Loading...

Виталий Рябцев: Охрана природы против развития — извечный излом полемики

Виталий Рябцев: Охрана природы против развития — извечный излом полемики - фото 1Могут ли договориться между собой бизнес — главная цель которого зарабатывать деньги и экологи, цель которых сохранение природы и как может выглядеть компромисс. Сколько денег можно выручить за уничтожение окружающей среды на половину? Почему законодатель оказался в полемике между бизнесом и экологами на стороне бизнеса?

Устная и печатная реплики корреспондента «ЭкоГрада» Виталия Рябцева.

Виталий Рябцев: У депутата Госдумы Н. Николаева на youtube есть канал. На котором 10 июля появился видеоролик под названием: «Кто тормозит процесс развития? Байкал — за шаг до катастрофы». Он имеет отношение к важнейшему элементу законодательства, защищающего Байкал — к «Списку разрешенных видов деятельности».

Депутаты, с Николаевым во главе, разработали новую редакцию этого списка. Сейчас, в авральном режиме, идет заключительная фаза его проталкивания. Причем, рекомендую всем, кому дорог Байкал, зайти на сайт и проголосовать против.(https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=14&npa=105947)

Н. Николаев — главный лоббист пожирателей Байкала.

О чем он рассказывает почти час?

Суть такова: «Живущие на Байкале люди хотят перемен. Вроде все строго, а получается все хуже и хуже.» , т.е. закон строгий, а экологическая ситуация ухудшается. Обеспокоен проблемами местных жителей — они не могут приватизировать землю, на которой живут. Дороги разваливаются, а закон запрещает приведение их в надлежащее состояние. «Очень непростая ситуация, очень может быть, что она кому-то выгодна». (9 м. 50 с.). И далее поясняет, кому именно, — это прежде всего теневая экономика, которая сейчас резко преобладает на Байкале.

Как известно, в этой экономике «важнейшая скрипка» — турбизнес. Вот оказывается кто стоит на страже действующего закона, не желает его изменений! Это не просто ложь, а ложь запредельная.

Именно турбизнес сейчас громче всех кричит о необходимости «перемен». Подразумевая под этим, прежде всего, прекращение проверок прокуратуры и ее требований работать в соответствии с законом, в том числе — освобождать незаконно занятые земельные участки.

Кто еще, по Николаеву, сопротивляется переменам? Это экологи. Среди них есть здравые. А есть те, которые «всеми силами стремятся, чтобы ничего не поменялось», т.е. такие как я. Главная идея: «Если сегодняшняя ситуация портит Байкал, то ее надо менять, менять закон прежде всего». (35 мин.).

Реальность далека от разглагольствований депутата.

Ситуация на Байкале ухудшается не из-за плохого закона, а из-за того, что закон не соблюдается в массовом порядке, на протяжении многих лет! Вот в чем причина экологического кризиса на Байкале!

Но вместо того, чтобы усилить контроль за соблюдением закона, убрать из него «дыры», которыми пользуются нарушители, депутаты предлагают резкое ослабление природоохранных запретов, иными словами, вместо ныне существующих законодательных «дыр», прорубаются огромные ворота для бизнеса, для столь любимых властями инвесторов.

Последствия очевидны любому нормальному человеку — резкое ускорение процессов экологической деградации Колодца Планеты.

О ком беспокоятся апологеты «развития» Байкала? О местных жителях, которые не могут приватизировать свою землю? Но все их огороды и подворья легко затеряются на тех огромных земельных просторах, которые оформили в собственность или долговременную аренду чиновники и нашедшие с ними общий язык бизнесмены.

Сделали они это с помощью административного ресурса.

Кому интересна данная проблема, рекомендую ознакомится с недавно защищенной диссертацией, посвященной земельному рынку Байкальского региона (М.В. Рогова, Институт Географии СО РАН). http://irigs.irk.ru/dissert/d_rogova.html?fbclid=IwAR1pYglhYWHhMnXv5cNgojP0RMYRFmg4w39Q6V0_K58arJAKt-49bYwTB1c

Закон мешает дороги ремонтировать? Гляньте вот на такую реконструкцию дороги — в Центральной Экологической Зоне Байкала, в Прибайкальском национальном парке, кстати запрет на взрывные работы еще не отменен.

Вот такие на Байкале якобы строгие законы, не позволяющие развиваться...


Виталий Рябцев: Охрана природы против развития — извечный излом полемики

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить