Мария Гуреева: «Московская олимпиада школьников по экологии стала перечневой олимпиадой»

  В 2021 году Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.08.2021 № 804 "Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год" Московская олимпиада школьников по экологии вошла в перечень, а это значит, что теперь, становясь победителем или призером заключительного этапа, школьник получает возможность льготного поступления в лучшие ВУЗы страны.

  Подробнее об Олимпиаде и её организации, а также преимуществах для школьников-участников нам рассказала – Мария Владимировна Гуреева, главный тренер сборной Москвы по экологии, методист Центра педагогического Мастерства

{фото}

Гуреева Мария Владимировна, главный тренер сборной Москвы по экологии, методист Центра педагогического Мастерства

_________________________________________________________________________________________________________________

  Интервью проходило в здании Института экологии РУДН. С 2022 года Институт экологии РУДН станет базой проведения очного этапа проведения заключительной части МОШ по экологии.

Интервьюер: Головачёва Ирина Васильевна (заместитель руководителя приёмной комиссии ИЭ РУДН)

 

                        Мария Гуреева: «Московская олимпиада школьников по экологии  стала перечневой олимпиадой» - фото 1

- Здравствуйте, Мария Владимировна!

  -Вы, как главный тренер сборной Москвы по экологии и методист Центра педагогического Мастерства, лучше других можете рассказать нашим потенциальным абитуриентам и школьникам, подробнее о Московской олимпиаде школьников по экологии. Поделитесь с нами, пожалуйста.

  - МОШ по экологии – одна из немногих перечневых олимпиад именно по данному предмету, которого нет в большинстве школ. Она направлена на развитие экологического мышления участников, данная олимпиада учит на практике применять знания об устройстве экосистем и биосферы, о природопользовании и геоэкологии.

  - Поясните, пожалуйста, что значит для школьника вхождения олимпиады в перечень? Какова роль олимпиады в этом случае?

  - Согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ* в августе 2021 год был утвержден новый перечень олимпиад и наша Московская олимпиада школьников по экологии вошла в этот перечень, а это значит, что теперь призеры и победители олимпиады получают возможность льготного поступления в лучшие вузы страны. Но олимпиаду необходимо подтвердить сдачей ЕГЭ на 75 баллов (один предмет на усмотрение вуза).

- И это действительно отличная новость. Например, в нашем Институте экологии подтверждающим предметом является география.

  -Мария Владимировна, какие еще преимущества и возможности у участников МОШ по экологии?

  - Кроме возможности поступления в ВУЗ без вступительных испытаний, что само по себе немаловажно, учащиеся, ставшие призерами и победителями олимпиады, могут по данному диплому получить баллы для поездки на смены всероссийских центров «Артек», «Смена» и «Океан». Также диплом олимпиады дает преимущества для вступления в кандидаты в сборную Москвы по экологии, и ребята могут слушать лекции, участвовать в семинарах, экскурсиях, а также выездных учебно-тренировочных сборах сборной. Выпускники школ, имеющие дипломы перечневых олимпиад, уже с первого курса могут стать преподавателями Ассоциации победителей олимпиад, тогда они получат возможность транслировать свои знания будущим олимпиадникам.

  - Как здорово! Давайте теперь обсудим организационный момент. Как стать участником?

- желающим стать участником МОШ по экологии необходимо пройти регистрацию на сайте.

    - Какие этапы у олимпиады? Формат проведения?

  - Первый этап отборочный, проходит заочно в единой системе регистрации. После регистрации Вам предложат пройти электронное тестирование и ответить на несколько вопросов открытого типа, в том числе и по теме своего проекта, наличие проекта является обязательным условием участия в МОШ по экологии.

Для тех, кто по результатам отборочного этапа наберет необходимое количество баллов, приглашаются на очный этап, на котором все вопросы носят творческий характер, необходимо применить свои научные знания и решить проблему, подумать над связями в природе. Причинами и последствиями или даже представить решение кейса.

  - Где территориально проводятся олимпиады?

  - МОШ проводится в Москве и ряде регионов. В регионах мы уже в прошлом году проводили олимпиаду на базе ВУЗов, в Москве площадками проведения были школы, но с этого года в Москве очный этап также будет проводится в ВУЗах.

- В этом году МОШ по экологии пройдет и на базе Института экологии РУДН.

И самое интересное, Мария Владимировна, расскажите нам примеры олимпиадных заданий, пожалуйста.

  - В этом году на очном этапе был кейс, основанный на реальных событиях, когда перед крупными международными соревнованиями по водным видам спорта на открытой воде зацвела р. Казанка, учащимся нужно было предложить идеи, как можно было бы быстро справиться с проблемой, были задания, где ребятам требовалось ответить, как то или иное приспособление помогает организмам выжить, были вопросы о влияние на здоровье людей каких-либо факторов и путях снижения негативного влияния. Посмотреть все задания прошедшей олимпиады можно на официальном сайте МОШ по экологии.

Напутственное слово от М.В.Гуреевой:

Ребята, узнавайте новое, стремитесь к знаниям, участвуйте и побеждайте в предметных олимпиадах!

Официальные источники:

Сайт Московская олимпиада школьников по экологии (МОШ): https://mos-ecol.olimpiada.ru/

*Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.08.2021 № 804 "Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2021/22 учебный год" (Зарегистрирован 27.10.2021 № 65592) http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110270027?index=2&rangeSize=1

Институт экологии РУДН: https://www.rudn.ru/education/schools-and-departments/institutions/faculty-of-ecology

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить