Обуздать бы "лесного" писателя...

 Обуздать бы "лесного" писателя...  - фото 1Восстановить и, тем более, создать новые лесозащитные зоны вокруг городов, да и где-либо,  - дело, как показывает практика,  отнюдь не одного года. Но не только из-за известной природно-технологической специфики лесовосстановления/разведения. А ещё и потому, что хищнические "периоды" в отношении лесного хозяйства страны имели место с давних времён...


     
  Фактически сплошные вырубки лесов, в том числе прибрежных, а также почвозащитных лесополос стартовали... еще в середине 1950-х, что уже тогда привело к резкому снижению почвенного плодородия и обмелению рек, в т.ч. городских и пригородных. Как ни странно, но именно такие последствия предопределялись постановлением ЦК и Совмина СССР № 192 от 7 февраля 1955 г. «Об увеличении рубки леса в центральных, южных и западных районах и улучшении ведения лесного хозяйства СССР». Документ разрешал, например,  «...рубки леса и заготовку древесины в лесах запретных и защитных полос вдоль рек, озёр, водохранилищ, шоссейных и железных дорог». Документ уменьшал экологическое и общеэкономическое значение лесоугодий, критиковал сокращение лесозаготовок в этих региона, предписывая резко их увеличивать.
 Это решение отчасти было связано с тем, что до 75% мощностей лесопереработки было сосредоточено в ряде крупных городов Европейской  части РСФСР и СССР в целом. В то время ка основные (минимум 65%) "лесосырьевые" угодья находились на Урале и восточнее.
   Правда, с тех пор ( ! ) ситуация с размещение тех и других практически  не изменилась... 
   ....Более того: в конце августа 1954 г.,  в разгар небезызвестной целинной кампании, которой требовались всё  новые территории, в  т.ч. и  пригородные, заповедные и т.п. земли в в ряде регионов страны,  в ЦК партии "организовали" письмо от профессоров-лесоводов П. Васильева, В. Тимофеева, члена-корреспондента АН СССР Н. Баранского и академика-аграрника В. Сухачева с предложением...  убедить выдающегося русского писателя и историка Леонида Леонова... переделать его роман «Русский лес», опубликованный еще при жизни Сталина, в январе 1953 г. (и получивший в феврале 1953-го одну из последних Сталинских премий).  И, прежде всего, изъять из этого романа,   якобы,  «...буржуазные теории некоего «постоянства» леса...». Дескать, «...автор преувеличивает, особенно в РСФСР, последствия расширяющихся лесозаготовок, необходимых стране».
   Правда, этому письму хода всё-таки  не дали (по ряду данных, в защиту Леонова выступили Молотов, Маленков, Каганович, Шепилов, Сабуров  - словом, первые лица послесталинского руководства на тот период). Случай весьма примечательный, а его последствия проявляются поныне?.. 
-- 
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить