В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 11 августа состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию Сергея Лисовского на самую актуальную тему сегодняшнего дня «Санкции Запада и ответные меры России».
Стол перед Сергеем Лисовским был уставлен вазами и блюдами с великолепнейшими фруктами. «Эта та продукция, которая заменит импорт из Европы, − пояснил он и добавил: − Настало время, когда мы наконец будем питаться хорошими продуктами». Действительно, все было очень вкусно, т.к. журналисты перед началом пресс-конференции смогли продегустировать арбузы, персики, инжир, абрикосы, яблоки, − всего не перечислишь, − из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Турции, Ирана.
С.Лисовский заверил: «Санкции нам не только не страшны, они нам помогут. Владимир Владимирович своим решением подарил всем россиянам несколько лет жизни».
По его словам, фрукты и овощи, которые шли из Европы, вследствие интенсификации производства, мощного использования различных химических препаратов, были, если не опасны, то малополезны. Поэтому в последние годы в торговых сетях россияне зачастую покупали безвкусные фрукты и овощи.
С.Лисовский объяснил журналистам, что он одет в таджикский халат, потому что только что вернулся из Таджикистана. Там в течение трех дней он проводил переговоры с председателем верхней палаты таджикского парламента, с председателем г. Душанбе, с губернатором Согдийской области. Это районы, которые являются основными производителями фруктов и овощей. В Согдийской области, например, 300 видов абрикосов, десятки видов винограда и т.д. К сожалению, пока их экспорт в Россию невелик, около 200 тыс.тонн. Хотя Таджикистан уже готов увеличь поставки своей продукции до 1 млн. тонн.
Если поставка яблок из Польши составляет примерно 750 тыс. тонн, то один Таджикистан может закрыть эту позицию. И, конечно, качество яблок, выращенных, практически, без применения удобрений, на порядки выше фруктов, полученных при использовании интенсивной технологии.
С.Лисовский сообщил, что сейчас Россельхознадзор прорабатывает систему мер, чтобы облегчить оформление и приемку грузов из Таджикистана. Со следующей недели уже пойдут первые партии.
Турция готова увеличить объем поставок своей сельскохозяйственной продукции. В основном это − мясо птицы и молочные товары. Азербайджан тоже рассматривается как страна-поставщик, ведь достаточно напомнить об азербайджанских помидорах.
«Соответственно, − как заметил С.Лисовский, − я думаю, мы довольно быстро сможем заменить продукцию, которая не будет поступать из Европы, на продукцию из Восточной Азии».
Он отметил, что для скоропортящейся продукции необходимы складские помещения. В основном, все страны идут по двум путям: создают у себя хранение и на местах сбора. Например, продукция будет храниться в Таджикистане, и по мере необходимости поставляться в РФ. «Я ездил в Таджикистан не один, а с группой инвесторов, которые готовы построить в Таджикистане 4 торгово-распределительных центра, каждый на 20 тыс. тонн хранения. Эта же группа инвесторов сейчас создает такие же оптовые базы под Санкт-Петербургом, в Нижнем Новгороде и Ростове», − сказал С.Лисовский.
Далее он коснулся вопроса деятельности торговых сетей. В настоящее время во всем мире практически не существует прямых поставок от производителя к торговым сетям. Для этого используется крупный оптовый распределительный центр, через который производитель реализует свою продукцию. По мнению С.Лисовского, проблема в России в том, что в ней установилась связь производитель – торговая сеть. А торговые сети всегда будут экономически сильнее производителя. В Европе же оптовые распределительные центры как раз помогают урегулировать монопольную силу торговых сетей и разобщенность производителей. К сожалению, у нас таких площадок нет. В Германии, например, только крупных площадок − 52, а средних и мелких больше 200. Исходя из этого опыта, по мнению С.Лисовского, надо создавать подобные центры, чтобы они являлись площадками, где производитель сможет найти своего потребителя. В России должно быть создано не менее 200 крупных оптовых центров. В перспективе эти центры становятся еще и заказчиками, т.е. они формируют заказы и цены на следующий год.
В этом плане С.Лисовский видит задачу − придать подобным площадкам статус сельхозпроизводителя.
Затрагивая вопрос о вероятности появления пустых прилавков в связи с введенными санкциями, С.Лисовский заметил, что Россия − великая аграрная страна и «смешно, когда при введении санкций, говорят, что будет, чуть ли не голод».
Он обратил внимание, что последние годы государство не заботилось о производстве фруктов. Помощь оказывалась мясомолочному производству, растениеводству, а овощи и фрукты были забыты. Но тем не менее фрукты у нас есть. Наши яблоки, может быть, не такие красивые, как европейские, но они по-настоящему полезные. Однако дело в том, что торговым сетям труднее работать с такими фруктами, так как у них короткий срок хранения. Но, несмотря на это, выгода все же есть – низкая себестоимость. Правда, как с сожалением заметил С.Лисовский, наш фруктово-овощной рынок отдан на откуп торговым сетям, и потому отечественному производителю не попасть в супермаркет.
По мнению С.Лисовского, надо, чтобы торговые сети работали в интересах страны, а государство должно контролировать их.
В завершение первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию отметил, что «мы не прошли точку невозврата и садоводство мы все-таки сохранили». В России более ста хозяйств, которые к следующему году смогут увеличить объем продукции. Поэтому надо всемерно поддерживать отечественного производителя.
Тиана ВЕСНИНА