Loading...

Красноярск на целые сутки принял на себя функции экологической столицы России

Красноярск на целые сутки принял на себя функции экологической столицы России - фото 1Собственный корреспондент «ЭкоГрада» Артём Речицкий с обзором главных экологических новостей Красноярска. Спектр сообщений вполне в духе настоящей столицы, от информации об удвоении технического парка ВООП в Красноярске для контроля состояния воздуха, и соглашения с представителями бизнеса о совместном мониторинге качества воздуха в периоды введения режима НМУ (неблагоприятные метеоусловия), до обсуждения результатов встречи с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой и анализом главной темы обсуждения – мусорных свалок в Красноярске.

Напомним, мероприятие происходило на фоне суда с «Норникелем» за два миллиарда долларов штрафов в связи с экокатастрофой под Норильском. Напомним, накануне, как сообщает РИА Новости, директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин заявил, что компания «Норильский никель» потратила около 3 млрд рублей на ликвидацию разлива дизельного топлива в Норильске. В Норильске и Красноярске состоялись выездные слушания делегации Совета Федерации РФ. Сенаторы знакомятся с ходом очистных работ после экологической катастрофы. По поводу хода судебного разбирательства был распространен комментарий от Светланы Радионовой: «После того, как началось судебное заседание, все вопросы относительно суммы иска, ущерба и так далее решает суд. Хозяин там один - это судья»


Красноярск на целые сутки принял на себя функции экологической столицы России

 

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что к экологической катастрофе в Норильске привела стратегия "Норильского никеля", направленная на получение дивидендов. Именно она стала косвенной причиной аварии, которая произошла на ТЭЦ.

 

Соответствующее заявление Усс сделал в Красноярске, где проходило выездное совещание Совета Федерации, посвященное ликвидации ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщает РИА Новости.

 

"Готов ли к таким ситуациям нынешний менеджмент? Я не уверен. Почему произошла авария? Это досадная случайность или к тому давно шло? Скорее, все-таки второе. Анализ управленческой стратегии компании в последние годы свидетельствует, что эта стратегия была направлена прежде всего на извлечение дивидендов в ущерб технологическому обновлению производства", - выразил уверенность Усс.

Он подчеркнул, что дивиденды "Норникеля" в прошлом году составили более 320 миллиардов рублей, а налоги в краевой бюджет - 60 миллиардов. Федеральному досталось 40 миллиардов рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить