"Зеленый пояс" давно востребован?..

"Зеленый пояс" давно востребован?.. - фото 1Законопроект, подписанный Президентом РФ, о создании лесопарковых-лесозащитных зон вокруг городов  вызывает не только споры, но и дополнительные предложения, варианты решения ситуации с учетом природно-географических условий мегаполисов и других городов.    


   "Идея  создания лесозащитных поясов вокруг крупных городов страны не новая - отмечает Сергей Викторович Агеев, заслуженный работник лесной промышленности СССР - Еще в начале 50-х, когда начал реализовываться план почвозащитных лесополос, такие зоны предполагались и вокруг Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Ростова-на-Дону, Астрахани, Саратова, Куйбышева, Харькова, Мурманска, Краснодара, Ставрополя, например. Это планировалось и с точки зрения повышения продуктивности сельского хозяйства в областях тех же и ряда других городов. А связано это было с большими объемами вырубки лесов и кустарников вокруг многих из перечисленных городов в годы войны, а также для расширения площадей сельзозземель (особенно на Юге РСФСР, в центральнороссийском Черноземье и в Поволжье). Что всё чаще приводило к засухам, суховеям, негативным изменения водного баланса в тех же регионах и т.п. в 1946-1948 гг. Потому и было принято соответствующее решение правительством осенью 1948 года. 
 Но лесомероприятия с середины 50-х  стали проводиться бессистемно, а то и вовсе почти прекратились, кроме считанных районов. Тогда же и позже были приняты постановления, разрешавшие вырубку лесов вблизи рек, других водоемов, вдоль транспортных артерий...
   А "уход" государства из лесного хозяйства на рубеже 80-х/90-х и связанные с этим возможности привели, например, к массовым застройкам, часто незаконным или "полузаконным" и лесо-экологически важных районах и городов, и регионов. А создание лесных, точнее внутрилесных дорог и поддержание их надлежащего состояния и вовсе было фактически заброшено: об этих проблемах власти и эксперты "вспомнили" только в начале 2000-х.

 

"Зеленый пояс" давно востребован?.. - фото 2


     Сегодня главный, пожалуй,  вопрос в том, какие правовые и экономические меры будут реально - именно реально применяться для защиты лесопарковых и т.п. зон от всевозможных нарушителей. Будет ли государство реально отслеживать ситуацию с осуществлением таких проектов или всё и в этой сфере будет отдано "на откуп" местным властям, и без того трудноконтролируемым".  
    Взаправду, лесоугодья и лесопарковые зоны за последние 40 лет, по имеющимся оценкам, сведены, как минимум, на четверти-трети территорий, например, в ЮФО; причём, как сообщал и наш журнал (см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/severokavkazskie-lesa-shagrenenevaya-kozha ), эти тренды уже "приходят" и ряд горных, предгорных районов Северного Кавказа. Что же  до качественных лесных дорог, РФ, как отмечалось на заседаниях правительства по этим вопросам (в 2013-2015 гг.), минимум в 2,5 раза, и уже который год, по их протяженности (на 1 кв. км лесотерритории), как и качеству, пока   серьезно  уступает индустриальным странам, в т.ч.  вдвое-вчетверо - крупным лесорегионам США, Канады, Австралии, Скандинавии, Японии... 
   Характерен также  пример г. Сочи: этот район, включая сам город,  "потерял", мягко говоря,  немало лесоугодий в предолимпийский период (см., например, ). 17 июня 2016 года в Администрации Сочи состоялось заседание Общественного экологического совета при главе города. По вопросам экологической программы этого региона на 2015-20130 годы.
   По мнению председателя комиссии по зелёным насаждениям экологического совета при главе г. Сочи Александр Зюзин указал на "...отсутствие в городе Сочи концептуального, системного подхода к созданию новых и сохранению имеющихся зелёных насаждений. Но мы имеем все предпосылки к началу серьёзной работы по воссозданию некогда красивейшего субтропического города России. После проведения инвентаризации всех зелёных насаждений на всех территориях, независимо от форм собственности, можно систематизировать работу по созданию новых и сбережению уже имеющихся зелёных зон и насаждений на территории  города".
  Но, как отмечалось на форуме, в Сочи пока отсутствуют необходимые регламентирующие документы, позволяющие осуществлять научный и системный подход в вопросах охраны зелёных насаждений. Так,  осуществление мероприятий по ведению инвентаризации зелёных насаждений невозможно без основного регламентирующего документа — «Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений на территории города Сочи». Причем учитывая, как отмечалось, "особо критическую ситуацию"  в данной сфере в последние годы для города Сочи (см., например,http://arch-sochi.ru/2016/03/bezmolvnoe-protivostoyanie/ ), нужно принять отдельные правила, где будут прописаны все вопросы воссоздания и охраны зелёных насаждений.

 

"Зеленый пояс" давно востребован?.. - фото 3

"Зеленый пояс" давно востребован?.. - фото 4

Общественный экологический совет уже подготовили проект таких правил. Вдобавок, для воссоздания и дальнейшей сохранности города-сада комиссия по зелёным насаждениям экологического совета считает необходимым провести следующие мероприятия:
Разработать и принять концепцию долгосрочной целевой программы «Развитие озеленения территории и охрана зелёных насаждений г. Сочи на 2017-2021 годы»;
 Приступить к выполнению мероприятий по инвентаризации зелёных насаждений и создания  единого реестра зеленых насаждений;
 Разработать и принять отдельный документ «Регламент производства работ на объектах озеленения» - его отсутствие приводит к бесконтрольному и непрофессиональному созданию новых посадок и, как следствие, к массовой неприживаемости растений при отсутствии «постгарантийного обслуживания». Да и к безответственности подрядных организаций, создающих новые объекты озеленения.
   Рекомендовано также разработать мероприятия по воссозданию питомнического хозяйства города (муниципальных питомников) -  с целью выращивания рекомендованного сортового состава устойчивых растений, для увеличения резервов районированного крупномерного посадочного материала. Организовать на постоянной основе проведение фитосанитарного мониторинга состояния зелёных насаждений (оперативный и периодический). Принять регламентирующие документы «Положение об ООПТ местного значения» и «Порядок определения особо охраняемых территорий местного значения».
  Похоже, означенные или схожие меры требуются, в контексте известного законопроекта, и в других регионах страны?..
 Кстати, лесопитомники - актуальный вопрос едва ли не  для всей страны, ибо они были ликвидированы или заброшены в большинстве регионов РФ...
  Тем временем, по мнению "Гринпис", первоначальная концепция федерального законопроекта лесных-лесопарковых зон  вводила понятие «лесопарковый зелёный пояс» как непрерывную (насколько это возможно), природную территорию вокруг мегаполиса, защищённую от дальнейшего растаскивания и застройки. Принятый в первом чтении законопроект не представлял собой ничего интересного: он декларировал важность сохранения пригородных лесов, оставляя большинство практических вопросов на усмотрение правительства.

 

"Зеленый пояс" давно востребован?.. - фото 5


  Но ко второму чтению концепция изменилась. Закон в окончательной редакции рассматривает лесопарковый зелёный пояс как, своего рода, "лоскутную" территорию, представленную только лесами и зелёными насаждениями (внутри городов) "и составленную исключительно из никем не востребованных ни сейчас, ни в планируемой перспективе земельных участков". Скорее всего, такой пояс займёт меньшую площадь, чем та, которую сейчас занимают лесопарковые и зелёные зоны. Леса, которые уже "предоставлены" под застройку или которые только планируется предоставить под застройку, по новой концепции закона в лесопарковый пояс включать нельзя, равно как и водные объекты и/или нелесные природные районы...

 

"Зеленый пояс" давно востребован?.. - фото 6


  КСТАТИ 
                                   Минэкологии Подмосковья  поставило на кадастровый учет 55 ООПТ
   Очередные пять особо охраняемых природных территорий в четырех муниципалитетах Подмосковья  с 7 июля с.г. поставлены на кадастровый учет. Границы получили следующие ООПТ: «Парк Келлера в деревне Сенницы-2» (Озеры), «Журавлиная родина» и «Маклаковский заказник и его охранная зона» (Талдомский район), «Старый осинник у деревни Денежкино» (Истринский район), «Озеро Алпатово и его котловина» (Лотошинский район). 
     «Границы заказников, уточненные на основании геодезического и экологического обследования, теперь отображены на публичной кадастровой карте, – пояснил глава Минэкологии Александр Коган. – Сведения об обременениях будут содержаться в выписках из Росреестра. Это позволит остановить спекуляции с землями ООПТ, уверены эксперты".
       По словам А. Когана, к настоящему времени уже 55 подмосковных ООПТ поставлены на кадастровый учет. В ближайший месяц будет внесено в кадастр ещё не менее 10 территорий.


"Зеленый пояс" давно востребован?.. - фото 7

 озеро Алпатово


-- 
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить