Loading...

Ученые определили самого вкусного динозавра

Ученые определили самого вкусного динозавра - фото 1Американские ученые заинтересовались гастрономическими качествами динозавров. Они пришли к выводу, что, если бы в мезозое существовали рестораны, наибольшим деликатесом считалось бы мясо страусоподобных пресмыкающихся из семейства орнитомимозавров.

Исследователи из Университета штата Монтана отталкивались от того, что вкус мяса во многом зависит от состава и количества содержащегося в нем жира. Поэтому с самого начала из списка потенциальных деликатесов было исключено мясо рыбоядных динозавров – мало того, что оно явно имело характерный рыбный запах, высокое содержание легко окисляющихся ненасыщенных жирных кислот в рыбе должно было обеспечить ему прогорклый запах.

Следом отправились хищники, особенно не гнушающиеся давно добытым мясом. «Когда люди спрашивают меня, был ли бы вкусным тираннозавр, я говорю, что так не думаю. У него были обнаружены аномалии челюстей, свидетельствующие о потреблении испорченного мяса и, как следствие, множестве инфекций, полученных из пищи. В них должно было жить множество паразитов», — пояснил профессор палеонтологии Дэвид Вариккио.

Об остальных судили не только по типу питания, но и по образу жизни. Как известно, у долго и равномерно передвигающихся животных преобладает красное мясо, схожее с говядиной, а у «спринтеров» – белое, напоминающее курицу. При этом мясо хищников отличается резким запахом, а у травоядных пахнет умеренно.

Судя по отсутствию зубов у орнитомимозавров, они питались растениями, или, менее вероятно, были всеядными. При этом их страусоподобные ноги свидетельствуют о регулярных длительных перемещениях, то есть о преобладании красного мяса. «Около 80% массы тела орнитомимид приходилось на таз и ноги. Кроме того, я немного изучил гистологию их костей и могу с уверенностью сказать, что росли они довольно быстро. Думаю, их мясо было красным и постным, с небольшим привкусом дичи», — рассказал Вариккио.

Помимо орнитомимозавров ученый упомянул охотившихся из засады велоцирапторов, чье мясо должно было напоминать птичье, гадрозавров, предположительно похожих на говядину, и наиболее крупных рептилий в истории – зауроподов – длинная шея которых, служащая для добычи труднодоступной растительной пищи, представляла собой несколько тонн нежного мяса.

Были ли исследователи голодными, разрабатывая проект этого исследования, не сообщается.

Источник: ridus.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить