Loading...

19 июля в Керженском заповеднике будет произведен выпуск трех особей бурого медведя

5.jpg19 июля в Керженском заповеднике будет произведен выпуск трех особей бурого медведя. Медвежата уже завезены на кордон Сазониха Керженского заповедника и проходят адаптацию

Руководит работами Валентин Сергеевич Пажетнов — главный научный сотрудник Центрально-лесного государственного заповедника (Тверская область), заслуженный эколог России, доктор биологических наук. В.С. Пажетнов широко известен благодаря деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот.

 

Трое медвежат, которых сейчас готовят к выпуску, родились в 2019 году в зоопарке «Парка Приокский» (бывший парк "Швейцария" в Нижнем Новгороде), с которым Керженский заповедник ведет сотрудничество по вопросам природоохранной и эколого-просветительской деятельности.

 

Это будет уже второй выпуск зверей из нижегородского зоопарка на территорию Керженского заповедника. Первый состоялся в сентябре 2016 года, и имеются достоверные сведения, что медвежата смогли адаптироваться и успешно перезимовали.

 

Есть все предпосылки для успешной адаптации и этих медвежат-сеголетков к жизни в дикой природе: они хорошо упитаны и проявляют недоверие к людям, потому что контакт с людьми в зоопарке был минимален.

Приглашаем представителей СМИ к освещению данного события.

Сбор участников мероприятия у экоцентра заповедника в пос. Рустай в 10-00 ч.

Уточнить информацию можно у заместителя директора науке Баянова Николая Георгиевича по телефону +7 930 670 05 13

Окончания приема заявок: 18 июля в 16-00. Количество мест ограничено.

 

С сайта запаведника 

В Керженский заповедник выпустили трех медвежат19.09.2016

В КЕРЖЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК ВЫПУСТИЛИ ТРЕХ МЕДВЕЖАТ

На прошлой неделе численность медведей в Керженском заповеднике увеличилась на 3 особи.  На территории заповедника произведен выпуск трех медвежат, родившихся в зоопарке «Парка Приокский» (бывший парк "Швейцария"), с которым Керженский заповедник заключил соглашение о взаимодействии по вопросам природоохранной и эколого-просветительской деятельности.  

Медвежата. фото Евгения Коршунова.jpg 

Медвежата выросли в зоопарке, но остались дикими, поскольку содержались в отдельном помещении, и с ними контактировал только один человек. Посетители зоопарка не могли их видеть. К осени медвежата сильно выросли, самец сейчас весит  70 кг, а две его сестры – по 50 кг (вес взрослого бурого европейского медведя может достигать 300-400 кг). По отзывам специалистов-зоологов, которые осмотрели медвежат,  они полностью готовы к выпуску, и очень высоки шансы, что медвежата приживутся и адаптируются в дикой природе.

1.jpg 

 На одну из самочек одели ошейник с маячком, чтобы перемещение медвежат в первое время можно было отслеживать (предполагается, что поначалу они будут перемещаться группой). Это временный ошейник, он сконструирован таким образом, что слетит по мере роста животного. Также медвежатам прикрепили желтые ушные метки.

3.jpg 

 Таким  образом, сотрудники заповедника смогут отслеживать местонахождение медведей и контролировать их перемещение. 

 
5.jpg
Фотографии Евгения Коршунова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить