё в образе княгини Р., а Некрасов посвятил ей своё стихотворение «Княгиня».
Судьба её была трагичной. После смерти Ивана Илларионовича в том же 1852 году она вышла замуж за француза Де-Пальи. Он оказался авантюристом и тираном, ограбил её, довёл до болезни и бросил.


Умерла она в страшной нищете и одиночестве в одной из парижских больниц.

Илларион Иванович женился на Елизавете Андреевне Шуваловой, получил в приданое Алупский дворец-музей, построенный губернатором Новороссии Воронцовым Михаилом Семёновичем,дедом Елизаветы Андреевны.

56f8e91fbb5e942c6acf554a89677780

bf5fff745b92a3b70e8652546efc4d9b

Сохранившийся до наших дней ансамбль Новотомниково сложился в 1880-х г.г., когда граф, став министром Императорского Двора и Уделов, предпринял капитальную перестройку усадьбы. Он стал отцом 8 детей и хотел удобно разместить жену и детей с их гувернерами, учителями, прислугой.
Вступив во владение имением, Илларион Иванович задумал полностью его переделать и сделать родовым, не подлежащим продаже с торгов ни в коем случае. Имение перестраивалось с 40-50 годов. К одноэтажному дому пристроили дом в 2,5 этажа.

2765bb7c955b8e0a05b7d13919d8a7a9

3467

Срубили, выкорчевали фруктовый сад, заложили парк, остатки которого существуют и сейчас.

00322


Построили конюшни. В 1859 году основан конный завод. Имение было хорошо спланировано, отстроено и выглядело как передовое хозяйство. Были построены летний и зимний ипподромы.

5848

image 12

image 13img 2931

f 154-8

Для пепестройки Новотомникова граф пригласил петербургского архитектора Николая Владимировича Султанова, известного своими усадебными работами.

В период с 1885-1890 г.г.по султановским проектам в усадьбе были возведены новый 2-х этажный господский дом, церковь, большая кухня с ледником и капитально перестроен барский дом.

Дом , где сейчас помещается школа, имеет ассиметричную композицию, с несколькими входами, верандой, балконом. Она напоминала небольшие западно-европейские виллы. В этом же суховатом стиле Султановым был выстроен одноэтажный дом для прислуги вдоль главной улицы и возведены два пилона ворот с арочными ннишами под фронтоном и проемами для пешеходов, ограничивших усадьбу с севера.

image 16

img 2932

img 2933img 2934img 2940img 2941img 2948

В селе был вырыт пруд, центр села выложен булыжником.

Рядом - рыночный комплекс - 7 бакалейных лавок , 2 трактира, торговые ряды. Построено при поддержке Иллариона Ивановича 4 начальных школы.
В праздничные дни Новотомниково - волостной ярморочный центр.

novotomnikovo 1913


Люди жили, в основном, зажиточно, появляется средний класс - торговцы, ремесленники, чиновники, местная интеллигенция.

images 1

Имение было разделено на 10 хуторов - Альдинский, Старотомниковский, Новотомниковский, Чернитовский, Рыслинский, Апушкинский, Криволуцкий и другие.

В низких местах сеяли лён, особенно много в Яслях. Там же был построен льнотеребильный завод с 15 мочилами, 60 трепальными станками, усовершенствованными мялками.

На основе реки Турчит построили пруд. Льняное полотно высшего качества продавалось на костромские текстильные фабрики.

Искусственно орошалось 220 десятин луга, в т.ч. 150 - подъёмом воды из р. Цна паровым насосом, 70 - самотёком из пруда в Яслях.

Место на Цне, где стоял паровой насос, называется Водокачка.
Рос и завод орловских рысаков, который существует и сейчас. Для сельхозработ держали 300 пар волов черноморской мясной породы. На южном склоне оврага Зайцево были заложены 3 фруктовых сада, оранжереи и теплицы, где выращивались персики, абрикосы, цветы.


Центром лесного хозяйства был Bиcлый Бор, место очень красивое, высокое, сухое, на берегу Цны. Были лесничество, лесная биржа, лесопильный завод, пристань, ежегодно грузящая 10000 кубометров лесных материалов.

59912701 68b thumb4
Был построен винокуренный завод в 5 км от центра усадьбы и в 3 км от большой дороги. Бардой от него кормили скот и даже продавали крестьянам. Парк и вся усадьба содержались в идеальном порядке, чистоте и освещались электричеством. В имении работало 500 человек.


Илларион Иванович был членом Госсовета, близким другом Александра III, крёстным отцом Николая II. После убийства в 1881 году Александра II он с Шуваловым организовал «священную дружину» для борьбы с терроризмом. Он требовал проведения ряда реформ, понимая необходимость уступок. Последние годы жизни граф был наместником царя на Кавказе, а до этого - министром двора и уделов.
В своем родовом имении граф вел очень умную политику. Он всегда и всем оказывал помощь, за что и был любим. В революцию 1905 года в имение были присланы кубанские казаки и часть горцев, т.к. боялись волнений, но ничего не было. И всё же после революция 1905 года граф распродал крестьянам земли своих хуторов Альдия, Воронцовка, Старотомниково, Чернитово, Рысли и Кривая Лука.

Новотомниковские крестьяне купили у него в поле земли до Мокрого Куста, в лесу - орешник и Луку целиком.

 Из 1800 жителей села 500 человек, почти всё трудоспособное население, работали у графа - конюхами, кучерами, прислугой, рабочими и т.п.
Волостное правление стояло около пруда, на треугольнике между улицами Школьная и Центральная. В состав волости входили села Княжево, Чернитово, Рысли.

Базарные дни


В I781 году пo Шацкому уезду были установлены места базаров и дни недели для торговли: понедельник - Алгасово, вторник - Новотомниково, среда - Шацк, четверг - Апушка, пятница - Конобеево, суббота - Шацк. Воскресенье было праздничным днем. Установление села местом базара способствовало созданию в селе купечества и ремесел.

В Новотомникове было 2 мануфактурных магазина, 3 бакалейных лавки, 2 мясных лавки, 3 булочных, 3 трактира с продажей чая и водки.

На углу улиц Почтовая и Центральная велась государственная продажа водки (монополка). Здание монополки в 30-х годах ХХ в. перенесли под школу в посёлок Раннее Утро.

Кроме постоянных магазинов, были ещё торговые ряды с тесовыми прилавками и крышами. Они размещалась от магазина купца 1-й гильдии Плотникова до перекрёстка.


В Новотомникове имелась почтово-телеграфная контора, построенная Воронцовым-Дашковым в 1878 году из материалов своего разобранного охотничьего домика на кордоне Салакса. Здание почты и квартира начальника почты сохранились до настоящего времени. Штат был высококвалифицированным, т. к. на имя графа шли телеграммы и корреспонденции самого разного рода.
Малоземелье способствовало развитию ремёсел. 8 кузниц стояло в самом конце Почтовой улицы, по дороге на Княжево.

Кузнецы были народом нужным. На них лежали ремонт и поделка сох, борон, телег, предметов домашнего обихода, ковка лошадей. Металлических фабричных изделий было мало. Потомственные кузнецы - Горкины, Изосимовы, Бочаровы и др.
Потомственные сапожники - это Мартынихины, Строковы, Бирюлины. Была сыромятная мастерская Гипошкиных, портняжная мастерская Сучкова. Из сельхозпредприятий имелась просорушка Арланцевых, маслобойка Родина, ветряная мельница Пестрякова, которая стояла между концом Почтовой улицы и больницей.

2889

image 3

image 5image 9image 14

15 января 1916 года граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков скончался в Алупке. Его тело было перевезено в Новотомниково и похоронено рядом с церковью

image 4

23

Вместе с Воронцовым-Дашковым окончилась и эпоха благоденствия Новотомниковского имения.

Наследники, утратив интерес к разведению лошадей, начали распродавать поголовье Новотомниковского завода. События революции и гражданской войны еще более ускорили развал и разрушение имения и конезавода.

В 1917 году графиня вынуждена была просить Тамбовское отделение Дворянского банка о льготах по платежам за ранее полученные ссуды.

К началу 1918 года разграбление имений приняло угрожающие масштабы и моршанские власти сообщали губернскому центру, что «нет реальной силы к подавлению идущих почти во всем уезде погромов». Не избежал этой печальной участи и Новотомниковский конный завод.

Имение Воронцовых-Дашковых было поставлено на учет Шацким уездным земельным комитетом в сентябре 1917 года. Конный завод предполагалось использовать для воспроизводства лошадей, но задача оказалась нереальной: большинство племенных животных было разворовано, некая часть использовалась на работах, племенная работа полностью прекратилась. К этому времени на заводе осталось только три породистых орловских лошади.

После национализации усадьба Воронцовых-Дашковых находилась в пользовании Госконезавода. Возрождение завода началось только в 20-е годы. К этому времени племенной фонд завода составлял не более 400 голов чистопородных лошадей. Пришлось собирать по всей стране сохранившихся орловских рысаков. Однако стараниями высококлассных специалистов стал отбираться и накапливаться племенной материал, проводилась селекционная работа. В 1934 году от Бурелома и Опоры родился один из самых знаменитых жеребцов Новотомниковского конезавода – Отбой. Началась новая линия орловских рысаков, которую подхватили и на Лавровском конезаводе Тамбовской губернии.

31449

Благодаря комплексу зоотехнических мероприятий и плановости ведения селекции в целом по России, уже к концу 1930-х годов орловская рысистая порода значительно улучшилась по всем селекционируемым признакам. Увеличился рост орловских рысаков, систематический отбор по резвости привел к значительному улучшению этого признака. Все дореволюционные рекорды орловских рысаков были побиты. Орловская рысистая школа вышла на новый качественный уровень.

В годы Великой Отечественной войны лошади Новотомниковского конезавода были наравне с людьми мобилизованы на фронт. Тяжелый, изматывающий труд в артиллерийской упряжке, длинные переходы под кавалерийским седлом, бешеный напор сабельных атак, – все это пришлось вынести питомцам конезавода. Лучшие качества рысаков, за которые ценил их граф И.И. Воронцов-Дашков, вновь подтвердились на фронте.

 

Ранее по этой же теме

Новотомниково, орловские рысаки и история гафа Воронцова-Дашкова. Часть 1

 
Татьяна Колесникова
(по материалам газеты "Согласие", группы "Моршанский район" в "Одноклассниках")
 

Фото А.Чекалина, группы "Моршанский район" в "Одноклассниках"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить