Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 4Заповедники и национальные парки создавались для сохранения природы России, теперь они превращаются в проводники «инвест-проектов», с помощью которых в коммерческий оборот вовлекаются ценнейшие природные территории. «Развивать» которые – совершать экологические преступления. Федеральные чиновники, ответственные за «сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма на ООПТ», таковые проекты всемерно поддерживают. 

     30 октября завершился форум «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Меня более всего интересовала дискуссионная сессия «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня».

Запись размещена здесь

     

Рябцев: опасность природного туризма для Байкала и глобальные риски

Людмила Поплавская (руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Минприроды России), рассказала, что одно из направлений этого проекта - сохранение биоразнообразия, приоритетных видов. «Что касается Байкальской природной территории ... у нас запланировано сохранение трех приоритетных видов – аргали, дзерен, стерх». Кто-то ввел в заблуждение ответственную чиновницу. Аргали и дзерен обитают за пределами Байкальской природной территории, стерх лишь изредка отмечается в периоды сезонных миграций. Правда, федерального финансирования нет, «поэтому работаем с компаниями, которые согласны финансировать сохранение этих видов животных». Что это за компании, какие мероприятия финансируют – осталось загадкой.
    Далее - о развитии экотуризма на федеральных ООПТ. Это по очередности хоть и третье направление проекта, но явно самое важное. Вот оно-то имеет федеральное финансирование. Заявки от Прибайкальского (ПНП) и Тункинского нац. парков были удовлетворены. «Порядка 13 миллионов на эти территории предоставлено в 2019 г.» Еще проект поддерживает «инвестиционные предложения, когда ООПТ работают с бизнесом, чтобы привлекать инвесторов для развития экотуризма». Поступило 2 заявки от ПНП в 2020 г., обе выбраны для поддержки. Это «Создание международного центра экотуризма» - будут созданы визит-центр, этнопарк, глэмпинг, кемпинговая площадка. Реализация – до конца 2024 г., финансирование – 2,4 миллиарда рублей. Вторая заявка – «Байкальский международная научно-исследовательская школа новых возможностей «Поколение гениев»». Те же сроки, 1,2 миллиарда внебюджетных средств.
   Умар Рамазанов директор «Заповедного Прибайкалья» (в которое входит ПНП): территорию ПНП разделили на 3 «кластера развития экотуризма» - экотуризм, научно-познавательный туризм, деловой туризм. Весь Ольхонский район (о. Ольхон, материковый берег) – экологический туризм. С ним и связана первая из двух вышеупомянутых заявок.

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 5

Типичный ольхонский «экотуризм».
     На мой взгляд, единый туристический «асфальтовый каток» утюжит все популярные места на всей территории ПНП. Но в этом учреждении работают специалисты, способные различить в упомянутом катке «экологическую» и «научно-познавательную» составляющие. Что пос. Листвянка отличается от прочих поселений – правда. Примерно 90% от мощного потока гостей составляет здесь те, кто желают просто глянуть на Байкал, выпить, закусив омулем (или его заменой), и вернуться в Иркутск. Докладчик считает, что это «деловой туризм». Не спорю, выпить и закусить – дело хорошее.
    По словам У. Рамазанова, у возглавляемого им учреждения были два варианта дальнейших действий – «или всё ограничим, или будем развиваться». Результат выбора легко предсказуем. Зачем ограничивать? Кто-то спасибо за это скажет? Ну ЮНЕСКО, может быть, когда-нибудь, за спасение самого проблемного района Байкала. Оно того стоит? Зато если «развиваться» - отовсюду радость и поддержка. От всех чиновников, бизнесменов, большинства местных жителей. Все они жаждут «развития». Лишь экологи (и то не все) будут против, ну да тьфу на них. Правда, Байкал, как Колодец Планеты в результате потеряем. Так ведь это же не сразу, на наш то век хватит.

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 6

     «За год в ПНП подано более 1000 заявок на инвестиционное развитие, мы выбрали около 100». Держись Байкал... «Для инвесторов главная проблема – получение земельных участков». Вот он – основной «глобальный вызов»! Далее: «еще два года назад запустили научное сопровождение всех проектов». Кто эти скромные ученые, держащиеся в тени? Почему на сайте «Заповедного Прибайкалья» нет их списка? Пока в основном звучит одна фамилия, чьи высказывания поражают.

    "У нас 150 туристических объектов на научном сопровождении» И в чем же оно выражается? Какой такой «мониторинг» они проводят? Где в информационном пространстве хоть какие-то его следы? Огромный ущерб нанесла реконструкция автодороги Тогот-Сарма (в ПНП), но реакции «Заповедного Прибайкалья» на это экологическое преступление – не слышно! Где были эти ваши ученые? Зато среди сотни новых «инвестиционных предложений скорее всего есть и дороги.
   Ваша «цифровизация учета посетителей» никак не снизит давление на участки, гибнущие от запредельной рекреационной нагрузки и антиэкологичного поведения отдыхающих (например – берег Хужирского залива на Ольхоне). Лишь позволит «обилетить» больший % посетителей.
    Я задал (онлайн) вопрос: какие планируете мероприятия для сохранения биоразнообразия, а не развития туризма? Ответ: «все взаимосвязано». Видимо, в понимании директора «Заповедного Прибайкалья» – неразделимо связано. Строим тропы, этим помогаем и туристам, и биоразнообразию. Но помогать только биоразнообразию, тем более в ущерб туризму, - не хотим и не будим. Т.е. ждать продолжения моих проектов по огораживанию наиболее ценных природных участков от автотранспорта - не приходится.

     Далее стало понятнее, о каком «научном сопровождении проектов» идет речь. «Когда к нам обращается бизнес: Вот у нас есть земельный участок – что можно и нельзя, как можно, как это повлияет? Там целый комплекс работ проводится. Это стоит денег». Как сказанное можно понять? Тысячи земельных участков земель сельхозназначения, включенных в Прибайкальского нац. парка, чиновниками были незаконно проданы/переданы в аренду. Теперь само ООПТ, под вывеской «научного сопровождения», помогает легализовать эти участки? Вероятно, где-то доказывая отсутствие природной ценности, где-то прикрываясь липовыми мероприятиями, якобы компенсирующими экологический ущерб.
Современная версия конторы «Рога и копыта» под крышей ООПТ, где «специалисты сидят на самоокупаемости».
    Этой схеме противоречит фраза «ни один инвестор у нас не строит гостиницы». Но тогда совершенно непонятно какие 100 инвест-проектов в 2020 г. вы одобрили. Для чего иного здесь можно в массовом порядке использовать земельные участки? Подавляющее большинство которых оказались у «инвесторов» именно в Ольхонском районе и именно на землях сельхозназначения. Может быть туристическую суть проектов ловко прикрывают разнообразными эвфемизмами?  Жду возможности ознакомиться «с цифровой моделью развития ПНП». Хотел бы ошибиться в своих подозрениях.
    Но кое-что очень важное уже прояснилось. Из доклада, посвященного «Центру международного экотуризма», я узнал, что кемпинг планируют строить на песках у Сарайского залива:

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 7

Похоже, что это рядом с оградой, спасающей Шаманский лес и Сарайский пляж от «автотуристов». В любом случае – под сенью сосен:

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 8

А рядом – круглогодичный глэмпинг («более дорогое размещение»)! И похоже, что уже в самом Шаманском лесу (тысячи лет считался священным!):

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 9

    Под застройку (а к ней - дороги) отводят ценнейшую природную территорию! Лес, с глубокой древности считавшийся священным, в котором есть 400-500-летние сосны и лиственницы, а также множество уникальных деревьев необычных жизненных форм. Дюны, травянистая растительность которых также уникальна и нуждается в строгой охране. Данная территория - одна из главных ценностей дикой природы Ольхона!

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 10

Сосна с «юбкой» из ветвей, защищающей ствол от ветра, несущего песок.
    Зато чиновники, не знающие ареалов «приоритетных видов» животных, но отвечающие за «Сохранение биологического разнообразия (!) и развитие экологического туризма», поддерживают этот проект. Отечественный экотуризм требует жертв (от природы) ... Обязательно подготовлю письмо в прокуратуру.
    Это лишь часть планов по убийству природных территорий Ольхона. Например, вот так сейчас выглядит мыс Шунтэ:

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 11

Таким он должен стать:

Как заповедное начальство из "Колодца Планеты" дестинацию делает - фото 12

Неужели планируемое уродство - лучше?
     Но «все эти объекты прошли научно-технический совет». Разгонять надо такой совет! «Выносили» и на общественный совет Минприроды РФ (понятно почему меня в его состав не допустили). «Все прошло через науку» Повод проверить, кто именно её в данном случае представлял.
   Наша заповедная система «эволюционирует» поразительными темпами. Еще 4 года назад тогдашний директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков иначе решал дилемму «или ограничивать - или развиваться». Помню, как на встрече с предпринимателями от турбизнеса на их настойчивые требования «развивать» территорию (разумеется речь шла об Ольхоне), он резонно ответил, что «развитие – это не к нам, по закону мы природу обязаны охранять».
     А теперь именно «Заповедное Прибайкалье» превратилось в проводника многочисленных «инвест-проектов»! Взяло на себя роль одного из могильщиков Байкала.
    P.S. В родном отечестве наиболее успешные представители нынешнего «поколения гениев» прибрали к рукам все природные ресурсы и напоследок добрались до ООПТ. Нет смысла в создании вышеупомянутой школы с таким же названием. После успешных трудов нынешних гениев сохранять будет уже нечего.

ь

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить