Loading...

Найден уникальный бриллиант, считавшийся утраченным более 30 лет назад

   В клинике г. Гедлиберга, штат Вайоминг, во время проведения рутинной операции аппендэктомии (удаление воспалившегося аппендикса), был неожиданно обнаружен считавшийся утраченным более 30 лет назад чистейший голубовато-белый бриллиант весом в 30.22 карата и стоимостью более $90 млн

   История этого камня, имеющего, как и все бриллианты весом более 25 карат (5 граммов), имя собственное - A Tear of Waterfall - Слеза Водопада - развивалась словно списанная со сценария голливудского боевика.

   Алмаз, ставший после огранки бриллиантом, был найден в 1906 году в Бразилии, на одном из притоков Амазонки, Шингу, в районе проживания племени бороро, у водопада Маниссау-Миссу, и давшего впоследствии камню название.

   Первоначально вес находки составлял 63 карата, но после огранки в мастерской одного из самых известных голландских мастеров, Густава ван Гаттена дю Валенгштока, он уменьшился более чем вдвое. Из осколков при этом было изготовлено ещё четыре бриллианта, общим весом в 6 карат.

   К "Слезе Водопада" была применена классическая круглая огранка, из 57 граней, т.н. "бриллиантовая", которая в максимальной степени позволяют раскрыть его игру, характерную для минералов с сильной дисперсией света.

dimond

Классическая "бриллиантовая" огранка

   Слеза была продана в 1911 году потомку золотопромышленника из США, разбогатевшему во время золотой лихорадки в Калифорнии, за громадную по тем временам сумму - 150 тыс. фунтов стерлингов, и до февраля 1983 года не была доступна широкой публике.

   Однако к началу 80-х финансовое положение владельца пошатнулось, и он решил выставить на продажу часть своих драгоценностей, среди которых была и Слеза, рассчитывая получить за неё не менее $12 млн.

   Камень должен быть продан на аукционе, назначенном на среду, 16-е марта.

   Но, по трагическому стечению обстоятельств, за день до того подростковая банда, именовавшая себя Вlack Monkey, попыталась ограбить ювелирный дом Harry Winston, где в демонстрационном зале, под считавшейся абсолютно надёжной охраной, находился раритет.

   Один из членов банды, 9-летний афроамериканец с итальянскими корнями, внук чернокожего сержанта Эла Мэттьюса (Al Matthews), служившего в 1945 году водителем топливозаправщика на базирующейся на один из сицилийских аэродромов эскадрилье бомбардировщиков Б-17, и дочери мелкого мафиози, из "семьи" Сальваторе Риина, Анны-Марии Бонано, проник сквозь оставленную открытой форточку, пользуясь своей невероятной гибкостью и миниатюрными размерами, непосредственно в зал.

   Маленький преступник, названный в честь деда Элом, имел прозвище "Бомба" (Bomb), за привычку всюду таскать с собой гранату Mk II времён Второй мировой, привезённую дедом после демобилизации в 1946 в США в качестве сувенира.

dimond1

Граната Mk II

  Уже в зале, он случайно выронил гранату, которая, из-за ослабшего предохранительного рычага, взорвалась, разрушив часть витрин.

   Вот как сам Эл Бонано (при натурализации его бабка оставила свою прежнюю фамилию) описывал происшедшее: "... это чёртова граната вылетела у меня из-под рубахи, и я успел заметить, что от удара о пол рычал отскочил в сторону. Поняв, что сейчас будет взрыв, я открыл рот, чтобы не оглохнуть, но не успел броситься на пол, как грохнуло так, что я перестал слышать. Я почувствовал, что что-то влетело мне в рот, и от неожиданности сглотнул. В дыму я попытался найти выход, но наскочил прямо на вбежавших в зал чёртовых охранников, которые меня тут же скрутили, словно преступника".

   После того, как суматоха улеглась, и был наведён относительный порядок, выяснилось. что бесследно пропал хотя и единственный, но зато какой лот - "Слеза Водопада" !

   Самые тщательные поиски, проводимые в течение двух дней не только на месте происшествия, но и на прилегающей территории, оказались тщетными. Были собраны все, даже самые микроскопические обломки, всем лицам, находившимся в зале и вокруг него в момент взрыва, даже делали промывание желудка - безрезультатно...

   Итоговый вердикт гласил, что камень был полностью уничтожен взрывом, происшедшим в непосредственной близости от него.

   Эл был помещён в федеральную тюрьму для малолетних преступников, а по достижении совершеннолетия, в 1995 году (совершеннолетними в США считаются лица в возрасте 21 год), переведён уже во взрослую тюрьму, в штате Вайоминг, где и находился до конца 2017 года, отбывая полученный по приговору 34-летний срок.

   Выйдя на свободу в самый канун Рождества, 23 декабря прошлого, 2017 года, Эл провёл два дня в пиццерии соседнего с тюрьмой городка, поглощая в неимоверных количествах пиццу.

   По его словам, "... мне так надоела эта чёртова похлёбка, что я готов был есть пиццу без перерыва, одну за другой."

   Всего он за 48 часов заказал и съел 19 (!!!) больших пицц, лишь дважды прервавшись на короткий сон.

   В Рождественскую ночь Эл почувствовал себя плохо, начались сильные непрекращающиеся боли в правой нижней стороне живота, и был госпитализирован в местную больницу с диагнозом "острый аппендицит".

   Операция прошла успешно, но каково же было удивление медперсонала, когда в удалённом отростке был обнаружен... исчезнувший 35 лет назад бриллиант!!!

dimond2

   Вот она, Слеза Водопада, уникальный голубой бриллиант - 30 карат, 2 см в диаметре, редчайшие цвет и чистота

   Во время взрыва гранаты камень попал в рот, и был рефлекторно проглочен, оказавшись после этого в аппендиксе, где и застрял. Именно поэтому и не дало результата промывание желудка в далёком 1983.

   За десятилетия камень оброс соединительной тканью, что не позволило его обнаружить во время регулярно проводимых среди заключённых медицинских осмотров, но съеденная в большом количестве пицца растянула стенки кишечника, и камень, сместившись, каллетой (острой нижней частью) пробил (медики используют термин прободение, или перфорация) аппендикс.

   Поверхность камня за эти годы, под воздействием желудочного сока стала идеально гладкой, обеспечив ему совершенно неповторимую, фантастическую игру.

   Самое же интересное в том, что по законам штата Вайоминг, срок исковой давности за материальный ущерб по этому делу истёк ещё в 2013 году, так что теперь Эл Бонано - законный владелец Слезы.

   Эл сообщил через своего адвоката, что намерен как можно скорее продать камень, и совершить для начала кругосветное путешествие, после чего купить виллу на Сицилии, яхту и вертолёт, нанять белую прислугу и проводить дни в роскоши и развлечениях, компенсируя десятки лет страданий в заключении.

   "Моя мечта - иметь горничных, причём и дневных, и ночных, из Германии, англичанина-дворецкого, повара непременно француза, садовника и водопроводчика из Польши, охранники обязательно из Джорджии [видимо, имеется ввиду Грузия - ред.], а капитаном своей яхты я хочу шведа или норвежца" - поделился Эл.

   Кроме того, в его планы входит написать книгу о своей жизни, где он намерен, на основании собственного опыта, дать массу полезных советов для тех, кто понимает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить