Loading...

Весенняя обрезка розовых кустов

hqdefault61441Весенняя обрезка роз имеет несколько разных целей.

Санитарная обрезка — удаление замерзших, поломанных побегов, побегов, пораженных заболеваниями. Их обрезают до уровня здорового ровного цвета коры побегов. На срезе побег должен иметь белый цвет. Срезанные больные и сухие побеги желательно сжигать.

Далее, стоит обратить внимание на обрезку формирующую. Речь идет о том, чтобы срезать все слабые и мелкие побеги. Нужно добиться формирования крепкого и здорового скелета розового куста. Слабые побеги дадут слабые приросты и цветы, забирая жизненные силы у основных сильных побегов. Поэтому, не стоит жалеть розу в этом смысле — обрезайте все лишнее — хороший здоровый куст нарастит крепкие побеги и даст прекрасные цветы.

Остается добавить, что формирующая обрезка собственно призвана сформировать внешний облик куста. Например, обрезая побеги на разной высоте обеспечивается не только округлость куста, но и постоянное цветение. Сначала зацветут побеги, обрезанные только немного, потом начнут цвести побеги, обрезанные сильнее, и наконец, позднее всего зацветут сильно обрезанные побеги.

Далее, стоит обратить внимание на обрезку, стимулирующую рост побегов от основания и стимулирующую цветение.

Самая низкая обрезка куста стимулирует рост новых побегов от основания розы, если она еще очень молодая и нуждается в наращивании мощного скелета. Увлекаться низкой обрезкой каждый год не стоит, потому что такой вид обрезки сильно истощает розу и она не сможет набраться сил для полноценного роста и цветения в последствии.

Для стимулирования цветения побеги обрезаются в зависимости от принадлежности роз к той или иной группе.

Когда обрезать розы весной?
Время обрезки роз тоже имеет особое значение. Лучше всего обрезать розы в период, когда минует угроза возврата заморозков. В средней полосе это — конец апреля — начало мая.

Почему это так важно? Если мы обрежем розы раньше, почки пойдут в рост и любой мороз повредит растения — побеги подмерзнут и придется ждать развития новых почек. А это обязательно повлечет за собой задержку роста и цветения розы.

Слишком поздняя обрезка тоже имеет свои последствия. Роза потратит силы на рост побегов и листьев. Потом вы возьметесь и обрежете все то, что уже выросло. Роза вновь вынуждена тратить силы на восстановление, а значит цветение также будет отсрочено.

Отсюда простой, но точный вывод — как только начали расти красные пупочки новых побегов — тогда самое время и резать! Не затягивайте, чтобы роза не тратила силы на выращивание того, что вы потом отчикаете.

Подготовка к обрезке.
Вам необходимо иметь хорошо наточенный секатор, садовый нож и сучкорез, если у вас есть взрослые розы, потому что старые толстые побеги секатор просто не возьмет.

Специалисты советуют иметь также емкость с темно-розовым раствором марганцовки, садовый вар.

Общие правила обрезки.
Работать необходимо только остро наточенным секатором. И тут лучше сразу купить секатор более хорошего качества, несмотря на более высокую цену. Относительно дешевый инструмент будет только портить кусты или же очень быстро затупится.
Побеги укорачивают, как уже упоминалось выше, до живой и здоровой ткани. На срезе сердцевина побега должна быть белой, а кора зеленой.
Срезают любой побег у любой розы только над внешней почкой (на 2-3 мм выше живой пазушной почки) под углом, чтобы со среза на почку не стекала вода. Делая срез над почкой, смотрящей внутрь куста даст побеги, загущающие куст, а это — не нужно.
Все больные, слабые, замершие побеги срезают полностью — т. е. до основания ( на кольцо), затем сжигают.
Иногда одна почка дает несколько побегов. В этом случае оставляют один самый крепкий, а более слабые удаляют.
Наконец, срезы желательно обработать варом или каким-нибудь более модным средством Живая кора и т.п).
После обрезки в весенний период желательно провести профилактическое опрыскивание темно-розовым раствором марганцовки.

obrezka-roz

 

Мы расскажем нашим читателям, как правильно сделать «королевскую стрижку» для представительниц всех групп пленительных садовых красавиц.

Особенности весенней обрезки роз
Особенности весенней обрезки роз

 

Штамбовые розы

 

 

 

Способ обрезки мини-деревца всецело зависит от группы, к которой относится привой. 

Штамбовая роза
Штамбовая роза 

Если он принадлежит клумбовым розам из групп Флорибунда и Полиантовые, которые годятся для выращивания как в открытом грунте, так и для кадочной культуры, или чайно-гибридным розам (как в нашем случае), растение нужно подстригать следующим образом:

  1. Выберите 4–5 здоровых ветви для формирования скелета кроны. Их следует укоротить до 3–4 почек, что составит примерно 20 см в длину. Ветви послабее, а также все больные и поврежденные стоит вообще удалить.
  2. Секатор приставляйте, отступив на 5–10 мм вверх от почки. Срез должен быть косым, направленным вниз. Почка должна «смотреть» наружу, чтобы позже выросший из нее побег не загущал крону. 
  3. Так выглядит штамбовая роза после обрезки. 


Обрезаем штамбовые розы
Обрезаем штамбовые розы

А вот с деревцем с каскадной кроной, у которого ветви живописно поникают, поступают несколько иначе. В этом случае привоем служит миниатюрная или плетистая роза. Если роза относится к первой группе, плети достаточно укорачивать наполовину их длины каждые два года.

Плетистые розы

 

 

 

Выбор техники обрезки растений из этой группы зависит от того, относится ли роза к однократно цветущим или ремонтантным. Плетистая роза ‘Super Excelsa’ на фото — ремонтантная. А это значит, что цветки у нее появляются как на молодых побегах, так и на многолетних ветвях. Итак, приступим к обрезке. Короткие боковые побеги укоротите до 3–5 почек. Длинные скелетные плети не стоит трогать. 

Плетистая роза Super Excelsa
Плетистая роза Super Excelsa

Однократно цветущие плетистые розы, к которым, кстати, принадлежит большинство сильнорослых рамблеров, весной не обрезают, поскольку цветки у них появляются на прошлогодних приростах. Такая процедура оправданна только в том случае, если королева капризничает и отказывается цвести. Обычно красавиц лишь слегка прореживают после цветения, не затрагивая новых побегов. Плети желательно направить горизонтально — это стимулирует цветение. Конечно же, до появления новых побегов у любой розы необходимо удалить все засохшие и поврежденные ветви.

Почвопокровные розы

 

 

 

Почвопокровные розы (к ним относят и некоторые низкорослые розы из других групп) зарекомендовали себя как непритязательные, универсальные в применении долгоцветущие растения. Сорта этих роз идеальны для прививки на штамб, хороши как солисты, в групповых посадках и для озеленения больших территорий. Как и их плетистые сестрицы, почвопокровные красавицы отлично ветвятся, застилая поверхность почвы подобно густому ковру. Обрезать розу из этой группы можно, даже если уже появились молодые побеги — из расположенных ниже почек быстро отрастут новые. В нашем примере у дороги высажена роза классического сорта ‘The Fairy’. 

Почвопокровная роза The Fairy
Почвопокровная роза The Fairy

Чтобы эти выносливые растения обильно цвели каждый сезон, достаточно раз в 2–3 года весной укорачивать их ножницами для стрижки живой изгороди до высоты 20–30 см. Стоит отметить, что вышеназванный сорт еще относят к группе Полиантовые, поэтому растение вполне допустимо обрезать как любого представителя данной группы. 

Почвопокровные розы
Почвопокровные розыБыстрорастущие почвопокровные розы можно ежегодно обрезать так же, как и их высокорослых родственниц — ремонтантные парковые розы (см. ниже). Это даже способствует оздоровлению растений: листья на стриженных на разной высоте ветвях быстрее высыхают от росы и дождя.

Чайно-гибридные розы и флорибунда

 

 

 

К этим группам относятся ремонтантные розы, которые образуют цветки на молодых побегах. Именно благодаря регулярной весенней обрезке растения обильно цветут из года в год. 

Чайно-гибридная роза Gloria Dei
Чайно-гибридная роза Gloria Dei

Нашей «моделью» стала чайно-гибридная роза ‘Gloria Dei’, за которой годами не ухаживали, из-за чего она стала «длинноногой». В подобном случае начинать нужно с омолаживающей обрезки — она поспособствует появлению новых побегов и вернет королеве былые силы. Для этого:

  1. Часть многолетних ветвей следует срезать у основания над первым разветвлением. 
  2. В результате останутся 5–6 ветвей длиной около 30 см. Поскольку внизу кустарника еще не появились молодые побеги, желательно подкорректировать форму растения, укоротив боковые ветви до нескольких почек. Когда роза даст молодую поросль, старые ветви можно удалить. 
  3. У молодой (или омоложенной вышеозначенным способом) розы весной нужно полностью срезать засохшие и слабые ветви, а мощные прошлогодние приросты — укоротить до 4–5 почек. 
  4. Для формирования «скелета» куста достаточно 5–6 здоровых побегов, не более. 


Чайно-гибридные розы
Чайно-гибридные розы

Слаборослые розы флорибунда стоит обрезать больше, оставляя три скелетных ветви с тремя почками на каждой.

Парковые розы

 

 

 

При обрезке растений этой группы в первую очередь необходимо учестьчастоту цветения. У ремонтантных роз цветки образуются на молодых побегах, поэтому весной боковые приросты следует укоротить приблизительно до 5 почек. При необходимости можно укоротить и скелетные ветви: мощные на треть их длины, а слабые — на две трети. Отдельные старые стебли стоит совсем удалить. 

Английская роза Queen of Sweden
Английская роза Queen of Sweden 

Несколько иначе следует поступать с однократно цветущими парковыми розами. Они образуют цветки на прошлогодних приростах, поэтому весной их не нужно обрезать, но при необходимости куст можно проредить летом, уже после цветения.
  

Опасные морозы

 

 

 

На фото внизу можно увидеть, почему осенью у розы нельзя сильно укорачивать стебли. Если зимой ветвь обмерзает, то, начиная от верхушки, у нее всегда должен оставаться резерв, до которого обморожение не опустилось. Соответственно, чем длиннее побег, тем больше шансов, что он не промерзнет до основания и останется хоть несколько живых почек. Весной обмороженную часть — коричневый пенек на фото — можно просто срезать над разветвлением (далее находятся уже здоровые ткани). 

Коричневый пенек можно просто срезать.
Коричневый пенек можно просто срезать.

Весной одновременно с обрезкой можно убрать землю, которой окучили растение для защиты его корней и места прививки от мороза.

Эти советы взяты отсюда

 

Советы по весенней обработке розовых кустов собрала

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить