И снова о минусах и плюсах реформы управления отходами на муниципальном уровне

И снова о минусах и плюсах реформы управления отходами на муниципальном уровне - фото 1

Журналистское расследование от корреспондента «ЭкоГрад» Александра Веселова

На фото полигон Табигат

В Союз экологов РБ вчера пришло сообщение о действующей большой несанкционированной свалке отходов в Калтасинском районе Башкирии. Письмо, как говорится, позвало в дорогу и вместе с руководителями регионального оператора ТКО по этой зоне мы выехали в район. Изрядно поплутав по проселочным дорогам, поскольку в Калтасинском районе, как оказалось, местами отсутствует сотовая связь и навигатор просто не работает, мы ее - эту самую свалку, все же нашли на территории Большекачаковского сельсовета в 2 км от богом забытой деревеньки Наратово.

 

И снова о минусах и плюсах реформы управления отходами на муниципальном уровне - фото 2 На фото свалка в Наратово 

Это более полутора гектаров земли в окружении леса, и вся эта площадь покрыта огромными кучами отходов, половина из которых (по весу) можно отнести к коммунальным отходам. Причем, часть коммунальных отходов, как зафиксировано, периодически сжигается, загрязняя супертоксикантами прилегающие леса, поля и населенные пункты, а затем частично засыпается почвой из ближнего лесного массива. Наши предположения, что эти отходы вывозятся нелегально из города Нефтекамска, не подтвердилось. Документы, найденные в мусоре, указывали на ближайший самый крупный поселок района - Краснохолмский, а также на иные населенные пункты района. А также на транспортную организацию, создавшую эту помойку в лесу - ООО «Стройтехсервис». Что ж, для республики эта картина привычна. Да и для ООО «Стройтехсервис» тоже, поскольку это предприятие ранее содержало районную свалку отходов, а ныне осуществляет благоустройство районного центра. А за размещение отходов платить официальному полигону коммерсантам как-то не хочется, вот и сваливают в лес, вместе с обрезками древесно-кустарниковой растительности, которые, кстати, нужно отделять от коммунальных отходов и сжигать в специальных карьерах в присутствии пожарной машины уж никак не в лесу. А так получается очень просто и выгодно: привез, частично сжег и остатки закопал, получив большую коммерческую выгоду. За прошлый год у предприятия около 27 млн выручки образовалось.

 

Однако на государственном учете эта ДЕЙСТВУЮЩАЯ свалка отходов не состоит и ее расширение нужно немедленно прекращать, а затем и рекультивировать этот участок гослесфонда. Но руководство района планирует иначе - перевести эти отходы (около 5000 тонн) в одно место и выхлопотать затем деньги из бюджета на рекультивацию этой создаваемой огромной свалки. Но это, увы, лишь мечты, поскольку такие планы требуют огромных финансовых затрат, а большая часть коммунальных отходов уже закопана и полная рекультивация данного земельного участка уже невозможна. А пока же свалка действует, периодически поджигается, и, думаю, гарантом исполнения этих планов должна быть районная прокуратура и соответствующий иск в суд. Но очень похоже, что это «наследство» районная администрация оставит потомкам. Не исключено, что оптимистические цифры, озвученные руководством района (из 45 несанкционированных свалок осталось всего 3) не имеют под собой реальной подоплеки и отходы этих свалок просто частично сожгли и закопали там же, где они и были свалены, но это мы будем еще уточнять.

 

При этом из 195 юридических лиц, работающих в районе, только 25% заключили обязательные договоры с регоператором на вывоз отходов, а остальные, скорее всего, незаконно пользуются услугами того же ООО «Стройтехсервис» с вывозом отходов на вышеупомянутую свалку и их сжиганием. Причем даже намека на раздельный сбор отходов в районе усмотреть не удалось.

 

Заехали мы и на районный «полигон» для захоронения отходов, владельцем которого является печально известное государственное предприятие «Табигат». Увы, и там нас ничего не обрадовало. За последний год кое-что изменилось и далеко не в лучшую сторону (видео приложено).

 

Вот так «мусорная реформа» идет в Калтасинском районе Республике Башкортостан и все усилия регоператора ТКО упираются в бездействие или даже противодействие со стороны остальных участников правоотношений в этой сфере.

 

Впрочем, хватит о грустном. Осмотр полигона вблизи города Янаул показал , что за летние месяцы арендатор полигона отсыпал гравием дорогу на свалочное тело, установил еще один шлагбаум, монтирует освещение , а самое примечательное то, что ООО «Дюртюлимелиоводстрой» приобрело и уже применяет первый в республике мощный уплотнитель свалочного тела российского производства РЭМ-25. Порадовала и оригинальная система размещения современных евроконтейнеров, установленных региональным оператором в Бураево, а также сотни уже действующих контейнеров для сбора ПЭТФ-бутылок в других населенных пунктах северной зоны республики . В Минэкологии РБ, к тому же, рассматривается коммерческое инвестиционное предложение регоператора о размещении в Краснокамском районе современного экотехнопарка по переработке отходов.
  
Александр Веселов. Янаул-Калтасы- Бураево. 16 сентября 2022 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить