Что общего? Байкал, Усолье Сибирское, Красный Бор

    Что общего?  Байкал,  Усолье Сибирское,  Красный Бор - фото 1Для справки: ПДК – Предельно Допустимые Концентрации опасных веществ это не о здоровье Человека и Природы, а о том, сколько заболеет и умрет от болезней и все это просчитывается по давно существующим методикам

 

Конституция России гарантирует населению!      Статья  42.  Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Статья 41 п3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

    

 

В рамках 13 Международного форума «Экология»  проведена секция  Байкал и Байкальская природная территория как национальный стратегический  актив страны: перспективы сохранения и развития. Инициатор сессии Национальный Консорциум «Байкальский проектный офис» и его Президент Варфоломеева Л.В.  подготовили качественные материалы, которые присутствующие получили из докладов, где звучал главный посыл сохранить уникальную природу и обеспечить развитие вокруг Байкала экологически безопасной среды. Обсудили и возможность Развитие города Байкальска с возможностью экологического курорта для жителей России и как ликвидировать последствия БЦБК.

 

Благие планы, но упирается в ФГУП «Федеральный экологический оператор». Если при работе РОСГЕО и ВЭБ-инжиниринг проводились работы открыто, то ФЭО, то ФЭО создавая видимость открытости засекретило большую часть информации и занялось организацией общественных слушаний с заранее необходимыми результатами голосования.    То, что они делают в Усолье-Сибирском, Красном Бору, БЦБК четко показывает ошибочность поспешно принятых решений ради быстрого освоения бюджетных денежных потоков по принципу «после нас, хоть потоп».  Почему так приходится выражаться, да потому что в целом то,  что они предлагают, складывается в один освоенный в России подход:  «огородить, присыпать и засадить травкой».  То есть о ликвидации ущерба не ведется.

 

По Усолью-Сибирскому

 

Послушал проведённое  Мэрией обсуждение  проведение работ.  Чиновники не понимают,  что им там жить и то, что предлагается,  навсегда будет продолжать отравлять город, реку и Ледовитый океан ртутью.  Уважаемый ученый из МГУ, профессор, доктор геолого-минералогических наук В.И. Сергеев  создал со своей командой сорбент,  который способен поглощать ртуть и предложил огородить отстойник скважинами с заполнением сорбентом. У меня нет сомнений,  в способности предложенного сорбента поглощать ртуть, но есть полное понимание его бесполезности применение в таком масштабе.  Наполнившись ртутью, сорбент потом будет потом десятилетиями  отдавать накопленное в среду.  Необходимо полностью собрать ртуть и полностью рекультивировать территории и для этого есть технологии, по которым недорого это сделать, используя химическую энергию, заложенную в отходах на заводе по преобразованию отходов без выбросов и захоронений...

 

По Красному Бору

 

Изучил доступные мне документы, вижу «гонят» все как по Усолью-Сибирскому: несмотря на то что проектная документация прошла государственные экспертизы, рабочей документации в ее составе не оказалось (на разработку рабочей документации в Госконтракте выделили более 500 млн. руб.), соответственно без рабочей документации не может быть получено и разрешение на строительство. Выбрано самое простое техническое решение - огородить и присыпать. И.О. Директора ФГКУ «Красный Бор» уже перечислил 8,7 миллиарда рублей без доверенности и регистрации в ФНС, сам себя уполномочив на право подписи.  Не проектов не разрешений, огородить и присыпать.  На эти деньги можно построить комплекс по преобразованию отходов  1-4 класса опасности без выбросов и захоронений,  на котором полностью рекультивировать это хранилище и иметь возможность преобразовывать отходы  Питера и области без выбросов и захоронений. Но ФЭО это не надо.

 

По Байкальску и Байкалу

 

Есть Поручение Президента РФ В.В. Путина, от 12.09.2019 Пр-1818  которое надо выполнять.

За последние годы появились десятки предложений по ликвидации накопленных отходов БЦБК, как и что и прямо сейчас. ТО скормить лигнин бактериям, а что будет дальше с природой???  Есть и появление одиозных личностей с «пиролизными печками» с которыми подписывались контракты на сжигание. Сейчас за огромные деньги пристроились «водопонижатели» (водопонижение около 4% годового объема осадков, выпавших на переполненные карты-шламонакопители).  Мнения  ученых  РАН не собираются  выслушивать, просчитывать техногенные риски, это не для ФЭО им надо все быстро, быстро, …… а Байкал, по их мнению, все выдержит.

 

Послушал общественные слушания по модернизации городской канализации г. Байкальска (бывшие очистные бытовых стоков БЦБК), за которую проголосовало 24 человека и главное, в которой это сброс в речку, а не напрямую в Байкал. А иловые осадки они их закомпостируют и в удобрение, но процесс компостирования почему-то не вошел в проект, хотя в какой проект? Как выяснилось не то что утвержденного, даже просто подписанного исполнителем проекта на слушаниях представить не смогли. Современные технологии позволяют очищать канализационные воды до чистоты питьевой и недорого так делают даже в крупных развитых городах, например в Лос-Анжелесе.  Никто не просчитывает техногенные риски и накопленные загрязнения. К сожалению, даже самые современные очистные иногда выходят из строя, а это значит, что плохо очищенные стоки перед тем, как попасть в Байкал, время от времени будут омывать распиаренный Эко-Квартал, на который ВЭБ.РФ собирается потратить более 150 млрд. руб.  Не знаю нерестится рыба в этой речке и если да, то  рыба на нерест перестанет заходить в  реку.

 

Одно из решений которое исключает риски, но оставляет СО2 и NOxнебольшое количество это газификация перегретым паром с нейтрализацией черного щелока и преобразование органической части в водород Н2 и СО и использование вместо угля, щепы, пеллет для выработки электроэнергии для Байкальска и прибрежных поселков. Это также решает проблему иловых осадков очистных сооружений, которые по этой технологии преобразуются.

 

Но для детальных предложений хорошо бы начать выполнять поручения Президента РФ – хотя бы паспортизировать отходы и поставить их на учет.

 

Для индивидуальных  домов власти должны внедрить для  отопления Тепловые насосы и солнечные панели с накопителями (батареи). Построить канализации для всех поселений.

 

Так что же общее у Байкала, Усолья-Сибирского, Красного Бора? Это безразличие и безграмотность чиновников за будущее здоровье «Природы» и «Человека» на территорий своей страны.

 

Бакал не выдержит насилия ФЭО.

 

Жарков Игорь Васильевич

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить