Размеры городов и кластеризация общества

 Размеры городов и кластеризация общества  - фото 1

Группа специалистов, состоящая из американских, британских, немецких и французских ученых, провела исследование, целью которого стало выяснение зависимости между размером города и количеством социальных контактов его жителей.

 

 

 

 

 

 

 

Кроме этого их интересовало, какова вероятность того, что контакты из телефонного списка одного человека могут знать друг друга. В результате выяснился ряд интересных фактов.

 Размеры городов и кластеризация общества  - фото 2

Начать с того, что чем больше населенный пункт, тем большее количество социальных контактов характерно для его населения. Возникает суперлинейная зависимость, то есть увеличение города в N раз приводит к росту числа контактов между его гражданами более, чем в N раз (коэффициент равен 1,12 N) Под контактами имеются ввиду телефонные звонки, так как исследования велись на основе логов анонимного характера из португальских и британских сотовых сетей, количество которых превышало миллиард.

 Размеры городов и кластеризация общества  - фото 3

Количество и частота телефонных переговоров в больших городах значительно превышает аналогичные показатели меньших городов. При этом число людей, с которыми связывается отдельный человек, также растёт. Так в течение 15 месяцев житель Лиссабона (население 565 000) звонил по мобильному чаще и, в среднем, одиннадцати абонентам, а житель провинциального городка – пяти абонентам. 

Однако возможность того, что два любых контакта из телефонного списка одного человека знают друг друга, от размера города почти не зависит.  Как правило, она равна «мистическим» 25 процентам!

Следовательно, даже население крупных центров склонно объединяться в тесные социальные группы (малые «деревни», своего рода) для взаимного общения. И хоть размеры этих групп здесь больше, коэффициент остается прежним и равен 25 процентам.

 Размеры городов и кластеризация общества  - фото 4

Тем не менее, по мнению исследователей, характер групп в больших и малых городах различен. В небольших городках объединение имеет, зачастую, вынужденный характер и происходит, в частности,  на основе территориальной, коллегиальной, соседской общности.

Что касается крупных городов, то там люди строят круг общения в зависимости от личных предпочтений – по принципу общности интересов и увлечений. То есть – на основе свободного и разумного выбора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить