Изучены высокоэнтропийные сплавы, напечатанные на 3D-принтере

Изучены высокоэнтропийные сплавы, напечатанные на 3D-принтере - фото 1Ученые из Сколтеха и Института проблем сверхпластичности металлов РАН исследовали механические свойства высокоэнтропийных сплавов, полученных с помощью аддитивных технологий, под действием статических и циклических нагрузок.


Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds.

Традиционные материалы, которые были разработаны в 20-м веке и активно используются в различных отраслях промышленности и машиностроения, достигли своего предела эксплуатационных свойств. Для улучшения механических характеристик традиционных материалов и повышения температуры их эксплуатации применяется процесс легирования (добавления примесей). Альтернатива легированных сплавов – высокоэнтропийные сплавы (ВЭС), которые содержат равную атомарную долю входящих в их состав элементов. Возможность получения таких сплавов впервые была продемонстрирована в 2004 году. С тех пор было опубликовано большое число работ, показывыающих высокие механические характеристики ВЭС в широком диапазоне температур. Эти результаты были получены для ВЭС, изготовленных традиционными методами.

«Мы решили исследовать свойства ВЭС, полученных с использованием аддитивных технологий. Оказалось, что ранее для таких материалов исследовались в основном статические характеристики напечатанных ВЭС. Однако для практических применений важно исследовать свойства ВЭС при воздействии циклических нагрузок», – говорит ведущий научный сотрудник Cколтеха Станислав Евлашин.

В результате проведённых исследований были исследованы свойства сплава CrFeCoNi, полученного с использованием технологии селективного лазерного плавления.
Новая работа ученых из Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам (CDMM) и Института проблем сверхпластичности металлов РАН продолжает предшествующие исследования, посвященные высокоэнтропийным сплавам.

«В новой работе мы показали, что отжиг напечатанных изделий приводит к снятию внутренних напряжений, улучшению пластичности, также происходит незначительное уменьшение предела текучести, при сохранении предела прочности материала. Было продемонстрировано, что при циклических нагрузках важен процесс постобработки изделия на токарном станке. Без токарной обработки увеличивается вероятность дефектов и разрушения материала», ¬– рассказывает аспирант Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам Юлия Кузьминова.

*****
Сколтех – негосударственный международный университет. Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: наука о данных и искусственный интеллект, науки о жизни и здоровье, современные методы проектирования и перспективные материалы, энергоэффективность, фотоника и квантовые технологии, перспективные исследования. Усилия Сколтеха призваны способствовать укреплению технологического превосходства России в приоритетных направлениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить