Закон о "зеленых щитах для мегаполисов" - даёт возможность легализовать воровство лесных земель

Закон о "зеленых щитах для мегаполисов" - даёт возможность легализовать воровство лесных земель  - фото 1Журнал «ЭкоГрад» продолжает «открытую линию по обсуждению закона о зеленых щитах мегаполисов. Андрей Сухнев, эколог из Прибайкалья: новый закон, особенно при намеренном попустительстве со стороны надзорных органов, даёт возможность легализовать воровство лесных земель

Андрей Сухнев: Я не юрист, и поэтому мне всегда сложно давались аналитические разборы законов. Но вот мнение специалистов из «ГРИНПИС», которое я вполне разделяю. Подписан закон о лесопарковых зелёных поясах (зелёном поясе крупных городов). Несмотря на заявленные благие намерения лоббистов, в перспективе он может облегчить <распил> лесных земель. В одном ближнем Подмосковье этот закон поможет легализовать застройку десятков тысяч гектаров. Первоначальная концепция законопроекта вводила понятие «лесопарковый зелёный пояс» как непрерывную, насколько это возможно, природную территорию вокруг мегаполиса, защищённую от дальнейшего растаскивания и застройки. Потом начались чудеса трансформации.

 

Принятый в первом чтении законопроект не представлял собой ничего интересного: он декларировал важность сохранения пригородных лесов, оставляя большинство практических вопросов на усмотрение правительства. Но ко второму чтению концепция изменилась. Закон в окончательной редакции рассматривает лесопарковый зелёный пояс как лоскутную территорию, представленную только лесами и зелёными насаждениями (внутри городов), и составленную исключительно из никем не востребованных ни сейчас,, ни в планируемой перспективе земельных участков. Такой пояс займёт гораздо меньшую площадь, чем та, которую сейчас занимают лесопарковые и зелёные зоны. Леса, которые уже предоставлены под застройку или которые только планируется предоставить под застройку, по новому закону в лесопарковый пояс включать нельзя, равно как и водные объекты, и нелесные природные территории.

 

Действующее законодательство использует понятия лесопарковых и зелёных зон. Оно защищает эти зоны от сокращения площади и капитальной застройки, пусть и неэффективно. Этот режим часто не соблюдается из-за лазеек в лесном законодательстве и из-за того, что три четверти государственных лесов в нашей стране не поставлены на кадастровый учёт. Новый закон, особенно при намеренном попустительстве со стороны надзорных органов, даёт возможность легализовать воровство лесных земель.

 

«С точки зрения сохранения лесов и других природных территорий, окружающих крупные города, закон представляет собой бессмысленную пустышку. Он вообще никак не повышает охранный статус этих лесов, если не считать увеличения некоторых штрафов. Но он может облегчить вывод лесных участков из государственной собственности и из общего пользования граждан под различные цели, не связанные с существованием леса», - заявил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. В моем понимании зеленые щиты должны быть обязательно увязаны с общественными пространствами, в том числе и тропами.

 

Если говорить об общественном мониторинге, то хорошо спланированная и построенная тропа создает возможности для общественного, независимого мониторинга. В этом зеленом щите должны быть и зоны покоя. Например, болота - природные фильтры и резерваты для биоразнообразия. Они тоже должны быть. Осушили болота, потом получаем головную боль, в прямом и переносном смысле, от горящего торфа. Нужен обоснованный научный подход, чего у нас нет и в помине. То МЧС начинает настаивать на противопожарных разрывах, то городу негде новые земли под ИЖС выделять, или наоборот. А в итоге из-за хаотичной застройки страдают все. выигрывают только те кто бизнес делает на распродаже земли, в том числе и в красивых местах, покрытых лесом.... В таких городах потом: Не живется толком, не работается и не отдыхается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить