Обеспечение благоприятной и безопасной среды жизни в городах Московского региона

 Обеспечение благоприятной и безопасной среды жизни  в городах Московского региона - фото 1(Доклад для ОНФ 14 июня)

Ситуация градостроительного конфликта для Москвы и Подмосковья стала постоянной болевой точкой: постоянно растет число протестно настроенных местных жителей, недовольных поведением властей. Всякий раз такие конфликты развиваются по однообразному сценарию: люди внезапно обнаруживают, что возле их дома рубят деревья, ставят забор. Идут обращения в правоохранительные органы и местные администрации.

Этот этап является своего рода экзаменом для властей, который они систематически проваливают: первым этапом решения проблемы у нас почти всегда становится ее отрицание, после чего конфликт из житейского моментально перерастает в политический, а чиновники, не сумевшие профессионально отреагировать на ситуацию вначале, начинают объяснять политическое развитие конфликта — индикатор своей некомпетентности — некими конспирологическими соображениями. Такие ситуауции множатся, укрупняются, и количество переходит в качество.

 

 Обеспечение благоприятной и безопасной среды жизни  в городах Московского региона - фото 2

 


Решению этой проблемы мешает тот факт, что между должностными лицами и местным населением почти во всех известных случаях имеется стойкое непонимание: чиновники действуют так, будто людей возмущает исключительно эстетическая сторона вопроса, тогда как жители, выступающие за сохранение зеленых зон, руководствуют почти всегда соображениями безопасности и благополучия, отстативают свое благоприятное жизненное пространство. В итоге типична ситуация, когда в попытках «задобрить» жителей власти и застройщики организуют «благоустройство», ради которого дополнительно уничтожают зеленые насаждения и тем самым, как говорится, тушат пожар керосином.
Притязания жителей в таких случаях, хотя сами жители редко об этом знают, находятся в полном соответствии с основами стратегии развития нашей страны: концепцией устойчивого развития территорий и поставленной Президентом России задачи обеспечения экологической безопасности населения.
Московская область является самым густо населенным регионом страны, а по рейтингам экологического благополучия стабильно находится в нижней десятке по России. Московская агломерация по перегруженности соответствует самым неблагополучным в этом смысле городам мира.
Среди всех неблагоприятных факторов воздействия городской среды единственным благоприятным, стабилизирующим, жизнеобеспечивающим фактором является наличие природоного комплекса — по сути, это единственно, за счет чего остается пригоден для жизни любой город.
В таких условиях ключевая задача в выполнении указов Президента это сохранение природного комплекса, и, прежде всего, там, где нагрузка на него набольшая: в первом поясе расселения вокруг Москвы.
Описанные выше конфликты происходят, по сути, в силу того, что «кислородная подушка» жителей Московского региона по текущей парадигме градостроительной и хозяйственной деятельности рассматривается в качестве ресурса для расширения застройки, пустых территорий для благоустройства, либо некоего необязательного декоративного элемента.
Разумеется, сохранение природного комплекса Московского региона — задача комплексая и сложная, требующая немалой политической воли.

 

 Обеспечение благоприятной и безопасной среды жизни  в городах Московского региона - фото 3


Последнее, очень характерное для всего Подмосковья, обстоятельство, хорошо иллюстрируют три примера из практики Химок:
Морщихинское поле в микрорайоне Сходня. Бывшие сельскохозяйственные угодья, отданные под застройку на правах «свободной земли». Хотя имеются все основания для расторжения договора аренды — трехлетнее неиспользование участка и наметившаяся в проекте генерального плана острая нехватка зеленых зон, решение сохранить это поле не принимается без каких-либо причин и объяснений.
Парку «Дубки» в Новых Химках повезло немного больше: его территории были урезаны с 25 Га до 14,3 Га в ходе многлетней деятельности прежней администрации. Новое руководство озвучило политическое решение восстановить его исторические границы, что, безусловно, вызывает уважение; вместе с тем, сроки исполнения соответствующих поручений постоянно срываются и переносятся. По территории под общественно-деловую застройку, огороженной возле Богоявленского храма, официально подтвержденное письмом администрации от июля 2015 года решение о возврате в 2016 г. было пересмотрено: хотя срок аренды истек и можно изъять участок в одностороннем порядке согласно ст. 610 Гражданского кодекса, решение не принимается.
Рядом с этим парком находится третий важный пример, иллюстирующий точки приложения политической воли: участок на озелененной придомовой территории д. 12 по ул. Парковая. В апреле 2015 году Администрация выигрывает суд по изъятию земельного участка. В августе 2015 года заключает мировое соглашение об оставлении участка за застройщиком и содействии в его застройке. Все это произошло несмотря на ранее данные руководителем администрации публичные обязательства прекратить застройку зеленых зон.
Такие же примеры встречаются повсеместно во всем Подмосковье, и для доклада были выбраны в силу большой работы, проведенной местными жителями в рамках общественного контроля: проводились экспертизы, проверки, мониторинг, публичные слушания. Реализация решений о застройке этих территорий отложена, но не отменена.
Исправление такой закономерности, как уже говорилось, вопрос, во многом, политический, но имеет и явный правовой аспект: главной проблемой охраны природного комлпекса в Подмосковья является то, что он, в буквальном смысле, не существует в правовом поле.
Во-первых, природный комлпекс в Подмосковье, как правило, не существует юридически: городские леса, водоохранные зоны, скверы, парки, озеленные территории общего пользования во дворах и на придомовых территориях в большинстве случаев не стоят на учете, поэтому становятся легкой добычей недобросовестных субъектов. Следовательно, первый и обязательный этап их сохранения — найти и юридически закрепить, а где-то даже спасти от безответственных решений о застройке. Объявленная Народным фронтом стратегия «Зеленый щит» вместе с указами Президента России о внедрении общественного контроля и повышении роли граждан в градостроительной деятельности это эффективные механизмы, но они узявимы для саботажа со стороны криминализованного строительного лобби. Поэтому, повторюсь, важен вопрос политической воли, индикатором которой являются только действия, а не слова и обещания.

 

 Обеспечение благоприятной и безопасной среды жизни  в городах Московского региона - фото 4


Необходимое действие для создания Зеленого щита и выполнения указов Президента — провести в каждом муниципальном образовании региона инвентаризацию зеленого фонда и закрепить юридически необходимость такой инвентаризации.
Во-вторых, природный комплекс, во многих случаях, не предусмотрен действующей законодательной базой. Поясню свою мысль. Ежегодно каждый крупный город испытывает на себе один и тот же скандал: кошение травостоя повсеместно. Происходит оно потому, что закон Московской области о благоустройстве и скалькированные с него местные положения не знают понятия «естественное дикорастущее разнотравье». С точки зрения этих законов, бывает только газон. В реальности же газон — элемент сугубо декоративный и в нормальных городах им не злоупотребляют. Это даже не замена нормальному травяному покрову, поэтому и отечественные, и зарубежные специалисты называют его «зеленой пустыней». Отсюда же идут другие ежегодные источники скандалов и конфликтов: сбор листового опада, радикальная и безграмотная обрезка деревьев (в обиходе называется кронированием или топпингом). Все эти приемы и подходы - ровный стриженный газон, брусчатка, обрезанные по колено живые изгороди и обрезанные под шар деревья — еще более-менее уместны для центральных площадей, полей для гольфа и лужаек перед памятниками или казеными зданиями. Распространять такой же подход на всю жилую зону - не адекватно, но иной подход сейчас законодательство региона знает только в виде общих слов и деклараций.
Следовательно, необходимо разработать региональный закон о порядке создания, содержания и охраны городского зеленого фонда, где предусмотреть обязательность инвентаризации и регулярной оценки состояния, а также режим не только сугубо декоративных объектов озеленения, но и более практических элементов природного комплекса: городских парков и лесов, дворовых территорий. Закрепить щадящий и экологически обоснованный уход за дикорастущим травяным покровом и принять комплекс норм, сберегающих малоизмененные человеком ландшафты в городской черте, как особо ценные. С подобными предложениями и проектом закона мы уже обращались в Министерство экологии Московской области и его экспертный, но, получив положительные оценки, наши предложения были оставлены без внимания; на стадии обсуждения закона Московской области «О благоустройстве» мы представляли соответствующие правки, которые потерялись где-то в областной общественной палате и остались без ответа; наконец, председатель местного совета депутатов оставил наши инициативы без внимания — то есть, создание Зеленого щита, повторю, является вопросом политической воли в первую очередь и правового регулирования — во вторую.

 

 Обеспечение благоприятной и безопасной среды жизни  в городах Московского региона - фото 5

 Обеспечение благоприятной и безопасной среды жизни  в городах Московского региона - фото 6


Чтобы Зеленый щит появился, требуются административные и правовые меры, а главное — требуется смена подхода. Природный комплекс Подмосковья это основа нашей жизни, чем уже самоценен, и к нему должен применяться охранительный, щадящий подход.
Здесь отдельная проблема — компенсационные посадки, а именно то, что ими, как индульгенцией, прикрываются в случае уничтожения зеленых насаждений. Необходимо признать, что в нынешнем виде компенсационные посадки — это фикция. Во-первых, положено компенсировать не только количество вырубленных деревьев, но и площадь уничтоженной зеленой зоны. Это не происходит, поскольку сорвать асфальт и посеять на его месте газон в сегодняшней парадигме развития городов — нонсенс. В результате баланс зеленых зон по городам постоянно снижается. Типичным прием — взять существующую экологически эффективную территорию. Вырубить большую часть деревьев, вместо нормального травяного покрова сделать газон, выложить плитку и назвать все это созданием парка в качестве меры компенсации вреда окружающей среде. Мера профилкатики здесь — сделать расчет баланса озелененных территорий и компенсации вреда окружающей среде обязательным в проектах планировки и другой проектной документации и не допускать утверждения проектов планировки, где такие показатели отсутствуют либо имеют отрицательную динамику.
Даже в лучшем случае компенсационные посадки никогда не являются полноценной заменой уничтожению существующих экологически эффективных территорий. На формирование природного каркаса вновь создаваемых городских пространств уходят десятки лет — дерево не фонарный столб, который можно сегодня выкопать, а завтра поставить назад, и он будет работать так же хорошо.
Завершу свой доклад словами отечественного классика Пришвина: "охранять Природу — значит охранять Родину». Экологический кризис в Московском регионе угрожает национальному благополучию и требует создания Зеленого щита.

Алексей Дмитриев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить