Loading...

Экономические санкции против России как один из видов ведущейся против нас гибридной войны

383074Одну за другой Запад придумывает, даже уже не особо мудрствуя в обоснованиях, причины ввода очередных санкций и ограничений против России. Последний раз новый пакет санкций был рассмотрен по итогам «кремлёвского доклада» в США. Санкции в апреле были расширены, под них попали 23 российских бизнесмена и чиновника, а также несколько компанийпопали под удар.

 

Кроме того коалиция, возглавляемая США, нанесла ракетный удар в Сирии, растоптав международное право и вытерев об него ноги.

Под надуманным предлогом, в 4 часа утра... Нанося удар «Томагавками» по якобы местам, где производилось химическое оружие… Обвиняя законно избранное, легитимное правительство Сирии в его применении, не имея никаких доказательств, кроме голословных утверждений и призывов верить им на слово, а Россию – в покровительстве этому правительству и неисполнении международных обязательств.

Напомним, что ликвидация химического оружия в Сирии проводилась под эгидой ОЗХО в соответствии со всеми международными правилами и под международным контролем, была подтверждена всеми уполномоченными для этого людьми и их подписи стоят под всеми документами, удостоверяющими его уничтожение.

Любой здравомыслящий человек тут же бы задал вопрос: «А что было бы, если бы там и впрямь было это оружие? Каковы были бы последствия для людей, находящихся в окрестностях? Сколько было бы жертв? И кто был бы в них виноват?»

Но вопросы эти никто не задает, потому что ответы на них не понравятся «борцам за демократию», разносимую по миру крылатыми «умными ракетами».

Силовое давление на Сирию и Россию показало свою полную несостоятельность, Запад снова возвращается к политике санкций, которая показывает несколько большую эффективность.

Поэтому вернемся к санкциям.

Ранее мы с вами уже рассматривали введеные против России экономические санкции как одну из форм нынешних гибридных войн:

Экономическая война США против России и не только

Нынешнее продолжающееся и ужесточающееся санкционное давление США объяснили поддержкой Россией  сирийского президента  Башара Асада. Ранее Вашингтон  использовал такие предлоги для давления на Россию, как нарушение прав человека и обвинение в украинском кризисе.

В общем, "была бы Россия, а санкционный предлог найдется, или придумается"...

 

Ларри Кудлоу, главный экономический советник президента США Дональда Трампа, заявил, что Вашингтон рассматривает возможность введения дополнительных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg 17 апреля.

«Пакет дополнительных санкций (против России. — RT) находится в процессе рассмотрения, пока он не был утверждён», — уточнил он.

Уже объявленные в апреле санкции против русских чиновников , бизнесменов и их компаний в России стали темой бурных дискуссий в экспертном и политическом сообществе как у нас, так и на Западе. В отличие от предыдущих, нынешние санкции против Дерипаски, Вексельберга и других, по мнению многих экспертов, более болезненны и тяжелее по своим последствиям для российской экономики.

Акции этих компаний «лихорадило» на бирже несколько дней, как и российский рубль.

Как сегодня сообщает информационное агенство ТАСС, крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили "Русал" прекратить отгрузку алюминия и другой продукции после того, как российская компания попала под санкции США. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Мы попросили "Русал" прекратить отгрузку алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем производить оплату по ним в долларах США, и мы не хотим рисковать стать вторичной целью для санкций Соединенных Штатов", - приводит агентство слова источника в одной из трейдинговых компаний.

Другой источник подтвердил Reuters, что просьба "Русалу" остановить поставки связана именно с санкционными рисками.

В компании "Русал" отказались от комментариев агентству, также обсуждать тему не стали и крупнейшие клиенты "Русала" в Японии - концерны Mitsubishi, Marubeni и Mitsui.

Согласно данным Японской алюминиевой ассоциации, страна закупает около 300 тыс. т алюминия в России, что составляет около 16% от общего объема импорта этого металла.

«ЭкоГрад» получил  заявление Российского союза промышленников и предпринимателей в связи с новыми санкциями США в отношении Российской Федерации:

«Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выражает глубокую озабоченность неправомерными действиями властей США в отношении ряда российских компаний и граждан, введенные Минфином США 6 апреля 2018 г. По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей новые санкции являются необоснованными и нелегитимными. Мы считаем неприемлемым использование политических инструментов для дискриминации российских компаний на внешних рынках и нарушения правил международной конкуренции, а также норм ВТО.

РСПП подчеркивает, что подобные протекционистские практики подрывают основы многосторонней торговой системы, наносят существенный вред деятельности не только российского бизнеса, но и его зарубежных партнеров, в том числе в США и Европе.

РСПП заявляет о своей приверженности углублению международного экономического сотрудничества. Мы продолжим работу, направленную на защиту интересов бизнеса на национальном, региональном и международном уровне. При этом подобные необоснованные санкции создают риски в первую очередь для развития частного бизнеса и его доли в экономике России, при том, что его формирование является важнейшим достижением постсоветской России.

РСПП призывает компании – члены РСПП и весь российский бизнес оказать поддержку гражданам и компаниям, подпавшим под ограничения со стороны США и готов со своей стороны предпринять все необходимые для этого меры.

РСПП обращается с призывом к зарубежным партнерам поддержать нашу конструктивную позицию и не допустить дальнейшего нагнетания напряженности, эскалации протекционизма и нарушения основных норм и принципов международного сотрудничества.»

Правительство РФ рассматривает пакет ответных мер на ужесточение санкций США. Они включают в себя ответные санкции и механизмы компенсации потерь.

Если США прибегнут к отключению России от системы межбанковских переводов SWIFT, то рассматривается проведение внешних расчетов через бридж-компании (посредников). В ответ на санкции в отношении российского госдолга возможно создание специального банка для покупки российских облигаций и закрытие информации об американских и других зарубежных покупателях российских ценных бумаг. На их долю приходится около трети российского суверенного долга.

Правительство РФ рассматривает более активное привлечение денег населения, что создаст большую защищённость от зарубежных санкций. Также будет продолжена работа по ограничению раскрытия информации о сделках, связанных с гособоронзаказом и сделках в рамках военно-техническогосотрудничества с другими странами.

Ну, а теперь «нежданчик» для родителей санкционной войны с Россией.

По сообщению агентства Блумберг, в результате ситуации с «Русалом» алюминий всего за неделю вырос в цене на 12%. Это самый большой рост за такой период с тех пор, как на Лондонской бирже металлов (LME) в 1978 году начали торговать алюминием.

5bca2cd49d23ff4f25194a6cd5e927bd

Как сообщает агентство Reuters, Объединённая компания «Русал» обратилась с просьбой к своим клиентам использовать в расчётах с ней евро, а не доллары, чтобы обойти американские санкции, введённые против «Русала» 6 апреля.

Таким образом, доходы компании «Русал», основным владельцем которой является Олег Дерипаска, могут значительно вырасти, что не соответствует заявленной цели американских санкций – наказанию «приближенных к Кремлю олигархов». Кроме того, в результате роста цен пострадает американское машиностроение.

Как пишет Андраник Мигранян на страницах РИА Новости, «Санкции могут иметь и ряд положительных последствий как для российской экономики, так и для общества в целом.

Во-первых, по мнению самых авторитетных экономистов, изучивших опыт успешной модернизации Южной Кореи, Тайваня, Китая и других стран, нигде этот процесс не опирался на политику внешних инвестиций и заимствований, а начинался и добивался начальных успехов за счет мобилизации внутренних резервов. Возможно, это даст дополнительный толчок к снятию российской экономики не только с нефтегазовой иглы, но и с иглы западных инвестиций. А это означает, что, возможно, новый экономический блок правительства наконец найдет новые подходы для обеспечения роста экономики в менее комфортных условиях.

Во-вторых, учитывая те угрозы, которые постоянно циркулируют в Вашингтоне (разговоры о возможном замораживании российских активов в США, даже оформляемые в законодательные инициативы), может быть, происходящее подтолкнет финансовые власти России избавиться от более чем стомиллиардных государственных ценных бумаг США и ускорить процесс выхода России из долларовой зоны. Тем более что торговый баланс России и США весьма незначительный.

В-третьих, подобные санкции подтолкнут процесс дальнейшей национализации экономической элиты России, ускорив процесс перевода денег, собственности и родственников из западных стран на родину. Если не из патриотизма, то из оправданного опасения дальнейших недружественных шагов со стороны властей западных государств.

В-четвертых, это заставит большой бизнес в условиях экономической войны четко определиться с ответом на вопрос, известный в постановке классика: «С кем вы, мастера культуры?» На войне как на войне — никому не удастся усидеть на двух стульях. Возможно, какие-то олигархи-собственники и покинут Россию. Иные, возможно, будут зачищены (в рамках современных цивилизованных методов, принятых во всем мире). Остальным придется приобретать четкую позицию и «выбрать себе сторону».

Кстати, если будет продолжаться эта война без правил и тотальная конфронтация с Западом, не исключено, что в той или иной форме будут зачищены также и те информационные ресурсы и социальные группы, которых традиционно называют (во всех странах) «пятая колонна», когда та или иная страна оказывается в состоянии гибридной или «горячей» войны.

И самое последнее. Отрадно то, что сегодня Запад не является единственным держателем свободных финансовых средств для инвестиций в экономику тех или иных стран. И что еще важнее, Запад уже давно не имеет монополии на новые и новейшие технологии. Так что, конечно, будут временные трудности для развития и модернизации нашей экономики. Но очевидно также, что нынешняя ситуация действительно требует прорыва и революционных преобразований, которые, увы, не происходят в России, «пока жареный петух не клюнет».

Запад сам, своими руками разрывает ту пуповину, которая привязывала экономику России к западной и делала ее колониальной. Жизнь уже показала, что чем больше санкций со стороны Запада, тем больше пользы они приносят российской экономике.

И кольцо сжимающей нас санкционной анаконды в итоге убет ее саму.

 

По материалам СМИ обзор

Татьяны Колесниковой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить