Loading...

Коронавирус попал в Россию не из Китая

Коронавирус попал в Россию не из Китая - фото 1Ученые из Сколтеха совместно с сотрудниками Высшей школы экономики, НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и Института проблем передачи информации в Москве провели первое исследование геномной эпидемиологии коронавируса в России.

Исследование было сделано на основе генетического анализа 211 образцов вируса, полученных от пациентов на территории РФ в период с 11 марта по 23 апреля 2020 года. Результаты подтвердили предположение, что коронавирус попал в Россию из Европы в конце февраля – начале марта этого года. Препринт с результатами исследования опубликован в базе medRxiv.

На данный момент Россия – четвертая страна в мире по числу зараженных коронавирусом, однако эпидемия в России началась позже, чем во многих соседних странах. Одной из возможных причин этого считались резкие меры по закрытию границы с Китаем. Однако наиболее точные данные о распространении вируса и эффективности тех или иных эпидемиологических мер можно получить только с помощью генетического анализа вирусных образцов. Вирусы быстро мутируют, поэтому, изучая вирусные мутации и сравнивая вирусные генетические последовательности, можно восстановить процесс эволюции и распространения вируса в популяции.

Коронавирус попал в Россию не из Китая - фото 2

Исследователи из Центра наук о жизни Сколтеха, Высшей школы экономики, НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича под руководством профессора Сколтеха Георгия Базыкина провели анализ распространения коронавирусной инфекции на раннем этапе пандемии. Сопоставляя генетические данные по вирусам, циркулирующим на территории РФ, с данными о передвижении населения, ученые сделали вывод, что вирусное разнообразие получено благодаря как минимум 67 независимым завозам вируса в разные города России в конце февраля — начале марта. Согласно полученным данным, в отличие от других стран, вирус был завезен в Россию не из Китая, а в основном из Европы. При этом многие ранние случаи завоза вируса не дали вспышек в России. Тем не менее, на данный момент в России циркулирует как минимум 9 различных вариантов вируса, которые не наблюдаются в других странах. Отдельное внимание ученые уделили вспышке инфекции в одной из больниц Санкт-Петербурга – НИИ им. Вредена, где заболело более 400 человек. Было установлено, что из больницы вирус распространился по городу, оказав некоторое влияние на эпидемиологическую ситуацию в Санкт-Петербурге.

«Геномная эпидемиология не только показывает, как вирус оказался в России, но и позволит понять то, что будет происходить дальше, – рассказывает профессор Георгий Базыкин. – Допустим, Россия откроет границы и начнут возникать новые случаи. Будут ли они результатом продолжения эпидемии в России или новых завозов? Сравнивая геномы новых и старых вирусов, мы сможем это выяснить».

*****
Сколтех – негосударственный международный университет. Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: наука о данных и искусственный интеллект, науки о жизни и здоровье, современные методы проектирования и перспективные материалы, энергоэффективность, фотоника и квантовые технологии, перспективные исследования. Усилия Сколтеха призваны способствовать укреплению технологического превосходства России в приоритетных направлениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить