Ученые МГУ «креативно» оценили экологическую ситуацию на Байкале

Ученые МГУ  «креативно» оценили экологическую ситуацию на Байкале - фото 4Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал 18 ноября рассматривал отчет по теме «Разработка интегрированной (интегральной) оценки антропогенного воздействия и состояния окружающей среды озера Байкал». Протокол размещен здесьРабота почему-то проведена учеными МГУ, а не СО РАН.

  Для меня всю ценность и глубину упомянутой выше интегральной оценки высветило вот это замечание одного из рецензентов (директора Лимнологического института СО РАН): «… оказалось, что наилучший рейтинг у Ольхонского района: он самый экологически антропогенно ненарушенный. …. При этом Баргузинский хребет, где никогда ничего не разрабатывалось, и минимальное число жителей, в красном цвете.»

  Интегральной оценке, из которой «вытекает» такой вот рейтинг, место в помойном ведре. На Байкале именно Ольхонский район является самым экологически неблагополучным, а остров Ольхон имеет полное право именоваться «болевой точкой Байкала». Здесь, в байкальском проливе Малое Море (отделяет Ольхон от материка), особенно сильно загрязнена мелководная зона - благодаря дренированию содержимого тысяч выгребных ям, прежде всего при турбазах и гостиницах, соответственно сильнее всего проявляется процесс эвтрофикации. Здесь же крайне остра проблема твердых бытовых отходов, как и проблема пластикового загрязнения. В Ольхонском районе наибольшего масштаба достиг процесс уничтожения дикой природы, растительного и животного мира. А ведь это самый ценный очаг биоразнообразия всего Байкальского региона. Ну а уничтожение визуальной чистоты и красоты природных ландшафтов в результате массовой стихийной застройки, строительства ЛЭП и дорог, могут не замечать только «профильные природопользователи» и чиновники.

  Зато именно здесь зарабатываются самые большие, в пределах Байкала, деньги. Речь не только о туризме, но и о неразрывно связанном с ним земельно-застроечным бизнесом. Многие тысячи земельных участков были незаконно проданы. Частично они застроены и в последние годы даже легализованы. Спасибо за это законодателям, а также иркутским властям и руководству ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», узаконившим многократное разрастание площади населенных пунктов.

   И после этого вот всего считать Ольхонский район самым экологически благополучным, антропогенно ненарушенным?! Это же мечта всех, кто здесь «делает деньги», а также способствует этому процессу. И пример всем остальным районам. Делайте как мы! Наперегонки друг с другом уничтожайте уникальную природу. Вот в чьих интересах поработали ученые МГУ.

  А на Баргузинском хребте все иначе. Вот где самый экологически благополучный район. И реальных угроз для него сейчас нет, благодаря природоохранному режиму Центральной Экологической Зоны - горнорудная промышленность и сплошные рубки под запретом. Но здесь зарабатывается мало денег, земельно-застроечного бизнеса практически нет…. По мнению московских ученых, за это нужно присваивать низший экологический рейтинг?

   Это не первый случай, когда эксперты, слабо связанные с Байкалом, участвовали в НИР и озвучивали выводы во вред природе Священного Моря, но зато на благо его «пожирателям» - https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-44-50/2012-11-25-08-49-32/analiz-raboty-pribajkalskogo-natsionalnogo-parka-otrechemsya-ot-starogo-mira

 

Виталий Рябцев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить