Николай Новичков: приветствую государство возвращающееся к жесткому регулированию в сфере ЖКХ

Николай Новичков: приветствую государство возвращающееся к жесткому регулированию в сфере ЖКХ - фото 1В качестве наиболее эффективной и действенной меры «борьбы с жадностью» ресурсоснабжающих организаций депутатский корпус предполагает применение в отношении «некорректных» поставщиков услуг процедуры национализации. Об этом в интервью главному редактору «ЭкоГрада» Игоря Панарина рассказал депутат Государственной Думы Николай Новичков. Парламентарий также считает, что неэкологичность и не экономность при предоставлении услуг ЖКХ имеет системные причины, для преодоления которых требуется вмешательство государства. Депутат высказал уверенность, что ресурсоснабжающим организациям будет проще стать экологичными, если появятся критерии к эффективности их работы, основанные на социально ответственных принципах и подходах, когда мотиватором к успешной работе будет не только получение прибыли. Как уже сообщал «ЭкоГрад», старт дискуссии о формах и формата парламентского контроля в сфере оказания услуг ЖКХ дал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Как уже сообщалось, Володин заявил: «Ресурсоснабжающие организации должны руководствоваться нормами закона, а не желанием содрать с бабушек и дедушек побольше себе в карман». Сеть отозвалась на заявление Спикера множеством комментариев. В полемику вступил и депутатский корпус

Игорь Панарин: «Жадность ресурсоснабжающих организаций» себе вполне зафиксированный факт. Значит ли, что уже в самое ближайшее время встанет вопрос об «офшорах», куда, судя по ранее опубликованным в СМИ материалам, выводились деньги «содранные с бабушек и дедушек»?

Николай Новичков: Вопрос собственников ресурсоснабжающих организаций - чрезвычайно важный и чувствительный. Мы не можем мириться с тем, если собственники этих компаний будут выводить средства за рубеж или, тем более, действовать не в интересах России. В этой части наведение порядка в этой сфере напрямую связано с возвращением в нее нашего государства. Если надо ставить вопрос о национализации, то давайте смело предлагать это решение. Всё это находится в компетенции наших органов власти. Вопрос собственников ресурсоснабжающих организаций - чрезвычайно важный и чувствительный. Мы не можем мириться с тем, если собственники этих компаний будут выводить средства за рубеж или, тем более, действовать не в интересах России. В этой части наведение порядка в этой сфере напрямую связано с возвращением в нее нашего государства. Если надо ставить вопрос о национализации, то давайте смело предлагать это решение. Всё это находится в компетенции наших органов власти.

Игорь Панарин: Какими полномочиями могут располагать парламентарии в осуществлении мер контроля за тарифами?

Николай Новичков: Полномочия, в этой части, имеются. В рамках парламентского контроля мы в состоянии «брать на карандаш» любые проблемы, если они затрагивают интересы наших граждан. Кроме того, мы находимся в постоянном контакте и рабочем взаимодействии и со Счетной палатой РФ, и с Генеральной прокуратурой РФ, и со Следственным комитетом России.

Игорь Панарин: Будут ли рады «так называемые олигархические структуры», по факту владельцы концессий, появлению в деле новой контролирующей структуры?

Николай Новичков: Конечно, недобросовестные собственники, в особенности те, которые находятся за рубежом, однозначно рады не будут. Но нас это сильно не беспокоит. Для нас интересы и права граждан - первичны. Если какими-то олигархическими структурами эти права и интересы нарушаются, то надо делать выводы.

Игорь Панарин: Как определить справедливые расценки на ЖКХ?

Николай Новичков: Исключительно через контроль за издержками и административным определением нормы прибыли. Сейчас тарифы ЖКХ регулируются государством, но практика показывает, что это регулирование чрезвычайно часто осуществляется в интересах ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Часто говорят, что индексация тарифов происходит в ответ на рост цен и инфляцию, но я позволю заметить, что не надо путать причину и следствие. Дело в том, что рост тарифов ЖКХ и повышение цен на эти услуги для граждан, сами по себе, являются инфляционным фактором. Если мы заморозим эти тарифы, но и инфляция снизится автоматически.

Игорь Панарин: Насколько будут отличаться механизмы контроля в мегаполисах и малых городах РФ?

Николай Новичков: Это очень серьезный вопрос. Дело в том, что во многих больших городах, так или иначе, сложился рынок в этой сфере, и существует, хоть, какая-то конкуренция. При этом, в малых и средних городах эта сфера часто монополизирована, в том числе, недобросовестными поставщиками, а иногда и настоящими мошенниками. В связи с этим, переход ресурсоснабжающих организаций и иных объединений в этой сфере под контроль государства в малых и средних городах - особенно актуален и однозначно необходим.

Игорь Панарин: Как ваша фракция планирует участвовать в системе парламентского контроля за ЖКХ?

Николай Новичков: Фракция «Справедливая Россия - За Правду» всегда занимается и продолжит активно заниматься контролем за качеством услуги и ценами на услуги ЖКХ. Эти вопросы, что называется, всегда - на особом контроле. И, повторюсь, если необходима национализация в этой сфере, мы готовы ставить этот вопрос на самом серьезном уровне.

Игорь Панарин: И еще вопрос. Можно ли снизить тарифы ЖКХ за счет использования возобновляемых источников и внедрения ресурсосберегающих инноваций?

Николай Новичков: Однозначно, такие возможности имеются.

Игорь Панарин: Считаете ли вы оправданным введение института «принуждения к инновациям в сфере ЖКХ», к инновациям, которые могли бы способствовать снижению тарифов на ЖКХ для населения?

Николай Новичков: Я бы ставил вопрос об активном стимулировании всей сферы ЖКХ перехода на ресурсосберегающие технологии. Сейчас большинство организаций в этой сфере живут по принципу «чем дороже, тем лучше», поскольку объем заработка снабжающих организаций и управляющих компаний в этой сфере напрямую зависит от объема оказанных услуг, выраженных в денежной форме. В связи с этим, надо, конечно, менять подход и мотивировать всех экономить. Должен быть принцип: «Если сэкономил, то получил компенсацию». И это тоже вопрос возвращения государства в эту сферу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить