Loading...

Экономическая война США против России и не только

hqdefaultКонгресс США согласовал новые санкции против России, Ирана и КНДР.
Законопроект об этих новых санкциях, одобренный Сенатом 15 июня, опубликован на сайте Конгресса США.


Сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что соглашение достигнуто после "напряженных переговоров".
"Практически единый конгресс отправляет президенту Путину четкое послание от имени американского народа и наших союзников. И нам нужен президент Трамп, чтобы помочь доставить это послание", - сказал он.

Голосование по документу в палате представителей намечено на 25 июля. Оно будет проходить по процедуре, предусматривающей поддержку минимум двух третей членов палаты.

Среди прочего законопроект предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Новые санкции против РФ нацелены в том числе против проекта «Северный поток-2» в связи с «вредным воздействием проекта на энергетическую безопасность ЕС, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Помимо введения дополнительных ограничительных мер, законопроект в случае одобрения Конгрессом и подписания президентом США Дональдом Трампом позволит конгрессу препятствовать инициативам администрации по внесению изменений в санкционную политику.
Как пишет сегодня ВВС, «хотя законопроект ужесточает санкции против России, одни из самых серьезных изменений касаются полномочий самого президента США.
В случае принятия законопроекта Трамп не сможет в одностороннем порядке, без одобрения конгресса, ослабить или отменить санкции в отношении России или же "существенно менять" принципы внешней политики.
.
Не сможет Трамп и самостоятельно, без одобрения конгресса вернуть России дипломатические дачи, изъятые в декабре 2016 по требованию предыдущего президента Барака Обамы.
Конгресс оставляет за собой право в течение 30 дней рассмотреть запрос президента».

Новый пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Сара Сандерс заявила, что Белый дом поддерживает ужесточение санкций в отношении России.


«Администрация поддерживает жёсткость в отношении России, в частности, в вопросе введения санкций», — сказала Сандерс в интервью телеканалу ABC News.
По её словам, американская администрация продолжит работать с конгрессом, чтобы ввести в действие «жёсткие» санкции против России, пока ситуация на Украине не нормализуется.
Между тем Евросоюз в связи с новым законопроектом Конгресса США о санкциях в отношении России и Ирана опубликовал заявление, в котором предупредил Вашингтон о «непредвиденных, широких и неизбирательных последствиях» в случае принятия этой инициативы, - сообщает информационная лента сетевого издания «Росбалт».

h2LPr6Hk-580

В частности, эти последствия могут сказаться на «усилиях ЕС по диверсификации источников энергии из России», говорится в документе, попавшем в распоряжение Reuters.
В ЕС выразили обеспокоенность действиями США в вопросе расширения санкций и призвали Вашингтон обсуждать подобные решения с партнерами по G7.
Германия уже предупредила о возможных ответных мерах, если Соединенные Штаты наложат санкции на компании, занимающиеся строительством нового балтийского трубопровода для российского газа.

Тема санкционного давления на Россию продолжает оставаться в Западных СМИ.
CNN прогнозирует настоящие неприятности для американских граждан и их бизнеса.
По мнению американцев, ответ России будет неожиданным и ассиметричным. РФ будет заходить со стороны, откуда Штаты вообще не будут ждать.
CNN пишет, что по сообщению Дмитрия Пескова, в Кремлю крайне негативно отнеслись к новому пакету американских санкций, следовательно есть все основания полагать, что Россия действительно нанесет «санкционный» ответ американцам, которые также имеют бизнес в нашей стране или дела в нефтяной отрасли.

im578x383-trump putin

И если Европа справедливо возмущается манипулированием санкционным давлением на Россию со стороны  под политическим управлением Европой США с целью навязывания управления энергетическими потоками последней, то становится ясно, что санкции как таковые используются Западом именно как экономическое оружие в глобальной политике.
Политика США в области энергетики, попытки подобрать под свой контроль все основные поставки нефти и газа в Европу – все это стало спусковым механизмом развязывания кровавой бойни, свержению законной власти множества государств на Ближнем Востоке, многомиллионного потока беженцев в ту же Европу ради шкурных интересов транснациональных корпораций.

regnum picture 149694530499923 big

И, так как доминировать на Ближнем Востоке у нынешнего слона, влезшего в посудную лавку, не получилось, то США решили показать всему миру «крутизну» в области энергетики.
Для усиления давления на Россию на Донбасс был отправлен спецпредставитель Курт Волкер, назвавший противостояние там «горячей войной».

«Мой следующий шаг — я буду общаться со сторонами минского и «нормандского» процессов, услышу их точку зрения, и после этого я поеду в Вашингтон, чтобы предоставить определенные рекомендации», — цитирует ТАСС Волкера.
Он сообщил, что до конца недели встретится с представителями «нормандской четвёрки», ЕС, НАТО, ОБСЕ и представителями Великобритании.
Как говорится, предъявить нечего, так как Россия не является стороной конфликта, но общественное мнение западного обывателя «под контролем», так же, как и в отношении сбитого на Украине Боинга.
Накануне, 20 июля, Департамент американского Министерства финансов по контролю за иностранными активами оштрафовал нефтяную компанию ExxonMobil на 2 млн долларов за сделки, который она заключила с главой компании Роснефть Игорем Сечиным. Штраф наложен из-за того, что Сечин в момент подписания договоров находился под санкциями США.
В сообщении на сайте Минфина США говорится, что примерно между 14 мая и 23 мая 2014 года руководители подконтрольных ExxonMobil американских предприятий подписали с Сечиным восемь контрактов, связанных с нефтегазовыми проектами в России.
На тот момент Сечин уже был включен в созданный за месяц до этого санкционный список: он попал в него 28 апреля 2014 года. Возглавляемая им компания Роснефть тоже попала в этот список, но уже после заключения договоров – 16 июля 2014 года.
Стоит напомнить, что в апреле 2017 года ExxonMobil направила запрос в правительство США с просьбой сделать исключение в санкциях против России и позволить ему разрабатывать совместные проекты с Роснефтью.
"Бей по своим, чтобы чужие боялись".


Как видим, США идут на все в попытке сломать экономически и подчинить себе Россию политически.
Но не только это.
США никак не хотят мириться с потерей статуса мирового гегемона, однополярного мира, в которым им можно было все и им за это ничего не могло быть.
Они без оглядки печатали доллары – реально производя именно их, да еще, как выразился Барак Обама, кока-колу и кино в Голливуде.
Пузырь астрономического долга, который Штаты решили переложить на весь остальной мир, грозит лопнуть. А долг платить за государство – паразит никто не собирается добровольно. И роль шпаны из подворотни, который самый главный главнюк- уже не получается исполнять, потому что главнюк блефует, и все это видят.
«Король – то голый!»...
Решили тогда Штаты заняться торговлей нефтью и газом. Сланцевыми.
Но как торговать, если рынки давно поделены и заняты?
И решили они выкинуть с рынков конкурентов. В самом прямом смысле этого слова.
Иран, Россию и всех, кто добровольно не уйдет – прижимать санкциями.
Повод? – «Была бы страна, а повод всегда найдется, или его найдут для нее»...
С покупателями проще, им вообще можно руки выкрутить политически.


Цена на нефть скачет. В попытках стабилизировать цены страны-экспортеры снижают добычу.
Новак назвал среднесуточный объём добычи нефти в России в июле.
Добыча нефти в России в июле в среднем составляет 10,947 млн баррелей в сутки. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.
«У нас сейчас минус 300 тыс. баррелей (к октябрю. — RT). Минус 300 ровно мы держим с мая. Сейчас 10,947 (млн баррелей в сутки. — RT)», — цитирует главу Минэнерго РИА Новости.
По его словам, министерский комитет ОПЕК+ 24 июля обсудит ситуацию с нефтедобычей во всех странах сделки, а также в Ливии и Нигерии.
Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что страны — участницы ОПЕК+ в июне сократили добычу нефти более чем на 106%.

Акции российских компаний на фондовом рынке тоже. На войне, как на войне...

 

 

Обзор Татьяны Колесниковой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить