Loading...

Черный шмель из Красной книги

P1050376На днях я сфотографировала на балконе необычного черного шмеля с фиолетовыми крыльями.
Он мирно дремал на оконной раме, греясь на солнышке.
Сам он был большим, сантиметра 3 длиной и примерно такого же размера с размахом крыльев, а тело его было не пушисто – мохнатым, как обычно бывает у шмелей, а, скорее, напоминало тельце жука.


После фотосессии, которая его разбудила и он, проснувшись, стал биться о стекло, издавая громкий звук «бомбардировщика» мира насекомых, шмель был выпущен на свободу.
Я же отправилась к компьютеру, заинтересовавшись необычным гостем, раньше которого не встречала, или просто не обращала внимания...
Оказалось, что шмель – вовсе и не шмель, а носит название «пчела- плотник».
Они иногда называются шмелями только из-за их внешнего сходства со шмелями, в действительности эти насекомые имеют к ним мало отношения.

P1050376P1050377


Второе название этого насекомого - ксилокопа.
Гнезда шмели строят в стволах деревьев, на столбах, прогрызают ходы на чердаках, крышах, в стропилах и в другой древесине (за что их и назвали плотниками). Каналы выгрызаются толстые, почти с палец взрослого человека. В гнездах-ходах насекомые устраивают перегородки из измельченной древесины, в них же запасают пыльцу и откладывают яйца, в этих ходах зимуют молодые взрослые насекомые. У этих насекомых мохнатые ноги, на которых они переносят пыльцу, которую собирают на цветах, деревьях, после того, как накоплен значительный запас, самка откладывает яйца и запечатывает вход. Личинки выводятся и развиваются самостоятельно, весной прогрызают перегородки и выходят наружу.
Когда шмель работает, прогрызая ход, можно услышать достаточно громкий звук. Интересно также, что у этих насекомых очень большая голова, которая скрывает мощные челюсти. Как и у всех подобных насекомых - пчел, шмелей, оводов - у шмелей-плотников есть жало, и жалят они очень больно, больнее, чем, например, медоносная пчела.
Черный шмель с фиолетовыми крыльями или синими крыльями встречается в Турции, на Украине, где занесен в Красную книгу, а также в южноевроевропейских странах. Это насекомое можно увидеть и на Кавказе. Черный шмель-плотник охраняется в заповедниках Крыма и Ялты.

P1050378P1050379
Сейчас ксилокоп можно увидеть нечасто, из-за того, что дерево при строительстве используют все меньше и меньше, а участков дикой природы с сухостоем (насекомые прогрызают ходы в сухих деревьях) осталось намного меньше. Из-за этого черные шмели с яркими крыльями - редкие гости.

Тем ценнее встречи с ним в живой природе.

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить