Loading...

"Клянусь моей треуголкой", - Сергей Сергеевич Цейц

Он знаком каждому прежде всего по голосу: с детскими мультиками входит в дом народный артист РСФСР Сергей Сергеевич Цейц , - даже если и имя его неизвестно, - но кто не помнит фразу Мюнхгаузена из мультфильма "Клянусь моей треуголкой!"?

На могильном камне на Ваганьковском кладбище указана дата рождения 1 февраля 1918 года; в театральных кругах есть мнение, что будущий актер чуть состарил себя.. Не из корысти: родившийся в районе теперешнего Рижского вокзала и возле знаменитой Марьиной Рощи, он обожал Москву - и ушел ополченцем ее защищать. Был награжден двумя медалями И в 1943 году пришел учиться к Завадскому в его театральную студию, вернувшуюся из эвакуации. Сам же начинающий актер был комиссован после тяжелого ранения.

                                  1
Он играл в Театре Моссовета и Малом театре, после был откомандирован в Среднюю Азию.Где сыграл первые роли в кино, оттачивая свои эпизоды до филигранности; там же ему случилось дать интервью на радио - его собеседником оказался Леонид Броневой! Потом Аркадий Исаакович Райкин позвал работать с ним, как выражался сам Цейц "оттенять своим профилем светлый лик главного шутника страны советов"


Но все-равно Цейц вернулся в Москву - и тут начался мультипликационный период его биографии: свыше 150 персонажей - мужских,женских и просто зверушек - говорят голосом Цейца с экрана!
Скончался 2 октября 1994 года.

Геннадий Орешкин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить