Научный руководитель Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники питерской Вышки, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Алексей Жуков по итогам 2023 года второй год подряд вошел в топ-3 самых цитируемых ученых России в области электроники и электротехники по рейтингу международной платформы Research.com
Research.com — академическая платформа для исследователей, которая ежегодно публикует рейтинги лучших ученых, университетов, конференций и журналов. При составлении рейтинга Research.com ориентируется на показатель D-index (Discipline H-index), учитывающий количество научных публикаций и уровень цитирования в изучаемой области. В список лучших ученых в сфере электроники и электротехники попадают исследователи, чей D-index оказывается не ниже 30.
В 2023 году Алексей Жуков занял второе место в России в этой научной области. Согласно Research.com, D-index ученого составил 58 единиц, а индекс цитирования — 11 273. В прошлогоднем рейтинге Алексей Жуков занял первую строчку с D-index — 48 единиц и индексом цитирования — 6237. Его обогнал его бывший коллега, работающий в настоящее время в Германии, Николай Леденцов.
Алексей Жуков известен тем, что трудился в команде отечественных ученых, которые первыми в мире в 1994 году создали лазер на квантовых точках — маленьких полупроводниковых кристаллах. Эту технологию можно применять в маленьких приборах, например для того, чтобы мешать электронам добираться до поврежденного края материала. Во время исследования новой технологии и долгое время после Алексей Жуков работал под руководством именитого советского и российского ученого-физика, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова.
В питерской Вышке под научным руководством Алексея Жукова функционирует Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники. В ней проводятся исследования в области полупроводниковых материалов, наноструктур и приборов на их основе, в том числе в области микролазеров и их сочетания с кремнием. Ее эксперты также занимаются поиском новых функциональных возможностей для сверхмалых излучателей света, источников одиночных и запутанных фотонов, высокоскоростных систем оптической связи, оптических интегральных схем, оптических датчиков и других приложений.
Сейчас продолжается прием в бакалавриат и магистратуру Питерской Вышки по физике. Поступившие смогут обучаться под началом самых именитых отечественных физиков и стать частью крупного научного сообщества.
Ранее выпускник магистерской программы «Физика» Питерской Вышки и сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники Алексей Караборчев рассказал, над какими исследованиями работает, поделился, чем его удивили научные лаборатории питерской Вышки, и объяснил, как научные центры могут помочь студентам.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON