"Большая полемика", российская почва, БРИКС и "время не ждет"...

"Большая полемика", российская почва, БРИКС и "время не ждет"... - фото 1В ходе пленарного заседания девятого Восточного экономического форума, «Дальний Восток – 2030. Объединим усилия, создавая возможности», Президент РФ Владимир Путин в числе главных приоритетов поднял вопрос о значении и развитии не углеродного сектора энергетики. В частности, речь шла об интенсификации планов развития атомной энергетики в регионах РФ, конечно, в первую очередь с целью обеспечения внутренних потребностей, но не исключался и вариант развития экспорта электроэнергии

Фото kremlin.ru

Владимир Путин сказал (опубликовано порталом kremlin.ru): «Конечно, одним из ключевых вопросов для старта деловых инициатив в обрабатывающей промышленности, в жилищном строительстве и обновлении транспортной сети – во всех сферах и отраслях, является снабжение электроэнергией.

Объём энергопотребления на Дальнем Востоке растёт. Сегодня это 69 миллиардов киловатт-часов в год, а к концу десятилетия прогнозируется 96 миллиардов. При этом уже сейчас некоторые районы, населённые пункты и крупные дальневосточные инвесторы сталкиваются с нехваткой электроэнергии, вынуждены ждать ввода новых станций, из-за чего сдерживаются строительство, промышленные объекты, инфраструктура.

Уже поручил Правительству вместе с нашими крупными энергокомпаниями, деловыми кругами подготовить долгосрочную программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке, предусмотреть для неё механизмы проектного финансирования.

В рамках этой программы предстоит ликвидировать прогнозный дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке, прежде всего за счёт ввода в строй новых объектов генерации, например, таких как Нижне-Зейская ГЭС в Амурской области, которая будет не только снабжать электроэнергией сам регион и Восточный полигон железных дорог, но и поможет защитить территории, населённые пункты от паводков. Также прошу подумать о строительстве на Дальнем Востоке атомных электростанций. Вчера тоже об этом с коллегами говорили».

 

Эксперты «ЭкоГрада» считают, что выступление Главы государства на Восточном экономическом форуме отражает суть «большой полемики» вокруг темы возобновляемой энергетики и энергии атомных электростанций.В 2019 году атомная энергия обеспечивала около 10% производства электроэнергии в 2019 г. и стала в мировом энергобалансе вторым по величине источником энергии с низким уровнем выбросов после гидроэнергетики. Ожидается, что к 2030 г. мощность ядерной энергетики вырастет со 110 ГВт до 180 ГВт. При этом, в Европейском союзе к 2030 г. суммарная мощность АЭС снизится на 20%, при этом наибольшее сокращение произойдет в Германии

 

Ряд экспертов в Европе считает желательным, целесообразным и даже необходимым использовать атомную энергетику в сочетании с ВИЭ для достижения глобальных целей безуглеродного развития. Эксперты отмечают, что цели, поставленные в межгосударственных соглашениях по сокращению воздействия на окружающую среду при росте экономики, численности населения и складывающихся тенденциях технологического развития, могут оказаться недостижимыми при отказе от использования АЭС.

 

В свою очередь общественное мнение демонстрирует очевидную болезненную реакцию в связи с появлением любых рисков для достижения глобальных целей безуглеродного развития.

 

В формирование общественного запроса вовлечены буквально все социальные слои. И Грета Тунберг, и студенты, и банкиры…

 

Показательный пример года – выступление университетов Великобритании против своих спонсоров банкиров.

 

Так сообщалось, что возглавляемая Кембриджем коалиция университетов угрожает банкам из-за финансирования ископаемого топлива. Сообщение Financial Times (FT). На столь рискованный шаг университеты пошли под давление своих студентов, которые потребовали, чтобы средства университетов не направлялись на финансирование новых нефтяных, угольных или газовых проектов

 

Как сообщает издание frankmedia.ru, Кембридж, Оксфорд, Лондонская школа экономики и еще 18 британских университетов предупредили банки, что готовы перевести £5 млрд со счетов, если кредитные организации будут отставать от плана по достижению «нулевых выбросов» к 2050 году.

 

Коалиция, возглавляемая Кембриджем, требует от банков и управляющих компаний разработать «зеленые» финансовые продукты. Они должны гарантировать, что средства клиентов не будут направлены прямо или косвенно на финансирование новых нефтяных, угольных или газовых проектов. Университеты заявляют, что банки должны следовать плану Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому для сокращения объема вредных выбросов до нулевых значений необходимо было прекратить финансирование поставок ископаемого топлива с 2021 года.

 

Строительство новой инфраструктуры, такой как угольные и газовые электростанции и трубопроводы, сохранит спрос на ископаемое топливо на десятилетия, объяснил требование финансовый директор Кембриджского университета Энтони Оджерс. При этом он отметил, что лишь немногие финансовые организации соответствуют условиям, выдвинутым вузами. Согласно анализу Reclaim Finance, результаты которого приводит FT, из ста крупнейших по размеру активов банков мира только французский La Banque Postale отвечает требованиям коалиции. А среди ста крупнейших управляющих компаний не соответствует ни одна.

 

Как отмечает FT, администрация вузов находится под большим давлением со стороны студентов и преподавателей. Так, Оксфорд столкнулся с жесткой критикой после того, как его эндаумент-фонд на £6 млрд увеличил косвенные инвестиции в ископаемое топливо.

 

Ситуацию комментирует директор европейского экономического аналитического центра Bruegel Джеромин Зеттельмейер: «Очевидно, что энергетический кризис представляет собой огромную проблему, с которой ни одно европейское государство не может справиться в одиночку. Экстренные вмешательства, такие как ограничение цен на газ, грозят ухудшить ситуацию, особенно если они будут осуществляться в виде различных нескоординированных мер экономической политики на национальном уровне. Европейскому союзу необходимо заключить большую сделку, которая основывается на его силе как экономического блока и определяет курс энергетической политики на уровне ЕС. Сегодняшний выбор способа преодолеть ограниченность предложения, будет определять будущее энергетической системы Европы. Более глубокая интеграция и ускорение инвестиций могут позволить Европе преодолеть этот кризис и ускорить переход на более чистые, возобновляемые и более доступные источники энергии». 

 

Комментарий поддержал один из главных нефтяников РФ Игорь Иванович Сечин - кризис, кто же спорит. Выступая на ПМЭФ-2024 он пояснил, что возобновляемая энергетика Европы столкнулась с критическими проблемами, и в хаосе на энергетическом рынке виноваты сами развитые страны.

 

«Превозносимая ими возобновляемая энергетика, по сути, не является возобновляемой, а вместо энергетической свободы есть риск заполучить новые зависимости – от погоды и Китая. Такие тезисы звучат в докладе «Содом и Гоморра на энергорынке» Игоря Сечина

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, представил яркий доклад «Содом и Гоморра на энергорынке» на ПМЭФ-2024. Он считает, что вина за хаос на энергетическом рынке лежит на неоколонизаторах, которые играют с пресловутой «зеленой повесткой», оказавшейся несостоятельной.

По словам Сечина, «не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий, понимания долгосрочных последствий своих действий, они запустили процесс, породивший кризисные явления в мировой энергетике, раскрутивший инфляцию на мировых рынках».

К сожалению, продекларированный энергопереход не обеспечен необходимыми технологиями. «Мы сталкиваемся с тем, что «возобновляемая энергетика», по сути, не является возобновляемой», – подчеркнул Сечин.

 

Вопросы «большой полемики» вокруг темы возобновляемой энергетики и энергии атомных электростанций нашли своё отражение и в формате БРИКС. В своём выступлении на форуме «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях» вице-мэр Москвы Мария Багреева сообщила, что Москва в числе лидеров среди городов стран БРИКС, работающих над снижением влияния на климат.

 

Напомним, в конце августа 2024 года в Москве обсуждалась «Климатическая повестка городов БРИКС в современных условиях. В обсуждении приняли участие представители России, Бразилии, Индии, Ирана и Китая. Мария Багреева рассказала, что Москва вместе с Институтом городских инноваций Гуанчжоу подготовила аналитический доклад о снижении влияния на климат в городском хозяйстве.

 

Исследование затрагивает 20 городов стран БРИКС, среди которых Москва, Гуанчжоу, Мумбаи, Тегеран и Рио-де-Жанейро и другие. Они поделились результатами своей работы на форуме. Мария Багреева рассказала, в частности, об онлайн-инструментарии, с помощью которого города смогут самостоятельно проводить диагностику своих решений в сфере противодействия изменениям климата, а также сравнивать результаты разных городов.

 

Само исследование, по словам Багреевой, оценивает города по пяти направлениям, наиболее влияющим на выброс парниковых газов. Это производство энергии, ее потребление, транспорт, зеленые зоны и управление отходами.

 

На их основе были составлены профили городов, по которым наглядно видно, в какой сфере город преуспел, а где еще предстоит поработать, а также итоговый индекс, свидетельствующий об общем вкладе города и городского хозяйства в изменение климата.

 

Кстати, Москва по всем этим показателям вошла в число лидеров по сбалансированному подходу к реализации климатической повестки. Вместе с ней успешно этой проблемой занимаются Санкт-Петербург, Мумбаи, Гуанчжоу, Пекин и Шанхай. Городами, показавшими прогресс по отдельным направлениям оценки, признаны Аддис-Абеба, Бразилиа, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

 

«БРИКС сегодня играет важную роль в формировании климатической повестки мира и противодействии изменениям климата. В странах объединения проживает около 45 % населения планеты и производится более трети мирового ВВП, на них приходится свыше 40 % глобального потребления энергоресурсов и почти половина выбросов парниковых газов, связанных со сжиганием топлива. По текущим оценкам, в странах БРИКС расположен 41 из 100 мегаполисов мира, являющихся наиболее крупными эмитентами углекислого газа, поэтому переход городов объединения на траекторию низкоуглеродногоразвития - необходимое условие для достижения мировых климатических целей», - сказала Мария Багреева.

 

26 - 28 сентября 2024 года в Москве состоится Международный форум «Российская энергетическая неделя». И хотя до открытия форума остаются буквально считанные недели, эксперты «ЭкоГрада» полагают, что на этой площадке прозвучат первые отчёты о выполнении задач, поставленных Президентом Путиным в ходе ВЭФ-2024. Как сказано у классика: «время не ждет».

 

Игорь Солонцов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить