Игорь Жарков: о пластике, трубочках, стаканчиках...

Игорь Жарков: о пластике, трубочках, стаканчиках... - фото 1Реплика от колумниста "ЭкоГрада" Игоря Жаркова     

Минприроды предложило запретить в России 28 видов одноразовых товаров по примеру ЕС. Вроде благая цель, чтобы мелкие предметы из пластика не попадали в смешанные отходы, из которых их невозможно отсортировать. И это подается как достижение передовой научной мысли министерства. Все красиво, перенимаем передовой опыт ЕС, только одна очень опасная для России проблема в их предложениях – это неграмотность в вопросах экологии и экономики. Или умышленно это делается? ЕС такое решение связано для снижения хлорсодержащих пластиков в отходах, направляемых на десятки МСЗ для снижения выбросов диоксинов, фуранов, которые в ЕС, дорабатывают последнее десятилетие.  

   Любую работу надо изучать, знать историю процесса и освоить «матчасть», как говориться у специалистов, не освоивших «матчасть» не должны быть допущены к ответственной работе, но это, по всей видимости, не входит в программу обучения министров и чиновников.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Пластики - это материалы, основой которых являются природные или созданные человеком  высокомолекулярные соединения (полимеры). Природа создает при низком давлении и температурах фотосинтезом из СО2, воды и энергии солнца растения, которые состоят из полимеров целлюлозы, гемицеллюлоз, лигнина. Когда человек носит натуральную одежду из хлопка, с «гордостью», что одет не в синтетику, он должен знать, что хлопок состоит на 95% из целлюлозы, которая являются высокомолекулярными соединениями - стереорегулярным биополимером. Гемицеллюлозы относятся к биополимерам нерегулярного строения, которое связано с видовой принадлежностью древесинного вещества. Лигнины высокомолекулярные соединения, в которых нет закономерного чередования структурных единиц в макромолекуле древесины.

 

Термической и химической обработкой из растений получают бумагу, искусственный шелк, древесный кормовой сахар, метиловый и этиловый спирт, уксус, лаки, камфару, деготь, креозот, бензин, уголь и др… Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров. Многие чиновники и не знают того, что природа создала 600 000 органических соединений, а человек несколько десятков миллионов и это огромное научное достижение человечества. Правда из-за безалаберности и непонимания опасности техническим прогрессом нанесен природе и самим людям большой ущерб, который надо исправлять и сегодняшний уровень развития науки и технологии позволяет все производить и утилизировать без экологического ущерба. Название «пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердения. Процесс формования сопровождается переходом пластически деформируемого (вязкотекучего или высокоэластического) состояния в твёрдое состояние. Благодаря этим свойствам имеется возможность перерабатывать пластик повторно до 6-10 раз, но проблема заключается в том, что марок полимеров много и чтобы повторно использовать для изготовления продукции надо собрать по сортам вторичное сырье, что оказывается значительно дороже нового сырья.

 

Откуда взялся миф о том, что пластики трудно переработать и почему ввели раздельный сбор и РОП в ЕС и Японии?

 

В странах ЕС, Японии, США, Канаде в 1960- 1990 годы понастроили десятки заводов и маломощных печей, которые покрыли большие территории диоксинами, фуранами, ПХБ и вредными металлами. Технологии сжигания брались из энергетики сжигания твердого топлива и практически имели минимальные очистные сооружения. Впервые микропримеси диоксинов были найдены в летучей золе в 1977 - 1978 гг. В последующие 5-6 лет, диоксиновые микропримеси были обнаружены и количественно определены в выбросах МСЗ (летучей золе и газовой фазе), выбросах промышленных предприятий, ТЭС. В 1985- 1990 годах выбросы в странах ЕС, США, Японии составили десятки килограммов в год. Но когда   в молоке кормящих матерей появились диоксины, борьба общества с бизнесом в связке с чиновниками сдвинулась в пользу экологии, здоровья людей. Срочно, принудительно ввели раздельный сбор отходов для уменьшения вредных выбросов при сжигании на МСЗ, РОП для целевого привлечения средств и потратили с толком, позакрывав не поддающиеся модернизации заводы и сократили выбросы за счет вложение средств в очистку выбросов.

 

В России всего 3 работающих МСЗ небольшого объема. Для чего строится убыточная сортировка? Только для зарабатывания денег конкретной группой лиц. Основное направление на сбор и переработку вторсырья, которое должно быть экономически выгодным и это снизит поток отходов на полигоны.

 

Что в действительности происходит под надзором министерства (не)экологии? То, что называют реформой обращения с отходами в стране, фактически свелось к строительству затратным, убыточным сортировкам с выборкой 7-15% того, что трудно назвать сырьем, с опасными для здоровья рабочих условиями на сортировке. А в итоге тем же самым полигонам хранения отходов, выполненных со всевозможными нарушениями под крики «быстрее, еще быстрее» освоить бюджетные потоки и деньги с населения, в карманы конкретных физических морд. В Финляндии, Швеции, Японии деньги собирают муниципалитеты, а компании по вывозу у них на подряде и идет строгий учет расхода полученных доходов на экологию. В России около правительственные финансовые специалисты по освоению бюджетных средств под благовидную задачу переработки отходов все направили в частные карманы. Такие и результаты псевдореформы. Смешанные отходы и не надо сортировать, опасно для здоровья человека, да и есть технологии, которые без сортировки преобразуют отходы в необходимые продукты, без выбросов и захоронений.

 

Министру и его чиновникам не объяснили, что любой пластик и любые органические вещества прекрасно превращаются в синтез газ, из которого и получают пластики и топливо. При любом заводе органического синтеза поставить блок утилизации пластика, ТКО и любых опасных отходов можно решить вопрос с утилизацией в России.   Это беда когда неграмотность накладывается на работу всего Министерства и Правительства РФ и соответственно на состояние экологии в России и здоровья населения. Неграмотность не оправдывает нанесенного вреда России.

Игорь Жарков: о пластике, трубочках, стаканчиках... - фото 2

 Игорь Жарков 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить